Более года назад Диана Сивицкая запустила социальный проект «Носочки от бабушки». С этим проектом она принимала участие в программе Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза. Диана Сивицкая и Ольга Миклашевич, команда проекта, в течение зимы успели провести две социальные краудфандинговые кампании. Первая кампания проводилась в рамках домашнего задания программы Biz4all, а потом девушек уже было не остановить.
Подробнее о социальном проекте можно почитать в материале на нашем сайте: Biz4all.Социальное предприятие «Носочки от бабушки»: теплые эмоции.
![]() |
Команда «Носочки от бабушки» привезла носки в Логойский дом-интернат Фото: facebook.com |
Связывая ниткой
В пасмурное и дождливое субботнее утро 6 января в Логойском доме-интернате было тепло и светло. Бабушки и дедушки очень обрадовались приезду волонтеров. Носочки всем пришлись по душе, а некоторые бабушки, которые сами вяжут, имели возможность оценить качество работы. Но было понятно, что пожилых людей радовали не столько подарки, сколько внимание и возможность общения. «Честно говоря, меня всегда пугали такие учреждения и мои ассоциации с домом престарелых, как и у многих, грустные и печальные. Все оказалось не так, как я себе внутренне рисовала. Мы побывали в двух отделениях. В каждой палате нам были рады и встречали с улыбками. Бабушки и дедушки интересовались: откуда мы приехали, что привезли, выбирали носки, благодарили за конфеты, желали здоровья и поздравляли с праздниками. Чувствовалось, что все участники этого мероприятия были рады поделиться друг с другом теплыми эмоциями».
![]() |
«Носочки от бабушки» собрали средства на ulej.by и отвезли вязаные носочки в ГУ «Логойский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Фото: facebook.com |
Краудфандинговая кампания «Носочки от бабушки» на ulej.by завершилась в конце декабря. Сумма, заявленная к сбору, была достаточно символической, потому как целью кампании было привлечь внимание к занятости пожилых рукодельниц, показать, чем бабушки-мастерицы могут быть полезны. В течение трех недель Диана с командой собирали средства на вязаные носочки для дома престарелых и для людей, желающих получить вязаный подарок для себя. Благодаря активности 38 спонсоров 25 пар носков в канун Рождества были отвезены в ГУ «Логойский дом-интернат для престарелых и инвалидов», а всего удалось обрадовать сорок пять пожилых мужчин и женщин дома-интерната. Диана говорит, что после кампании на TALAKA захотелось попробовать провести сбор средств на УЛЕЙ, чтобы сравнивать на личном опыте работу с обеими платформами. Девушка не ожидала, что проект соберет 149% от заявленной суммы.
Сравнение условий сбора средств на краудфандинговых платформам TALAKA и УЛЕЙ
![]() |
Чуть ранее, осенью, на площадке talaka.org команда «Носочки от бабушки» собирала деньги на вязаные носочки, которые потом завезли в социальную столовую для бездомных и малообеспеченных людей. Ольга Миклашевич рассказывает, что эта столовая работает в Минске уже давно и многим людям, которые сюда приходят, лучшая помощь — покормить, утеплить на зиму. Вязаные носочки для этой категории граждан — вещь, необходимая всегда.
![]() |
«Носочки от бабушки» собрали средства на talaka.org и привезли носочки в социальную столовую для бездомных и малообеспеченных людей в Минске Фото: facebook.com |
Две успешные кампании по сбору средств на краудфандинге в социальной сфере — это большое достижение. Диана делится советами, как проводить свою кампанию. «Прежде, чем запустить краудфандинг, я изучила несколько проектов на площадках УЛЕЙ и TALAKA. Последила за динамикой сборов, понаблюдала в социальных сетях за профилями авторов. Думаю, мне повезло, что еще до запуска кампании на TALAKA меня нашла редакция журнала OnAir, чтобы взять интервью. Потом на «Радыё свабода» согласились снять ролик о проекте. Чуть позже ток-шоу «День в большом городе» пригласили меня на свою телепередачу. Честно говоря, у меня не было никакого плана, я просто каждые 2-4 дня что-то публиковала в социальных сетях – статью о проекте, ролик с Лидией Антоновной, фотографии с бабушками, топ самых популярных носков, напоминание о предстоящих праздниках. В общем, я пробовала всё подряд и воспринимала краудфандинг скорее не как ответственное задание, а как игру. И это была командная игра, исходя из возможностей каждого члена команды. В итоге нам удалось вовлечь много людей. Здесь я имею в виду и тех, кто поддержал нас на краудфандинге, и тех, кто подарил пряжу для носочков, и тех, кого проект вдохновил навестить бабушек и дедушек в доме престарелых, и тех, кто сам завез теплые вещи и вязаные носки в социальный приют или местный ТЦСОН. Для этого все это и было задумано – привести в движение массу людей, обозначив при этом важные акценты».
![]() |
«Носочки от бабушки» представляют свой проект жюри на финале программы Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» в ноябре 2017, г. Минск Фото: Виталий Бразовский |
Перспективы развития
Проект «Носочки от бабушки» за год работы стал довольно узнаваемым, и можно сказать, что развивается он уже сам по себе. К примеру, одну из активных вязальщиц Наталью Васильевну пригласили в музей «Страна мини», где она по выходным в специальном белорусском уголке, созданном для фотографий, вяжет свои носочки. Потом у ремесленницы есть возможность продать носочки в местном сувенирном магазине, а недавно крупный белорусский интернет-портал сделал большое интервью с активной пенсионеркой.
По словам Дианы, с принятием в Беларуси нового указа о ремесленниках, когда они сами могут рекламировать свой товар через интернет, необходимость в посреднике между бабушками-рукодельницами и покупателем пропадает. Для одной из вязальщиц, Лидии Антоновны, девушка уже сделала сайт-визитку, посредством которого ремесленница может показывать свои изделия и продавать заказчикам. Также в будущем Диана планирует сделать сайт и для Натальи Васильевны. Хотя, подчеркивают участники команды, роль Дианы как идейного вдохновителя очень важна в будущем.
![]() |
Участница проекта «Носочки от бабушки» Наталья Васильевна по выходным вяжет носочки в музее «Страна мини» Фото: tut.by |
«Я очень рада тому, что законодательство наше меняется и упрощается, поэтому для каждой мастерицы проекта «Носочки от бабушки» я думаю сделать свой сайт, разместив на нем изделия и контакты. Благо, это не сложно сделать на шаблоне. На страницах проекта в социальных сетях, как и раньше, будет идти продвижение самой идеи и реклама работ с указанием ссылки на ремесленниц. Вещь ручной работы – это сочетание уникальности изделия и характера мастерицы и здесь важно показать во всей красе и то и другое, не разрушив энергетику. Как социальный проект, «Носочки от бабушки» будет объединяться для возможных крупных заказов и для инициатив типа вязания носков для дома-интерната из переданной в дар пряжи. Оказалось, многие люди готовы подарить ненужную им пряжу на хорошее дело».
Текст: Валерия Николайчик
Заглавная фото - бортовой журнал OnAir
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.