Лидия Петрова из Минска и Ольга Голомако из Могилева пришли в школу обучения социальному предпринимательству Biz4all-2 с уже реализуемой идеей природного земледелия. Лидия работает в Минске, она открыла свой садовый центр «Сияние» — это не только продажи, но также консультации покупателей, школа природного земледельца, просто приятная и дружественная атмосфера, где каждый клиент и клиентка чувствует себя желанным гостем и может получить бесплатные ответы на любые вопросы.
Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.
За огородными знаниями в Новосибирск
Лидия несколько десятков лет работала в торговле, а к теме природного земледелия пришла совершенно случайно. У младшей дочки появилась пищевая аллергия, поэтому семья решила начать выращивать экологически чистые овощи, фрукты и ягоды. Купили участок в Налибокской пуще и стали изучать принципы ведения сельского хозяйства. «Мне было очень интересно работать с землей, смотреть вместе с дочкой, как все растет. В интернете я постоянно искала видео и статьи по теме сельского хозяйства и так однажды нашла сайт природного земледелия. Стала внедрять эти принципы на своем участке, и тут же увидела результат. Все, что требовалось — это наметить грядки, наполнить их растительными остатками и в итоге получить огромный урожай без постоянной прополки, рыхления и копания».
Ольга Голомако из Могилева и Лидия Петрова из Минска представляют свой проект на тренинге Biz4all-2 Фото: Анжелика Грекович
Идея природного земледелия так захватила Лидию, что она уволилась с работы, где была заместительницей директора мебельного магазина, и купила билеты в Новосибирск. Именно там находится первый центр природного земледелия «Сияние», который организует для начинающих двухдневные курсы. Лидия рассказывает, что после семинаров получила четкую инструкцию, как и что делать в своем городе, чтобы открыть центр. Но кроме готовой схемы работы, новосибирский центр также имеет одно условие — нужно взять на себя обязательства проводить школу природного земледелия в своем городе, заниматься экспериментами с урожаем на своем участке. Кстати, именно в далеком Новосибирске Лидия познакомилась с Ольгой Голомако, которая приехала учиться, чтобы развивать такую же деятельность в Могилеве. До того момента в Беларуси уже более девяти лет работал только один центр природного земледелия в Гомеле.
Эту морковку Лилия оставляла на своем участке на зиму под снег и собрала осенью Фото: instagram.com
Сохраняя землю — особенности природного земледелия
Садовый центр «Сияние» в Минске уже полгода работает на улице Сурганова. На первый взгляд — это просто магазин с семенами, сельскохозяйственным инвентарем и препаратами для обработки урожая. Но суть природного земледелия и всех центров в том, чтобы не просто продавать, а помогать людям. Зимой Лидия уже провела обучающий курс по природному земледелию — это бесплатные семинары. Обучение длилось с ноября по март и постоянная группа насчитывала сорок человек.
![]() |
Накануне огородного сезона команды Biz4all-2 в перерывах между тренингами тоже изучали семена Фото: Алена Лис |
Сторонники Природной системы земледелия не практикуют ежегодную пахоту. Они сеют сразу по стерне, обрабатывая семена органическими препаратами из трав, защищающих растения от грибковых заболеваний. Урожай высеивается пониженной нормой, чтобы не создавать конкуренцию растениям за площади питания и солнечной освещенности.
В садовом центре «Сияние» Лидия продает только товар, в котором уверена и который испытала сама на своем участке. То есть, каждый покупатель и покупательница могут получить профессиональную консультацию из первых уст. Первые месяцы работы показали, что оборот у магазина есть и Лидия уже подыскивает себе второго продавца. Но не просто ответсвенного человека, а специалиста, который также влюблен в землю, как и она сама. «У нас не просто магазин, а садовый центр с дружественной атмосферой. Мы относимся к клиентам как к нашим добрым друзьям и предлагаем выращивать большие урожаи без применения удобрений и ядохимикатов, сохраняя плодородность и здоровье почвы. Наша задача, научить людей, что заниматься огородом и получить хорошие урожаи — это не тяжело, ведь именно такое мнение сейчас распространено среди людей. Хочется, чтобы и молодые люди ездили на дачу и проводили там время с удовольствием, в том числе, занимаясь грядками, но не отдавая им все свое время и силы. Природное земледелие в этом помогает. Наш садовый центр позиционирует себя как место, где белорусы могут пообщаться о своих огородных проблемах».
Занятия в школе огородника в Минске Фото: sianieminsk.by
Все начинается с плана
Пойти на обучение Biz4all Лидии предложила Ольга. Предпринимательницы считают, что увлеченный своим делом человек всегда находит, что ему нужно. «Меня на наших тренингах очень вдохновляют люди. Порой это сложно учиться все выходные после сложной трудовой недели, но приходит эксперт с горящими глазами, и ты сама загораешься. Например, меня очень впечатлило выступление Екатерины Ковровой, я восхищаюсь такими деятельными и открытыми людьми. Предприниматель из Нидерландов Джулс рассказал о новых для меня подходах к ведению бизнеса, что также оказалось полезным на практике».
Лидия Петрова из Минска и Ольга Голомако из Могилева на открытие садового центра «Сияние» в г. Минске Фото: instagram.com
Еще на обучение в Новосибирске, а потом на практике в работе и в школе Biz4all Лидия убедилась, что бизнес должен начинаться с плана. «Мой бизнес — это работа с поставщиками, очень много бумажной работы. Но идея природного земледелия увлекла не только меня, мой муж также ушел со своей работы и теперь мы вместе развиваем наш семейный бизнес».
Текст: Валерия Николайчик
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.