Семейный инклюзив–театр «i» – это творческое пространство, где ставят профессиональные спектакли для всей семьи. В числе актеров театра, в том числе, дети с аутизмом. Команда театра принимала участие в школе по обучению социальному предпринимательству Biz4all, а по итогам обучения получила пост программную поддержку, которая позволила увеличить количество кружков и впервые собрать тысячный зал в Минске.
Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводилась ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.Руководительница театра Ирина Пушкарева вместе с коллегами проводит занятия по вокалу, актерскому мастерству и хореографии (каждый занимается своим направлением). В студии обучаются, в том числе, дети с аутизмом. Показать полученные навыки и умения у детей есть возможность в спектаклях Семейного инклюзив–театр «i».
Председатель правления местного благотворительного фонда «Семейный инклюзив-театра» Юлия Куприенко рассказывает, что каждое из четырех направлений, по которому была получена поддержка, удалось максимально использовать. Меньше всего команда верила в новую PR-стратегию и, как оказалось, зря. Профессионалы PR из студии Sette помогли привлечь к проекту совершенно новую аудиторию. Впрочем, обо всем по порядку.
Новое электронное пианино расширило диапазон звуковой приемлемости
Конечно, в студии Ирины Пушкаревой было фортепиано, ведь там уже несколько лет регулярно проходят занятия по вокалу под руководством профессиональных педагогов. Но, инструмент был всего один и уже не новый. В рамках поддержки после обучения в школе Biz4all театр закупил новое электронное пианино. “Благодаря новому инструменту мы смогли подключить к занятиям по вокалу еще десять детей с аутизмом. Дети с аутизмом часто имеют очень чувствительный слух и могут замечать все несовершенства звучания инструмента, – рассказывает Ирина, – благодаря новому электронному пианино мы учимся развивать диапазон звуковой приемлемости, который расширяется именно через чистый звук”.Юлия Куприенко добавляет, что покупка нового ноутбука в театр помогла сделать еще более эффективными групповые занятия с детьми. “У нас в театре такая система, что мы снимаем все групповые занятия. Потом преподаватель просматривает свой урок, чтобы отметить, как чувствовали себя во время занятия дети с аутизмом, что можно улучшить или на что обратить внимание в следующий раз. Конечно, просмотр такого видео на новом ноутбуке происходит быстрее”. Ирина добавляет, что новый ноутбук также позволил работать на спектаклях со своим звуком, а это очень экономит деньги, когда не нужно нанимать звукорежиссера на каждый спектакль.
Важно, чтобы каждый занимался своим делом
“Когда мы договаривались о разработке PR стратегии, то сразу попросили представителей рекламного агентства Sette, чтобы нам ее не только разработали, но и помогли реализовать. У нас уже был опыт, когда консультанты предлагали что-то делать, но реализация своими силами в итоге не приносила ожидаемого результата. – вспоминает Юлия. – К счастью, Sette пошли нам навстречу”.
Благодаря реализации первого этапа PR-стратегии впервые удалось собрать тысячный зал на один из спектаклей Семейного инклюзив–театр «i». “Такая PR-стратегия, – добавляет Ирина, – показала нам совершенно новый взгляд на свою деятельность и сформировала совершенно новую аудиторию. Причем, для меня особенно важно, что 1000 зрителей не просто присутствовали – они понимали, куда и зачем пришли, сопереживали, потом подходили знакомиться”.
Фото: aif.by
“Очень любопытно, – добавляет Юлия, – что после спектакля в нам стали обращаться зрители, которые посетили его впервые. Например, одна IT-компания предложила свое сотрудничество, в том числе по распространению информацию о нашем театре. То есть, PR-стратегия работает не просто на то, чтобы собрать зал, но дает новые партнерства, которые открывают большие перспективы".
Юлия Куприенко считает, что такой опыт очень показателен для социальных предпринимателей. Ведь очень часто из-за ограниченности ресурса социальный бизнес пытается максимально делать своими силами. Но это очень важно, чтобы каждый занимался своим делом. Делом, которое хорошо умеет делать. Возможно, вложения в таком случае будут выше, но и эффективность будет совсем другой.
Финальное мероприятие школы по обучению социальному предпринимательству Biz4all (Минск, 2018)
Также в рамках пост программной поддержки был проведен аудит местного благотворительного фонда «Семейного инклюзив-театра». Проект существует с 2016 года, и было очень важно вложиться в административную часть, привести все документы за этот период в порядок.
С каждым годом количество актеров в Семейном инклюзив–театр «i» растет. Если в прошлом году постоянная группа составляла чуть менее ста человек, то в этом году – уже 127 детей. Увеличивается и количество преподавателей, сейчас в театре работает 16 педагогов, это не считая администрации и волонтеров.
Вы всегда можете поддержать работу театра, став зрителем. Ближайший спектакль "8 чувств или Рождение человека" пройдет уже 17 декабря 2019. Билеты еще есть в продаже (по ссылке), поможем собрать еще один тысячный зал!
![]() |
|
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.