Социальный проект по поиску нянь для детей, помощников пожилых людей, репетиторов babysitter.by работает в Минске уже второй год. Если за весь первый год работы было выполнено 1000 заказов, то во второй год эта же цифра была достигнута уже на четвертом месяце. Процесс увеличения пользователей говорит о том, что портал по поиску нянь babysitter.by востребован и нужен. Благодаря пост программной поддержке школы социального предпринимательства Biz4all, сайт и личные кабинеты пользователей удалось доработать, сделать удобнее и практичнее.
Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводилась ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.
Сервис babysitter.by предлагает выбрать помощника на час по нескольким направлениям: присмотреть за ребенком, уход за пожилым человеком, выгул домашних питомцев или репетиторство. По словам директора проекта Эльвиры Граховской, до сих пор более 80% заказов приходится именно на бебиситтеров, но другие сервисы со временем также становятся все более востребованными.
В нашей школе социального предпринимательства Biz4all участие принимала Эльвира Граховская и Юлия Неманкова. Команда по-прежнему не изменилась. Если Эльвира отвечает за всю административную часть и работу сайта, то в зоне Юлиной ответственности - социальные сети, видео, визуал. “Современные мамы меняются, им нравится учиться, работать, вести активный образ жизни, проводить время вдвоем с мужем, периодически встречаться с друзьями. - говорит Юля. - Бебиситтеры в таких ситуациях попросту незаменимы! Я сама, как мама четырехлетнего мальчика и активный пользователь площадки babysitter.by, понимаю, насколько данный сервис облегчает жизнь”.
Команда проекта babysitter.by Юлия Неманкова и Эльвира Граховская на финале школы социального предпринимательства Biz4all (Минск)
Юзабилити (от английского usability — удобство использования): всегда в приоритете
Эльвира рассказывает, что в процессе работы сервиса особенное внимание всегда уделяется отзывам клиентов. Это касается и работы нянь, сиделок, и работы самого сайта. Поэтому, дополнительное финансирование на доработку некоторых систем сервиса помогло еще лучше наладить рабочие процессы.
Каждый пользователь, которому интересно поработать с сервисом, входит в систему и получает доступ к базе помощников, зарегистрированных на сайте. К слову, сегодня в сервисе зарегистрировано более двух тысяч пользователей. После недельного бесплатного периода пользователь вносит абонентскую плату за пользование сервисом (1 месяц - 4 BYN) и получает доступ к личным кабинетам бебиситтеров и других специалистов. Тут можно увидеть максимально полную информацию о человеке, отзывы о его работе.
Доработка коснулась:
- системы подачи общего объявления на сайт;
- сделана Доска объявлений;
- разработана и внедрена система рейтинга исполнителей и заказчиков;
- в личном кабинете появилась система обмена личными сообщениями между исполнителем, заказчиком и администратором сайта;
- доработаны профили исполнителей и заказчиков в общей части сайта.
Школа Бебиситтеров - научиться основам
“Мы счастливы, - радостно рассказывает Эльвира, - что когда-то начали и очень успешно продолжаем Школу Бебиситтеров. У нас всегда налажено внимательное отношение к советам родителей, что нужно улучшить и над чем поработать в уходе за детьми. Поэтому, программа Школы постоянно совершенствуется. Хотя, построена программа на основных блоках, которые включают информацию по коммуникации с детьми разного возраста”.
Зарегистрироваться как няня на сайте babysitter.by может каждый желающий, но, в первую очередь, сервис намерен помогать студентам и людям пенсионного возраста в поиске дополнительного заработка. Это основная социальная функция бизнеса - с одной стороны, давать мамам больше свободного времени, а с другой - давать возможность дополнительного заработка студентам и пенсионерам. Судя по отзывам, занятия в Школе Бебиситтера полезны не только студентам, но и пенсионерам. “Недавно мы приходили в Центр активного долголетия и рассказывали о нашем проекте, предлагали посетительницам присоединиться к нам. Одна из клиенток центра прошла нашу школу, потому что не была уверена в том, как правильно смотреть за своей маленькой внучкой. Но, в итоге, женщина вдохновилась настолько и получила так много полезных знаний, что уже зарегистрировалась у нас на сайте и принимает заказы в качестве бебиситтера”.
Если в этом году на сайте каждый человек может регистрироваться как няня на час, и не обязательно оканчивать Школу Бебиситтера (хотя, это большой плюс), то с нового года прохождение курсов в Школе будет обязательным условием регистрации. Школа проходит раз в месяц, длится один день (4 часа). Участие стоит 20 BYN, а для студентов и пенсионеров - 15 BYN.
Лучшая реклама - не только “сарафанное радио”
На сегодня в проекте babysitter.by выполнено почти 4000 заказов. Одним из основных способов развития Эльвира видит постоянное напоминание о проекте, просвещение - кто такие бебиситтеры и чем именно они отличаются от более привычных для нас нянь. “Можно с уверенностью говорить, что отношение к бебиситтерам постепенно меняется. Но все равно, на сегодняшний день количество родителей, которые знают и не боятся, пока небольшое. Мы это понимаем и никого не торопим. Ведь речь идет о самом дорогом, что есть у родителей, о детях. Поэтом трансформация должна идти своим ходом. Но факт, что количество пользователей на сайте неуклонно растет с каждым месяцем”.
К примеру, мама двухлетнего Елисея, минчанка Наталья Черненко, рассказывает, что узнала о сервисе из статьи в журнале Where Minsk. “Пользуемся сервисом уже пару месяцев, всегда приглашаем одну и туже няню. Конечно, можно еще улучшать функционал, но и в таком виде сайт прекрасно справляется со своей целью”. “После эфира на Белорусском радио, - делится опытом Эльвира, - мы увидели в статистике сайт, как увеличилось количество запросов “бебиситтер” и количество заходов на сайт. Когда на Белорусском радио узнали о том, что у нас идет совместная работа с клиентами Центра активного долголетия, то пригласили нас снова, рассказать и о такой возможности для пенсионеров. Я стараюсь везде ходить и всем рассказывать о babysitter.by, чтобы наш сервис становился известным и помогал как можно большему количеству родителей найти помощников, а студентам и пенсионерам - найти дополнительный заработок”.
В планах проекта babysitter.by вводить дополнительное обучение бебиситтеров по уходу за детьми с особенностями. По словам Эльвиры, на это есть очень большой запрос и команда в поиске специалистов, которые помогут наладить это направление и провести тренинги для команды по такому особенному уходу. “Также очень хочется выйти на регионе. Но для этого нужно найти как минимум 10 бебиситтеров в одном городе, чтобы провести Школу и начать работу. Если у региональных организаций и партнеров есть такой запрос и возможность сотрудничества, то будем рады знакомству”.“Я счастлива, - добавляет Юля, - что причастна к такому уникальному проекту в нашей стране. Мы первые, кто познакомил белорусов с таким понятием как бебиситтинг, организовали специальное обучение, создали удобную, прозрачную платформу с отзывами, которая связывает исполнителей и заказчиков. Я вижу в проекте большой потенциал, вижу, какую пользу он приносит обществу. Мы каждый день получаем огромное количество отзывов, благодарностей, замечаем как часто родители обращаются к нам повторно и рекомендуют своим знакомым. Такое доверие и признание просто не может не вдохновлять”.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: предоставлены проектом babysitter.by
![]() |
|
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.