Программа обучения социальному предпринимательству Biz4all-2: представители диаспоры и выпускники

16 декабря состоялся первый офлайн тренинг второго набора программы Biz4all-2 «Инкубатор социального предпринимательства». Команды собрались со всей Беларуси и, изучив понятие социального предпринимательства в первой части дня, его отличия от традиционного бизнеса, познакомились с участниками и участницами первого набора, а также представительницами белорусской диаспоры. О первой части офлайн тренинга читайте в нашем материале: Программа обучения социальному предпринимательству Biz4all-2: перемены — ваш друг.

Программа организуется ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства» при финансовой поддержке Евросоюза.

Не стесняться спрашивать

Кроме онлайн и офлайн тренингов, организаторы Biz4all для каждой команды подбирают ментора из белорусской диаспоры. Для этого набора планируется собрать около двадцати человек, которые в зависимости от своих интересов и компетенций выберут команды, с которыми хотят работать и будут поддерживать их на протяжении всего обучения: проверять домашние задания, помогать оттачивать бизнес-идеи.

Алина Станкевич, ментор  Biz4all из Германии

На старт программы, познакомиться с командами лично, приехали четыре ментора. Все они в своих выступлениях подчеркивали, что несмотря на годы жизни в других странах, чувствуют связь с Беларусью и считают важным делиться приобретенными компетенциями с соотечественниками. Алина Станкевич из Германии была ментором в первой программе и сейчас познакомилась с участниками и участницами второго набора. Мария Анищенкова приехала из Италии, Лилия Плыгавко из Литвы, а Мария Черякова из Нидерландов. Они представили свой опыт и компетенции, рассказали, чем могут быть полезны командам.

Мария Анищенкова, ментор Biz4all из Италии

 

У Лилии Плыгавко также уже есть опыт работы в качестве ментора с первым набором команд  Biz4all, она подчеркнула, что участие в программе — это уникальная возможность для каждого, ведь за полгода можно получить то, на что другие тратят годы и немалые деньги. «Не нужно скромничать при общении с менторами, но всегда проявлять инициативу. Без коммуникационных навыков свое предприятие не развить, так что, используйте опыт менторов, которые всегда открыты к контактам. Белорусская диаспора в этом проекте — это мостик для вас между Беларусью и остальным миром». Организаторы подчеркнули, что в этом году также рассматривается возможность предоставлять команде ментора не только из белорусской диаспоры, но еще и специалистов из Беларуси.

Лилия Плыгавко, ментор Biz4all из Литва



Дружить между собой

После показа ролика с финала программы Biz4all-1 перед командами выступили выпускники, поделившись опытом учебы. Светлана Чижик представляет социальное семейное предприятие «Мотылек». «Это то, с чем мы подошли к финалу. А изначально пришли на программу с совершенно другой идеей — сделать клуб для пожилых людей. Но в ходе обучения было задание составить опрос 100 человек и на базе результатов планировать и корректировать  идею. Благодаря этому домашнему заданию, которое мы выполнили добросовестно, стало понятно, что с первоначальной идеей не справимся, — это был слишком большой и амбициозный проект. Плюс мне стало видно, что компетенций, чтобы руководить командой, не хватает». Поэтому, первая рекомендация от Светланы — это брать в команду только заинтересованных людей с сильной личностной мотивацией.

Светлана Чижик, выпускника первой школы Biz4all представляет социальное семейное предприятие «Мотылек»


«Следующее переломное домашнее задание — написание сайтов для своих проектов. Клуба нет, а сайт писать нужно. Я в растерянности и понимаю, что, наверное, нужно сойти с дистанции и сдаться, а делать этого не хочется, а  хочется обучаться дальше. И тут я смотрю вокруг себя — я, моя мама и дочка сидим за столом, разложили тесьму и делаем бабочки. Я понимаю, что вот она идея —  вот проект, и вот команда».

Дальше, по словам Светланы, обучение пошло как по маслу — учиться стало легко, все задания выполнялись в срок, и все получалось. Поэтому, советует предпринимательница, не бойтесь обращаться к организаторам за помощью, они всегда дают нужный совет и идут на встречу.

Анна Гридюшко, выпускница первой школы социального предпринимательства Biz4all, проект HiFive Belarus



Анна Гридюшко из проекта HiFive Belarus дала новичкам несколько советов как начать свой бизнес:

  1. «Никогда не ешьте в одиночку». Есть такая книга Кейт Феррацци и Тал Рэз по нетворкингу. Даже если пока у вас есть только идея, уже надо развивать сеть контактов.
  2. Не бойтесь: всем страшно начинать свой бизнес.
  3. Не тратье много денег в самом начале.
  4. Зарабатывайте потому что социальная миссия — это хорошо, но если не зарабатывать деньги, то социальная миссия не сможет осуществиться.
  5. Общайтесь с менторами более плотно, задавайте конкретные вопросы.
  6. Сессии peer2peer невероятно полезны! Иногда очень трудно собраться, но это очень полезно встречаться командами, даже если у вас совсем разные идеи. Если кто-то посмотрит на вашу идею свежим взглядом со стороны, то можно получить классные советы, которые сможете  дальше использовать.


Еще один выпускник программы Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» Дмитрий Кликович и его частное предприятие «Ценный капитал», где трудоустроены люди с инвалидностью. «Я уже пять лет работаю в некоммерческих организациях, реализую с командой проекты для пожилых людей и людей с инвалидностью. Но в Беларуси некоммерческие организации не устойчивые с точки зрения финансов. Прошлым летом после возвращения из США, где были по программе обучения, мы открыли частное предприятие «Ценный капитал».

Дмитрий Кликович, выпускник первой школы социального предпринимательства Biz4all, частное предприятие «Ценный капитал»

 

Сначала команда открыла магазин, где было три стола и ксерокс, делали ксерокопию. Потом стали делать фото на документы, купили еще дополнительное оборудование, начали продавать товары для офиса, канцтовары. После Biz4all ребята открыли еще и типографию, где сейчас работает два сотрудника с инвалидностью, которые оказывают все виды полиграфических услуг. В ноябре этого года также запустили интернет-магазин по продаже канцтоваров и товаров для офисов. «В следующем году у нас в планах открыть еще два похожих магазина. На данный момент всего у нас работает семь человек, пятеро из которых — это люди с инвалидностью».

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Анжелика Грекович

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель