«Поход в народ»: белоруcские традиции с удовольствием

Карина Ситник, участница программы обучения социальному предпринимательству Biz4all и создательница коммерческого проекта «Поход в народ» пригласила ОДБ Брюссель в поездку по выпечке хлеба, чтобы показать на практике, как проект работает и пообщаться в теплой обстановке белорусской агроусадьбы. Приятный бонус — новое умение печь домашней хлеб из закваски с вековой историей.

Пока в Беларуси социальное предпринимательство больше рассматривается как помощь уязвимым группам населения. Но во всем мире под социальным бизнесом уже понимается не только решение проблем уязвимых групп, но также проекты, направленные на устойчивое развитие: культура, экология, питание, сохранение национальных традиций. В последние годы такие проекты все чаще появляются и в Беларуси, «Поход в народ» яркий тому пример.

Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.

Год назад Карина открыла частное унитарное предприятие «Фолк-приключения», которое организует туры в белорусскую глубинку: наблюдение за птицами, сбор и ферментация лечебных трав, обучение выпечке хлеба. Проработав несколько лет в туризме, Карина решила, что готова к собственному бизнесу.

Карина Ситник, создательница и руководительница проекта «Поход в народ» Фото: Анжелика Грекович

«Изначально у меня была идея не просто возить туры по Беларуси, а задействовать регионы, поддерживая местных жителей. Прежде всего, я сотрудничаю с агроусадьбами, владельцы которых сами из сельской местности. Так родилась и воплотилась в жизнь идея однодневного тура мастер-класса по выпечке хлеба: мы вывозим людей на целый день в агроусадьбу, рассказываем о закваске, учим печь хлеб. Причем, рецепты адаптированы и потом выпекать хлеб можно в квартире в обычной духовке».

Чем хлеб больше — тем вкуснее

Эксперт туров «Поход в народ» по выпечке хлеба и ферментированию трав Ольга Дзюбан

В снежное воскресное утро все участники и участницы похода по выпечке хлеба собираются в агроусадьбе недалеко от Минска. Тут нас ждет сама Карина и Ольга Дзюбан. Ольга биолог по образованию, преподает в БГУ на факультете биологии, и занимается выпечкой хлеба, сбором и ферментированием трав, созданием экологической косметики. «Попадая в правильную среду и свою струю, полезные знакомства и инициативные люди появляются постоянно то тут, то там, — делится историей знакомства с Ольгой Карина и это помогает развиваться, поддерживает эмоционально: хочется делать еще больше, еще интереснее».

Ольга может рассказывать о закваске для хлеба часами, ведь она не ходит за этим продуктом в магазин уже почти десять лет: все делает дома сама. Сначала девушка пробовала самостоятельно сделать закваску из растительных дрожжей, но потом, изучив дополнительную информацию, старые документы и книги поняла: чем закваска старше, тем хлеб вкуснее. Сегодня Ольга готовит хлеб из закваски, которой более ста лет, она привезла ее из экологического поселения «Росы».

 

 

Кроме того, что мы научились в это уютное и сытное воскресенье печь хлеб, каждый увез с собой столовую ложку закваски, а это возможность готовить хлеб дома постоянно, в обычной духовке. Стоимость такого тура — 60BYN, он включает трансфер, мастер-класс по выпечке, две познавательные лекции о хлебах и травах, сытный деревенский обед.

Поход "Лесные выходные" Фото: официальная страница facebook Поход "Хлеб"



Неформальное обучение как инструмент роста

Что касается социальной составляющей проекта «Поход в народ», то тут сразу два направления — культурный и экологический. Культура — это сохранение и распространение национальных белорусских обычаев. Беларусь традиционно была сельской страной, но сейчас большинство людей живут в городе и многие навыки, которые развивались и передавались веками, постепенно забываются. Карина хочет помочь сохранить эти традиции и перевезти их в городские условия: домашний хлеб, самостоятельный сбор и заготовка трав. Также в разработке туры по кузнечеству, другим традиционным белорусским ремеслам, гастрономические поездки. С другой стороны, уникальная программа туров от «Поход в народ» уделяет обязательное внимание экологическому компоненту — популяризация бережливого отношения к природе, другой подход к получению эмоций от взаимодействия с ней.

Карина Ситник, создательница и руководительница проекта «Поход в народ» Фото: Анжелика Грекович

Карина открыла свой бизнес чуть меньше года назад, но уже сейчас понимает, что для успешности и финансовой стабильности ей не хватает системности. Насколько программы обучения полезны и как тренинги могут менять сознание, она знает еще со времен участия в долгосрочной обучающей программе по гендерной тематике. «Это было мое первое фокусированное неформальное обучение, которое помогло по-другому взглянуть на женское сообщество и понять, как мы можем быть полезными друг другу». В конце курса нужно было сделать финальный проект и Карина с сокурсницами придумали женские походы «Файна». «Это наша некоммерческая инициатива, уже два года подряд мы организовываем экологические походы для женщин. Поход — это незатратный способ досуга, но очень мощный инструмент разгрузки, погружения в себя, поиска новых контактов».

Карина рассказывает, что подавалась на первую школу Biz4all, но тогда не прошла. «Теперь понимаю, что у меня была сырая идея, и, очевидно, что именно сейчас самое лучшее время для обучения и развития. В процессе курса удается отслеживать и анализировать свою деятельность, поэтому я замечаю, что у меня пока все стихийно и не хватает четкого плана. Если по итогу курса у меня получится сформировать четкую структуру бизнеса, то это будет успех». Огромное преимущество неформального обучения социальному бизнесу, по мнению молодой предпринимательницы, это возможность общаться с другими командами. «Очень полезно видеть трудности других и пути их преодоления, это вдохновляет и помогает по-другому взглянуть на свои проблемы». Из заданий по интервьюированию команда «Поход в народ» вынесла важную истину — люди не будут покупать товар или услугу только потому, что имеется социальная составляющая. Качественный продукт является первоочередным пунктом при выборе услуг.

Поход "Хлеб"


Лето-2018 будет вторым в жизни этого проекта. Карина делится планами на будущее и рассказывает, что уже запустила англоязычный сайт WalktoFolk, чтобы привлекать в Беларусь иностранных туристов. Также планируется значительно расширить количество предлагаемых туров.  Уже сейчас проект «Поход в народ» может предложить семь разработанных и обкатанных туров, а также может похвастаться лояльностью клиентов: более 20% людей возвращаются во второй и третий раз. Сейчас стоит задача работать над абсолютными показателями и расширяться.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Мария Рольските

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель