День встречи и знакомства команд набора по обучению социальному предпринимательству Biz4all-2 был очень насыщенным и интересным. О первой его части читайте в материалах: Перемены - ваш друг и Представители диаспоры и выпускники. В заключительной части сессии выступили представители инициатив и организаций, которые, делая бизнес, стараются одновременно решать острые социальные проблемы.
Благотворение с улыбкой
![]() |
Проект помощи бездомным «Бомжстики» Фото: ulej.by |
Илья Дударев из Бреста рассказал о том, как придумал благотворительный проект помощи бездомным «Бомжстики». Парня, по его словам, интересует проблема бездомных, он часто задается вопросами, что приводит людей к такому образу жизни. В сети выложено много документальных фильмов и видео на эту тему. «Смотрел я одно из таких видео на youtube и тут появилась реклама о новой коллекции бонстиков. Так и родилась идея: в космическом танце слились бездомные и бонстики. Через день я слепил первую фигурку и в процессе лепки понял, что так можно помочь данной категории граждан, если разместить кампанию на краудфандинговой платформе и привлечь общественность. Первый экземпляр изначально получился угрюмым т.к. я лепил по запросу гугла «бездомные Брест» и снимки в основном были такие. Я решил, что эта фигурка должна вызывать не жалость, а улыбку. Потом каждому персонажу придумал имя и свою историю».
![]() |
Художник, дизайнер и скульптор из Бреста Илья Дударев представил свой проект помощи бездомным «Бомжстики» |
Илья рассказал о том, что первоначально никак не планировал дополнительно рекламировать свой проект. Но сразу после размещения кампании на краудфандинговой платформе ulej.by ему начали звонить журналисты крупных интернет-площадок с просьбой об интервью. На данный момент кампания завершилась успешно и собрала 108% от заявленной суммы. Большая часть средств пойдет на покупку варежек и обуви для бездомных Бреста, а также Илья планирует часть средств отдать столовым, которые кормят таких людей в Минске и Бресте.
Везде и всегда говорить о своем деле
Со-учредительница Семейного Центра Катерины Ковровой и социального предприятия «Нашы майстры» Катерина Коврова, как всегда, зарядила команды на успех. Воодушевляющую историю ее работы можно прочитать в материале на нашем сайте: Как верить в цели и миссию организации. 16 декабря с участниками и участницами Biz4all Катерина также поделилась опытом создания социального предприятия в Беларуси с нуля. В мастерской «Нашы майстры» работают люди, которые имеют алкогольную зависимость. Они делают гипсовые фигурки. «Я всегда готова говорить о своем деле, я всегда готова его продвигать. — рассказывает Катерина. -— Если где-то на телеканале появляется свободное место в эфире, то всегда звонят мне, потому что знают — Коврова не откажется, она придет и будет говорить о своем деле везде и всегда».
![]() |
Со-учредительница Семейного Центра Катерины Ковровой и социального предприятия «Нашы майстры» Катерина Коврова |
Быть оптимистичным — самый сложный пункт
Последним экспертом, который 16 декабря заряжал команды Biz4all на позитив и успех, а также делился своим опытом, был Евгений Данилик, сооснователь и директор музея миниатюр «Страна мини». «Прежде, чем сделать доброе дело, я как человек прагматичный и поработавший много лет в крупном бизнесе, понимал, что нужно все считать и не делать дело на чистом энтузиазме. Написали бизнес-план и посчитали, определились с концепцией музея — увидеть Беларусь за два часа в миниатюре и принять решение, куда уже потом ехать и что смотреть. Наш музей — это не только экспозиция, но и крутой магазин сувениров и подарков. На сегодняшний день в нем более 1000 единиц ассортимента по приемлемым ценам. В ближайшее время мы собираемся также запускать мастер-классы, организовывать индивидуальные туры по Беларуси».
![]() |
Евгений Данилик, сооснователь и директор музея миниатюр «Страна мини» и Анна Гридюшко, выпускница первой школы социального предпринимательства Biz4all, проект HiFive Belarus |
Составляющие бизнес-успеха от Евгения Данилика:
- У каждого проекта должен быть лидер, который будет бесконечно верить в своей проект и продукт, всегда будет идти только вперед. Есть много моментов, когда опускаются руки, а лидер должен верить в продукт бесконечно.
- Если начинаете что-то свое, то выходных нет, отпусков нет, вы в это погружены и этим живете.
- Команда. Белорусов мотивируют не только деньги, им должно быть интересно заниматься делом.
- Деньги — где бы ты ни был, о чем бы ни говорил, ты всегда говоришь о деньгах. Если стартуете какой-то проект, количество денег на год-два должно быть достаточно не только, чтобы прокормить себя, но еще и постоянно вкидывать в проект.
![]() |
Музей миниатюр «Страна мини» Фото: с официального сайта |
Что важно делать, начиная собственный бизнес:
- Растите в себе предпринимателя, пытайтесь заработать везде и всюду. Вы всегда и везде продаете себя и свой продукт
- MVP ваше все. Тестирование гипотез. То, что вы называете бизнесом на первом этапе — это только гипотеза. Важно за минимальное количество денег протестировать гипотезу и понять, насколько она жизнеспособна.
- Изучайте целевую аудиторию.
- Следите за макроэкономикой и политикой. Бывает так, что классный проект можно начать в очень неудачное время или в очень неудачных условиях. Поэтому, важно следить за тем, что происходит в стране и в мире.
- Будьте оптимистичны — самый сложный пункт по мнению эксперта, но очень важный для команды.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Анжелика Грекович
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.