Новые знания для молодых предпринимателей

В рамках дополнительной встречи молодых предпринимателей «SEI Youth. Мой первый бизнес», участники обсудили успехи и неудачи проектов, а также полученный бесценный опыт. С двухдневного тренинга ребята уехали с дополнительным багажом знаний. Специально для развития дополнительных навыков делового общения в рамках встречи прошел семинар по эффективной коммуникации, а уникальная методика визуализации картинок из детства показала молодым людям, как определиться с выбором будущей профессии.

Рисунки как метод погружения в подсознание

Воскресное утро середины марта выдалось холодным и дождливым. Первым пунктом программы семинара стоял мини-воркшоп Евгения Бойко «Поиск своих собственных склонностей и путей их реализации». Тренер провел с ребятами весь субботний день, чтобы ближе познакомиться с участниками, подробнее узнать о проектах и зарядиться неугомонной подростковой энергией.

Евгений Бойко, тренер и партнер компании Bibox

Евгений Бойко, тренер и партнер компании Bibox: «На основе известных методик по анализу и визуализации склонностей человека в детстве я разработал авторский метод, помогающий определить природные склонности и глубинные умения каждого человека. За ответами придется погрузиться в детство. Однако, ребята здесь собрались молодые, так что, их путешествие не должно быть слишком долгим. Я предлагаю участникам при помощи рисунков ответить на пять вопросов о детстве, а потом по этим рисункам написать мини-рассказ о путешествии героя, который поможет им понять, к чему лежит душа».

Одна из участниц тренинга пишет свой мини-рассказ писунками

В начале задание воспринимались ребятами достаточно бурно: было не совсем понятно, что именно рисовать, и как это поможет определиться с навыками. Но чем глубже участники погружались в детство, тем заинтересованнее становились лица. Когда истории героев были написаны, Евгений попросил добровольцев зачитать свои рассказы. По итогу воркшопа организаторы разослали ребятам брошуру со списком профессий, в том числе тех, которые скорее всего будут востребованы в ближайшие 10-20 лет.

 

Статистика трудоустройства молодых специалистов в нашей стране не утешительная. 9 из 10 бывших студентов не работают по специальности, а 6 из 10 в течение года после окончания высшего учебного заведения не могут найти работу. Во многом это связано с тем, что изначально выпускники школ не серьезно подходят к выбору будущей профессии, ориентируясь на советы родителей, либо рассматривая учреждения с низким проходным баллом. Если же перед поступлением задуматься, чем тебе нравится заниматься и чему хочется посвятить свою жизнь, то вероятность успеха будет гораздо выше.

ОДБ: Евгений, а если человек по результатам вашего теста определил в себе такие склонности, что сложно в данный момент подобрать какую-то специальность и получить профессию в этом направлении. Что делать в таком случае?

Михаил Лях, руководитель TiES Михаил Лях

Евгений Бойко: В таком случае я предлагаю ребятам выбрать специальность, которая наиболее близка их интересам. Если и таких специальностей не находится, тогда можно выбрать те сферы дальнейшего обучения и деятельности, которые хотя бы не отодвинут попытки реализовать глубокие склонности слишком далеко.

Эффективная коммуникация: уметь говорить и слушать

Во второй половине дня стренер по soft-skills и руководитель TiES Михаил Лях обсуждал с ребятами аспекты эффективной коммуникации. Этот тренинг сопровождался большим количеством практических заданий, для того, чтобы участники на собственном опыте, а не просто на словах, убедились в результативности или неэффективности конкретных коммуникационных методов.

Все начинается с жестов. Статистика утверждает, что в ходе общения и публичных выступлений слушатель на 7% воспринимает информацию через слова, на 38% − через интонацию, а на 55% – через жесты и позы. Это значит, что правильные жесты помогут донести свою мысль и во время школьных дебатов, и во время бизнес-встреч с потенциальными клиентами.

Михаил Лях уже встречался с ребятами в августе в рамках летней школы «SEI Youth. Мой первый бизнес». Тогда тренер помогал им определиться с идеей проекта и путями ее реализации. На весенний тренинг он подготовил программу по развитию soft-skills («мягких навыков»). Это приобретенные личные качества и навыки взаимодействия с людьми.

ОДБ: Михаил, сложно ли работать с подростками и чем отличается их восприятие информации тренинга?

Михаил Лях: Занятия, которые я провожу, рассчитаны на молодежь 18-30 лет. Поэтому работа со школьниками ничем не отличается, все таки 16-17 лет − это уже взрослые люди, почти студенты. Эту группу я еще с летней школы запомнил как открытых и целеустремленных молодых людей, которые принимают активное участие в обсуждениях, старательно выполняют упражнения и всегда готовы поделиться своим мнением.

В заключении тренинга Михаил Лях открыл ребятам один очень простой, но важный секрет, который обычно знают и часто используют во многих зарубежных странах, а вот у нас применяют достаточно редко: нужно учиться и стараться подмечать хорошее в других людях, чаще говорить друг другу искренние комплименты − это помогает легко установить контакт с человеком, настраивает на позитивный лад и располагает к хорошему, продуктивному общению.

Текст: Валерия Николайчик

Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

ОДБ Брюссель