Летом этого года ОДБ Брюссель рассказывала о проектах, которые принимают участие в программе Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства». На тот момент Ядвига Лукашик, арт-директор лынтупского культурного центра «Культыватар», поделилась планами, что готовится проведение большой краудфандинговой кампании: требовался сбор средств на реставрацию здания, а также это было одним из домашних заданий программы Biz4all. В начале октября кампания, которая проводилась на платформе talaka.org, завершилась. Было собрано более 90% от заявленной суммы и команда центра «Культыватар» считает, что это успех. Ядвига подробно рассказала ОДБ Брюссель как они готовились к краудфандинговой кампании, почему довольны результатом и какие планы на будущее.
![]() |
Ядвига Лукашик, арт-директор лынтупского культурного центра «Культыватар» Фото: Виталий Бразовский |
«Условно, краудфандинг-кампании можно разделить на продуктовые (когда собирается предоплата за определенное изделие) и непродуктовые (благотворительные, по своей сути). Наша краудфандинг кампания относится к непродуктовым. Мы понимали, что собрать деньги на реставрацию — вызов. Готовились к проведению кампании пять месяцев, еще с ранней весны этого года. Площадку ТАЛАКА выбрали из-за направленности проекта и отсутствия комиссии платформы. Вместе с тем, эта платформа пока не работает с юридическими лицами. Мы не обратили на это внимания, и в результате некоторые спонсоры поучаствовать в нашем проекте не смогли».
Ядвига вспоминает, как в течение пяти месяцев подготовки к запуску еженедельно команда собиралась на мозговой штурм. Стояла сложная задача — придумать поощрительные подарки людям, которые захотят стать спонсорами. Активно искали для сотрудничества других социальных предпринимателей. Откликнулась Оксана Ширко из брестского социального ателье «Silver Swan», которая также принимает участие в программе Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства».
![]() |
Керамистка Дарья Мандик Фото: facebook.com |
За минимальную сумму 5 рублей «Культыватар» предложил написать именную благодарность на стене в самом здании, за более высокие суммы дополнительно предлагалась продукция ателье «Silver Swan» и авторская керамика от Дарьи Мандик. «Довольно давно я знакома с командой «Культыватар», мы вместе проводили летники в Лынтупах в этом году. Когда стоял вопрос о том, какие придумать поощрительные сувениры для краудфандинга, то я предложила керамику, потому что активно занимаюсь керамикой. Для меня «Культыватар» — это, с одной стороны, практическое применение навыков реставрации векового здания, а с другой стороны, я точно уверена в том, что мы вносим свой вклад во что-то очень важное».
![]() |
Фото: с официальной страницы facebook |
Ядвига рассказывает, что кампания длилась 30 дней и все шло по классической схеме сбора средств на краудфандинге: много спонсоров было в течение первой недели, в основном знакомые люди. Потом наблюдалось относительное затишье и спад в середине проведения кампании, а последняя неделя оказалась максимально продуктивной. «Очевидно, что успех кампании не измеряется только собранными средствами. Около 70% спонсоров были новыми людьми – мы смогли убедить их в важности нашего проекта, они поверили в нас – и проект обрел еще больше друзей и единомышленников».
![]() |
Оксана Циплицка консультирует команду «Культыватар» Фото: Виталий Бразовский |
Оксана Циплицка консультирует команду «Культыватар» в вопросах пиара. Она недавно переехала в Беларусь из Украины и это был ее первый опыт работы с белорусским рынком. «Было интересно начинать с социального проекта. Теперь я понимаю, что после «Культыватара» любой товар будет не так сложно продвигать. Когда Ядвига рассказала, что такое «Культыватар», то я сразу подумала, что людям это будет не очень интересно: культура, реставрация и благотворительность в одном. Мы решили сделать акцент на эмоциях, ведь социальный проект — это всегда эмоции, хорошие эмоции. В середине кампании, когда интерес спал, как это обычно бывает, пытались разговаривать с людьми, немного даже эмоционально, чтобы они задумались: мол мы делаем на самом деле крутой проект, а помогать в таком деле почему-то не сильно нам хотят. Почему? И, конечно, всегда благодарили. Искренне, ведь люди правда помогли делу, которое ещё не даёт видимых результатов. Мы это понимали».
Оксана также как и Ядвига подчеркивает, что главный итог краудфандинговой кампании — это не деньги, а то, что бренд «Культыватар» начал работать, он на слуху и появились люди, которые хотят помочь еще чем-то. «Занимаясь кампанией, я постоянно сравнивала Беларусь и Украину. В Украине, думаю, сложнее продвинуть проект, потому что аудитория там гораздо больше, проектов больше, разнообразия больше, найти "своих" сложнее. В Беларуси начинать краудфандинг сегодня — это одно удовольствие, поле еще свободно, а люди в большинстве своем заинтересованы в новом. Украинца сложнее удивить».
![]() |
Здание лынтупского культурного центра «Культыватар» до реставрации Фото: с официальной страницы facebook |
Собранные средства пока лежат на электронном кошельке belki.by и пойдут на первую волну восстановления здания — замену окон и дверей. Реставратор и директор регионального культурного центра «Культыватар» Вадим Глинник рассказывает, что реставрация нескольких сохранившихся окон и дверей конца 19 века – только часть программы по реставрации и приспособлению исторического здания в Лынтупах под нужды культурного центра. «Мы уже выполнили необходимые архитектурные обмеры, инженерные обследования и приступили к проектированию здания в целом. Параллельно выполняем подготовительные работы: провели на площадку электроэнергию, с помощью волонтеров убрали мусор, готовим территорию к следующему строительному сезону. Проводим переговоры со специалистами региональных компаний по изготовлению окон и дверей».
![]() |
Реставратор и директор регионального культурного центра «Культыватар» Вадим Глинник у дверей будущего центра Фото: с официальной страницы facebook |
Вадим подчеркивает, что сложность заключается в огромном желании сохранить как можно больше подлинных столярных изделий, а не заменить их на новые. А такая именно реставрационная работа не интересна крупным производителям, ориентированным на массовое производство однотипных конструкций. Еще одна проблема – это отсутствие отопления. В холодное время сырость может испортить уже выполненную работу по окнам и дверям. Вероятно, придется где-то хранить отреставрированные изделия до устройства системы отопления. В следующем году – кроме окон и дверей – команда планирует сделать новую крышу и смонтировать отопление.
Советы от Ядвиги Лукашик, арт-директора лынтупского культурного центра «Культыватар», на что обратить внимание при подготовке к краудфандинговой кампании:
- Для хорошего проекта очень важна команда единомышленников. Краудфандинг – тот случай, когда один в поле не воин.
- Спокойствие! Будет негатив. Всегда есть люди, которые не поймут, что вы пытаетесь делать и зачем это нужно.
- Готовить кампанию нужно с холодной головой и горячим сердцем. В первые дни запуска эмоции зашкаливают, но к середине кампании может наступить апатия и опустошенность. Важно не поддаваться эмоциональным порывам и трезво оценивать ситуацию.
- Не все будут участвовать материально, но многие поддержат морально. Потому не надо отмахиваться от лайков и шарингов в социальных сетях или вымещать негатив в личных постах.
- Заранее подготовьте краткую памятку для спонсоров о том, как пользоваться сервисом оплаты через краудфандинг-платформу. Можно снять небольшое видео. В нашем случае некоторым потенциальным спонсорам было сложно разобраться с не самым удобным интерфейсом talaka.org и они обращались каждый раз за помощью – на это уходило много времени.
- Нужно долго готовиться, а потом работать каждый день пока кампания идет: личные сообщения, звонки, мессенджеры, общение с лидерами мнений.
В заключении нашей беседы Ядвига как всегда активно делится планами на будущее. Кампания по сбору средств на замену дверей и окон — это только первый шаг, планируется еще краудфандинг с учетом полученного опыта. Кстати, лынтупский культурный центр «Культыватар» получил грантовую поддержку от DVV International и весной планирует провести семинары по обучение основам ремонта и реставрации старых домов для местного населения.
Читайте по теме:
Biz4all. Социальное ателье «Silver Swan»: красота задумки и воплощения
Краудфандинг в Беларуси: инструменты, правила и ошибки
Как работает фандрайзинг и краудфандинг в Беларуси?
Текст: Валерия Николайчик
![]() |
Цель программы - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" при информационной и технической поддержке ОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" и финансировании Евросоюза.