Молодые предприниматели "SEI Youth. Мой первый бизнес" снова вместе

В августе прошло года в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства» прошел первый тренинг по социальному предпринимательству для молодежи и подростков "SEI Youth Мой первый бизнес", организованный белорусским молодежным общественным объединением «Новые лица» и Бельгийской некоммерческой организацией ОДБ Брюссель. В недельном курсе обучения приняли участие тридцать ребят из Орши, Пинска, Мозыря и других городов Беларуси. В марте 2017 года они снова собрались вместе на двухдневный тренинг в Минске.

В пасмурное дождливое утро марта улыбки на лицах давно знакомых ребят и  тренеров согревали теплом. Школьники и несколько студентов-второкурсников приехали в столицу, чтобы рассказать о том, как получилось реализовать проекты, разработанные в летней школе, каких успехов удалось достичь, и как неудачи научили их извлекать бесценный опыт из действия и продолжать двигаться вперед. Слушая взрослые рассуждения ребят, сложно поверить, что многие из них еще не окончили школу, а уже всерьез задумываются о собственном бизнесе.

Ольга Копаченя, координатор программы для подростков "SEI Youth Мой первый бизнес" рассказывает, что сразу после окончания летней школы дополнительной встречи с ребятами весной не планировалось. «Однако поразмыслив, мы все же решили собраться, чтобы проанализировать работу, — говорит Ольга. — Очень хотелось узнать, что из задуманного получилось, а что нет, обсудить формат проведения второй школы, которая стартует этим летом. Вдобавок мы запланировали встречи с тренерами, которые помогут в рамках небольшого занятия выявить природные склонности детей и наметить пути их реализации. Для выпускников это очень важно».

Ольга Копаченя, бизес-тренер

Собственный бизнес-опыт

В рамках летней школы, разбившись на команды, ученики разрабатывали порядка шести социальных проектов. Заданием ребят было проработать бизнес-идею, которая могла бы увлечь их после окончания школы. Не у всех получилось все, что хотелось, но каждый рассказывает об уникальном опыте, полученном во время обучения, об улучшении коммуникативных и бизнес навыков. Многие научились работать с дедлайнами, а главное — у ребят появилось желание в будущем начать свое дело и активно развиваться в белорусской бизнес-среде.

Участницы и участники тренинга

Некоторые проекты получили свое продолжение, что не может не радовать организаторов. И хотя, по словам Ольги Копачени, от подростков не ждали, что они, закончив летнюю школу, сразу откроют свой бизнес, организаторов приятно удивило то, как ребята старались и выкладывались каждый день тренинга: с раннего утра и до позднего вечера. Не было никаких жалоб, хотя программа была насыщенной и сложной.

Александра Ильина из Минска и ее команда разрабатывали идею молодежного бренда одежды «Калязоркi» (KALЯZORKI. Streetwear). Концепция заключалась в том, чтобы делать стильную и современную одежду с национальными узорами для массового потребителя. Александра рассказывает, что прошлым летом хотела полететь в США по учебной программе, но поступила в колледж и там не дали разрешение на поездку. Когда ей на глаза попалась информация о тренинге по социальному предпринимательству для молодежи, девушка тут же села заполнять заявку.

Александра Ильина в центре

«У меня сразу была концепция социального бизнеса, связанная с дизайном и пошивом одежды: это то, чем я увлекаюсь, чему учусь, — рассказывает Александра. — С командой ребят мы хотели создать модную одежду для массового потребителя, передавая через дизайн белорусскую народную культуру и историю. На данный момент в проекте осталось два человека, и концепция слегка изменилась. Речь идет уже не о социальном предприятии, а о дизайнерской студии. Вряд ли я сама в своем возрасте смогла бы оформить идею и начать двигаться к осуществлению мечты. Школа социального предпринимательства дала уникальный опыт, который постоянно помогает мне в повседневной жизни».

Сестры Юлия и Елена Стефняк изначально разрабатывали идею о создании удобной модульной мебели для людей с инвалидностью. В итоге, их идея трансформировалась в мебель для кухни, и на данный момент девочки уже находятся на этапе сборки столешницы. Юля говорит, что в процессе реализации идеи было много трудностей и ситуаций, когда хотелось опустить руки, но поддержка менторов, желание двигаться вперед и достичь поставленной цели не позволили сдаться. Позади уже много работы, но самое сложное и объемное еще впереди.

И даже те школьники, у которых не получилось развить свои идеи, подчеркивают, что для них это был не просто бизнес-тренинг, но и отличная возможность разобраться в себе, зарядиться энергией и наметить пути движения в будущем.

Юлия и Лена Стефняк (в центре) со студенткой курса "SEI Youth. Мой первый бизнес" и Евгением Бойко, их ментором

Новая встреча — новые знания

Кроме подведения итогов, двухдневный тренинг для школьников стал источником новых знаний. Организаторы пригласили выступить перед ребятами успешного социального предпринимателя Дмитрия Климковича, директора предприятия «Ценный капитал». В августе прошлого года вместе с Территориальным центром социального обслуживания населения Московского района Дмитрий открыл социальное предприятие «Лабораторию печати». Салон предлагает услуги ксерокопии, сканирования, печати фотографий, а его работниками являются люди с инвалидностью.

Дмитрий Климкович, социальный предприниматель

Пример успешного социального бизнеса вдохновляет, но чтобы понять, в каком направлении двигаться и развиваться, важно определить свои природные склонности. В этом школьникам помог тренер Евгений Бойко, партнер компании BiBox. Он рассказал о том, что некоторое время назад разработал собственную авторскую методику поиска индивидуальных склонностей и путей их реализации. «Все происходит благодаря визуализации и погружению в детство, — объясняет Евгений. — Дети всегда занимаются тем, что им нравится, и к чему лежит душа. Во время тренинга вместе с ребятами мы перенесемся в детство, тем более, что им далеко ходить не нужно, и постараемся определить основные занятия, которые доставляли удовольствие. По результатам визуализации напишем рассказ — он поможет понять: в какую профессию пойти, куда поступить и чем заняться по жизни, чтобы быстро не перегореть. Социального бизнеса и бизнеса в целом это тоже касается, ведь молодежь часто загорается новыми идеями, но быстро потухает. Если идти по своему собственному правильно выбранному пути, такое происходит гораздо реже».

 
Евгений Бойко, партнер компании BiBox

Коммуникативные навыки школьников укреплял и развивал сертифицированный бизнес-коуч Михаил Лях. Кроме прочего, он научил ребят правильным жестам, которые помогут грамотно доносить информацию и добавиться своего.

Михаил Лях, бизнес коуч

Планы на продуктивное будущее

В мае организаторы  школы "SEI Youth. Мой первый бизнес" Новые лица и ОДБ Брюссель  планируют объявить новый набор участников на школу.  Некоторые из ребят школы 2016 года  сами попробуют себя в качестве менторов для новичков в рамках сессий равного обучения. Больше фототографий доступны здесь и здесь.

Текст: Валерия Николайчик

Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

ОДБ Брюссель