Методы оценки социального эффекта: европейский и белорусский опыт

Второй форум социального бизнеса Беларуси длился один день, на нем выступило 17 экспертов и эксперток из Евросоюза и Беларуси. Они затрагивали тему социально ориентированного бизнеса и предпринимательства с разных сторон. Заключительные блоки выступлений были посвящены необходимости менторства для стартапов и поиску путей оценки социального эффекта.

 

Организаторы: ОДБ Брюссель, Фонд «Добра», Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, ПРООН в Беларуси. Приезд иностранных экспертов стал возможен благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта "Инкубатор социального предпринимательства".

Читайте подробный обзор других тем форума:

  1. Корпоративная социальная ответсвенность (КСО) как возможность менять мир вокруг
  2. Импакт-инвестирование: как измерить общественное и экологическое воздействие бизнеса.


Почему важно менторство для стартапов

Профессор Герд Юнне, директор The Network University из Нидерландов поделился уроками, которые он и его команда извлекли во время работы в Западной Африке. Там они проводили тренинги с привлечением местным менторов и менторов из диаспоры Нидерландов. «Потому что, с одной стороны, нужны люди, которые знают местную среду и контекст, но они не привносят ничего нового в этот контекст. Поэтому с другой стороны, нужны люди, извне, которые приходят и предлагают новые идеи. Африканские школы практикуют авторитарный метод обучения, поэтому у нас существует онлайн система по подготовке коучей: мы это делаем для того, чтобы они лучше понимали ситуацию и людей, которых они будут обучать в последствии».


Профессор Герд Юнне, директор The Network University из Нидерландов (справа)

Пять уроков менторства для стартапов:

  • Укрепление доверия. Не стоит жалеть времени для глубокого знакомства. Довольно часто проблема коммуникации состоит в том, что ментор и участники не знают друг друга достаточно хорошо, чтобы говорить открыто.
  • Поощрять людей создавать команды. Если читать вдохновляющую литературу о развитии предпринимательства, то это истории одного лица, но прославление одного человека нельзя назвать «социальным». Поэтому нужно строить команды, чтобы достичь результатов.
  • Добиться того, чтобы команда начала тестировать идею. Очень часто у людей есть идея, но нет уверенности в том, как запустить ее на рынок, и начало постоянно откладывается. Нужно помочь запустить идею на рынок, чтобы проанализировать ее, модифицировать и сделать лучше.
  • Начать зарабатывать деньги. Многие стартапы закрываются из-за того, что денег им не хватает прямо сейчас, а не потому что они не могли бы выйти на хорошие долгосрочные перспективы. Поэтому начинать зарабатывать нужно как можно раньше.
  • Быть наставником для наставников. Менторы должны не только стимулировать команды, чтобы они сами проявляли инициативу, но и сами учиться у тех, кому они помогают.


В Беларуси ментороство развивается довольно успешно. О работе с менторами участникам и участницам форума рассказала Надежда Путято, руководительница бизнес-академии для подростков «TEEN GURU». Надежда сделала акцент на том, что развивать предпринимательское мышление нужно еще с детского возраста. В течение трех с половиной лет школа обучила более тысячи выпускников и работе с менторами уделяется особенное внимание. «Ментор видит проект со стороны и может его оценить, посмотреть, что вы делаете не так. Второе — у него есть компетенции, которых у вас может не быть. У него есть связи, которые могут помочь в мгновение ока решить какой-то вопрос. И очень важно для подростков, но и для взрослых тоже — это большой пример успешного профессионала, которому хочется соответствовать».

Одна из постоянных менторов школы «TEEN GURU», CEO Project Marketing Ирина Дубовик рассказала о становлении в профессиональной сфере и менторских проектах, в которых также принимала участие. Ирина также представила первую карту экосистемы стартапов Беларуси, которую сама разработала. Карта представляет собой наглядную экосистему Беларуси в 1 картинке: дорожную карту от идеи до экзита. Есть возможность поиска ресурсов и контактов для стартапов на любой стадии. Карту можно скачать тут.

В течение последних лет в Беларуси проводится все больше школ по обучению социальному предпринимательству. Менторство в таком обучение играет ключевую роль. Максим Подберезкин из ОДБ Брюссель поделился на форуме опытом менторства в школе по обучению социальному предпринимательству Biz4all. Два набора школы проходили обучение с ноября 2016 года по июнь 2018 года.  В деятельности школы Biz4all, которая проводится в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства" при финансовой поддержке Евросоюза,  активно участвовали 25 менторов из числа представителей белорусской диаспоры за рубежом.

 
Оксана Шевченко, школа «Социальный предприниматель»  


Оксана Шевченко из Гомеля руководит школой «Социальный предприниматель». Из 32 проектов, которые проходили обучение, до финала дошли 12 команд. Они активно работают с местными менторами, у которых есть компетенции и опыт, они готовы им делиться.

Как оценивать социальный эффект: подходы

Четвертый блок форума также начал профессор Герд Юнне, директор The Network University из Нидерландов. Он отметил, что так как социальный эффект заметен только в долгосрочной перспективе, очень сложно пока оценивать результаты проектов, осуществляющихся в Беларуси. «Но все равно, нужно пытаться измерять и оценивать его. Шесть лет назад к нам обратилась одна организация, в которой создали брошюру на основе их собственного опыта, о том как оценивать прибыль от инвестиций, и попросили  разработать программу, доступную более широкой аудитории».

В итоге были выделены следующие важные этапы в оценке социального эффекта от инвестиций:

  1. определение стратегических вопросов: кто будет оценивать, где происходил проект, сколько человек получили результаты, кто заинтересованные лица;
  2. затем нужно посмотреть, в чем заключается теория изменений — почему то, что вы делаете, оказывает воздействие на этих людей;
  3. далее нужно посмотреть, каковы различные варианты воздействия, которое вы можете оказать и самый важный аспект — понять в чем ваше воздействие и создать что-то, что можно сравнивать: чтобы вы могли в численном выражении оценить то, что так не оценивается обычно.


Это не просто долгая жизнь, но и счастливая жизнь

О конкретном опыте оценки социального эффекта своей некоммерческой организации «Велосипед без возраста» рассказала Перниле Буссон из Дании. «Один из способов, как мы в нашем проекте измеряем социальный эффект, -— используем руководящие принципы во всей нашей деятельности. Они помогают всегда фокусироваться на том, что мы должны делать в работе с нашими спонсорами. Среди таких принципов щедрость, истории, выстраивание отношений, нам не важен возраст. Эти принципы, по сути, вообще не имеют отношения к велосипеду».


Перниле Буссон, некоммерческая организации «Велосипед без возраста» (Дания)

Рассказывать истории

«Вы можете представить, что когда едите на велосипеде, то узнаете людей, с которыми вы едите. Водитель общается с пассажиром и тут сложно измерить воздействие. Вы слушаете истории друг друга и это имеет личное значение для людей. Но когда мы говорим об оценке социального воздействия, то мы проводили много исследований. Истории могут оказывать воздействие, и мы видим это как социальные предприниматели».

Делать все медленно

«Мы ездим на велосипедах медленно и в паузах, промежутках между нашими прогулками происходит много важных вещей. Разговоры, общение и неспешный ритм часто позволяют попадать в новые ситуации, изменять маршруты прогулок, делая их еще более интересными».

Фото: с официального сайта

Новые отношения

«Мы выстраиваем отношения. Важно показывать потенциальным спонсорам и инвесторам: что мы делаем, очень важно. Каков результат? Улучшение психического здоровья, меньше медикаментов, больше доверия и дружбы, лучше сон и аппетит, больше радости от работы».

Есть исследования, на которые ссылается проект «Велосипед без возраста», что близкие отношения и социальная сплоченность увеличивают продолжительность жизни. И это не просто долгая жизнь, но и счастливая жизнь.

Подробно о проекте «Велосипед без возраста» вы можете прочитать в нашем отдельном материале: Как с помощью рикши изменить жизнь пожилых людей?

Методики измерения социального эффекта в Беларуси

О методах оценки социального эффекта деятельности социальных предприятий, учреждённых ОО «БелАПДИиМИ» рассказала юрист-консульт этой организации Анастасия Жирмонт. «В Беларуси социальные предприятия измеряют социальный эффект, но все делают это по-разному, потому что нет единой методики. Мы являемся учредителями 4-х предприятий по производству сувенирной продукции, оказанию полиграфических услуг, швейной мастерской. За 8 лет работы на настоящий момент трудоустроено 28 людей с интеллектуальной инвалидностью. Эти люди не могут быть трудоустроены на свободном рынке труда. Наши предприятия, несмотря на то, что существуют 8 лет, не могут похвастаться выдающими коммерческими результатами. Но когда мы решили выразить социальный эффект, то наши цифры оказались очень впечатляющими».


Юрист-консульт «БелАПДИиМИ» Анастасия Жирмонт

Для оценки социального воздействия организация пригласила эксперта Валерия Жуковского из организации АКТ. В итоге он провел исследование «Оценка социально-экономического эффекта программы сопровождаемого трудоустройства молодых инвалидов БелАПДИиМИ методом издержек и выгод». Прежде всего, каждый трудоустроенный человек с инвалидностью приносит большую пользу государству, которая может быть выражена в денежном эквиваленте: он становится налогоплательщиком. Из получателя государственной поддержки человек с инвалидностью становится субъектом, который делает отчисления в бюджет.

«Но также меняется его сознание. Он перестает воспринимать себя в глазах общества как человек, которому все должны, а на равных и точно также может что-то отдавать и приносить пользу. Увеличиваются его потребительские расходы не только из-за увеличения дохода, но и благодаря появлению желания тратить деньги. Ведь трудоустроенный человек с инвалидностью понимает, что сумму, которую заработал сам, он может потратить не только на нужды, а на удовольствия, активное вовлечение в общественную жизнь».

Отдельно нужно отметить сокращение государственных расходов — трудоустроенные люди с инвалидностью не перестают получать пенсию, но они начинают меньше пользоваться социальными услугами. «Если раньше они проводили большую часть дня в территориальных центрах социального обслуживания населения, то сейчас они заняты и трудоустроены». Стоит обратить внимание на социальный эффект, не имеющий денежного выражения: улучшение эмоционального и физического здоровья, социальная интеграция, самостоятельность и чувство причастности, обучение и рост.

Владислав Ковров, «Нашы майстры» (Минск)
Виктор Велесницкий, «Сельская Столинщина» (Столин)


В заключительной части форума Владислав Ковров рассказал о минском социальном предприятии «Нашы майстры», а  Виктор Велесницкий поделился историей создания социального предприятия по сбору и переработке пленки «Сельская Столинщина». Об истории этих предприятий можно почитать в отдельным материалах на нашем сайте: Со-учредительница социального предприятия «Нашы майстры» Катерина Коврова: как верить в цели и миссию организации и «Сельская Столинщина»: как социальное предприятие решает проблему образования пластиковых отходов.

Что касается данных по социальному эффекту, то Владислав Ковров отметил, что за два года работы предприятие выпустило 19 человек, в семьях которых воспитываются 42 ребенка. При этом около 30% работников остаются в мастерской после стажировки, а около 20% выпускников становятся самостоятельными  ремесленниками. Также возмещение долга государству за содержание детей в среднем составляет 1375BYN на каждого работающего в мастерской человека.

Оценка социального эффекта от работы предприятия «Сельская Столинщина»:

  • 20-40% тепличной пленки в регионе собирается и перерабатывается;
  • около 1000 семей перестали сжигать полиэтилен;
  • 1% овощеводов начали использовать многолетнюю пленку;
  • 80% овощеводов владеют информацией о наличии процесса сбора и отгрузки на переработку полиэтиленовой пленки;
  • начался сбор ПЭТ-бутылки и ленты капельного орошения;
  • создано 3 постоянных и 5 временных рабочих мест;
  • создано частное предприятие, занимающееся аналогичной деятельностью;
  • оказывается финансовая поддержка учредителю – некоммерческой организации, что способствует увеличению количества поддержанных местных инициатив.
     

 Текст: Валерия Николайчик

Фото: Анжелика Грекович

 

Приезд иностранных экспертов стал возможен благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта "Инкубатор социального предпринимательства".

ОДБ Брусель