Школа социального предпринимательства Good Impact проходила сразу в Минской, Гомельской и Гродненской областях. Недавно прошли полуфиналы, и из каждого региона во вторую часть обучения прошло по 13 социальных бизнес-проектов. Для большего погружения в тему, полуфиналистов пригласили на Международный социальный Митап, который прошел в Минске 15 декабря.
Проект Good Impact реализуется в рамках программы Федерального министерства иностранных дел Германии "Развитие сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнерства и России".В своем приветственном слове руководительница немецкой консалтинговой организации «КоопФорум Интернациональ» Людмила Корбут подчеркнула, что митап - это отличная возможность для знакомства и общения. Полуфиналистам предстоит еще полгода обучения во втором туре школы Good Impact, а хорошие партнерства и связи являются важной частью бизнес-успеха.
Три координатора школы по Минской, Гомельской и Могилевской области, Оксана Бернацкая, Оксана Шевченко и Лана Рудник в начале Митапа коротко представили результаты работ школ. В каждой области из полученных заявок сначала отобрали 24 проекта, из которых в результате обучения и по решению жюри во вторую часть программы попало по 13 проектов из каждой области. Всего было проведено шесть офлайн тренингов, а каждый проект получил ментора из мира бизнеса.
Лана Рудник (Гродно), Оксана Бернацкая (Боровляны) и Оксана Шевченко (Гомель) - региональные координаторы Школы социального предпринимательства Good Impact Фото: Татьяная Кузнецова
Оксана Шевченко подчеркнула, что путь предпринимательства сам по себе ответственный, а социального бизнеса - еще и трудный. “Потому что, мы все новаторы на этом пути. Но я желаю вдохновения и вечного позитива. Я уверена, за социальным предпринимательством будущее – это хороший фундамент для экономики любой страны”.
Никогда не терять мотивации
После короткого знакомства социальных предпринимателей друг с другом, началась первая панельная дискуссия. Участники и участницы мероприятия встретились с представителями социального бизнеса Беларуси. Вместе обсудили сложности и перспективы развития социального бизнеса у нас в стране. Елена Козюка, директор, ООО «АсандраКонсалт» представила программа для стартапов, которую предлагает ее компания. “Для каждого проекта консультация проходит индивидуально. Сначала мы просто встречаемся, обсуждаем идею, при необходимости вместе подбираем оптимальную форму юридического лица для старта. Я должна отметить, что после консультации у нас половина людей не открывают свое предприятие. Ведь важная часть постановки целей – это расчет, причем, не только бухгалтерский, но и управленческий”.
Светлана Гатальская, соосновательница социального бизнеса ZERRO – магазин без упаковки поделилась своим опытом. Причем, он оказался совершенно противоположный тому, о чем рассказывала Елена Козюка. Потому что, Светлана открывала магазин больше полагаясь на интуицию и веру в успех. “ Конечно, мы просчитывали бизнес-модели, но они через два месяца они уже переставали быть рабочими. У нас не получилось выстроить супер-продуманный план действий. Но мы не ошиблись и наш первоначальный расчет в итоге сработал – магазина стал очень популярным. Настолько, что спустя два месяца онлайн работы пришлось открыть офлайн точку. В ближайших планах у нас – расширяться, потому что семи квадратных метров уже мало”.
Ольга Полошовец, учредительница и директор «Аврора Стар», также поделилась с начинающими социальными предпринимателями и предпринимательницами своей историей успеха. О социальном бизнесе Ольги мы подробно писали в материале на нашем сайте Biz4all-2: Юридические аспекты бизнеса и подготовка к финалу. “Я решила, что будут жить, как хочу, а не как мне предлагают обстоятельства. Все в нашей голове и в зависимости от того, как мы планируем нашу жизнь и представляет себя в ней, будет зависеть и наш успех”.
Кирилл Дятел представил программу Центры притяжения от БелАгроПромБанк. Недавно по этой программе было открыто три коворкинга – в Минске, Барановичах и Дрогичине. “Главная цель – поддерживать будущих клиентов от идеи до готового продукта. В течение будущего года мы планируем открыть более тридцати таких точек по всей Беларуси”.
Андрей Провоторов, директор, ООО “ТД ФарбенГардt” и ментор минской школы Good Impact поделился со всеми своим опытом ведения трех бизнесов. Предприниматель подчеркнул, что не нужно бояться, что ваш бизнес не выживет. Это нормально, и только опытным путем получится двигаться к успеха. “У меня уже третий бизнес, если бы 25 лет назад, когда я начинал, была такая школа соц предпринимательства, то многое в моей жизни могло бы пойти по-другому”.
Гомельский ментор, Дмитрий Тараканов, директор социального предприятия -медцентра «Детский доктор»: “Чем отличается ваше предприятие от других врачебных практик, которые ориентированы на чистый бизнес? У нас в Гомеле частный бизнес весь отказывается от педиатрии – это очень сложно, опасно. Мы не боимся этого делать. Мы оказываем полный комплекс услуг именно по педиатрии, лечим деток с рождения. Также оказываем бесплатные услуги многодетным семьям. Мы поддерживаем ряд социальных проектов. В бизнесе нет альтруизма, но чуть-чуть можно и нужно”.
Также своим многолетним опытом ведения социального бизнеса поделился выпускник школы социального предпринимательства Biz4all Дмитрий Климкович. О том, как он опытным путем пришел от полиграфии к кофе-точкам читайте в нашем недавнем материале (ссылка).
На международном Митапе выступили экспертки Наталья Князева, директор по маркетинговым коммуникациям в CharityShop Фонда «Второе дыхание» из России и Евгения Аратовская, основательница движения «Україна БЕЗ сміття» из Киева. Они уделили особенное внимание актуальной для всех теме маркетинга. О выступлениях международных эксперток читайте в нашем отдельном материале по ссылке.
Директор ОДБ Брюссель Алёна Лис (Минск), Евгения Аратовская, основательница движения «Україна БЕЗ сміття» из (Киева) и Наталья Князева, директор по маркетинговым коммуникациям в CharityShop Фонда «Второе дыхание» (Москва)
Социальное предпринимательство работает на перспективу и на будущее
Во время второй панельной дискуссии уже сами участники вместе с кураторами школ и модератором мероприятия, директором ОДБ Брюссель Алёной Лис, обсуждали мотивацию, планы на будущее и самые смелые мечты.
Многие отмечали, что источником вдохновения являются именно единомышленники. И участие в таких проектах как школы социального предпринимательства Good Impact помогает найти людей, с которыми не страшно открывать социальный бизнес и хочется делать что-то хорошее для общества, при этом, обеспечивая деятельности экономическую устойчивость.
Как каждый из нас может помочь социальному бизнесу? Социальное предпринимательство – это новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Поэтому, мы как покупатели и потребители можем поддержать социальный бизнес заказом услуг или покупкой товара.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Ксения Березка