Майки - это только первый опыт: новый белорусский бренд дизайнерской одежды «KPOKI streetwear»

Выпускник первой школы социального бизнеса для подростков «SEI Youth: Мой первый бизнес» (курс выпустился в 2016 году) вместе с партнером Яной Маркеловой несколько месяцев назад запустили собственный бренд одежды под названием «KPOKI». Молодые предприниматели сделали несколько белорусскоязычных принтов и отшили первую коллекцию маек, созданных также по уникальным лекалам. Что подтолкнуло партнеров к открытию собственного социального бизнеса, и какие планы есть еще.

Школа по социальному предпринимательству для белорусских подростков «SEI Youth: Мой первый бизнес» проходила в Минске в 2016 и 2017 году. Организаторами выступали молодежное общественное объединение «Новые лица», которые оказали техническую и информационную поддержку, и ОДБ Брюссель при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы “Инкубатор социального предпринимательства”.


Команда «KALЯZORKI» презентует свой проект на школе социального бизнеса для подростков «SEI Youth: Мой первый бизнес» (Александр Кудрявцев второй справа). Минск, 2017

Александр вспоминает, что название проекта «KPOKI» пришло к нему совершенно случайно. Он до этого уже перебрал много белорусских слов, которые отражали бы идею проекта, обращался к произведениям белорусских классиков, к словарю и вот, нужное слово пришло само собой. “Это название короткое, имеет двойной смысл, созвучное и красиво пишется”. Нейминг проекта для Александра еще более символичен, учитывая, что основой послужила фраза из книги “Ладдзя Роспачы” Владимира Короткевича:“Рабі нечаканае, рабі, як не бывае, рабі, як не робіць ніхто, – і тады пераможаш”. Цитата была немного модифицирована на свой лад: “Рабі нечаканае рабі крокі”, что стало слоганом для компании и самого предпринимателя по жизни.


Предприниматели Александр Кудрявцев и Яна Маркелова, создатели нового белорусского бренда одежды  «KPOKI». Гомель, 2018

В поисках “папараць кветкі”
Эксперты подчеркивают, что формировать бизнес-мышление у молодежи нужно начинать еще со школьных и ранних студенческих времен. История Александра является тому подтверждением, ведь о собственном бренде и бизнесе парень начал задумываться еще два года назад. Предприниматель вспоминает, что после «SEI Youth: Мой первый бизнес» они с командой еще некоторое время работали вместе над концепцией одежды с белорусскими акцентом «KALЯZORKI». Но из-за того, что участники и участницы команды находились в разных городах, проект постепенно угасал. “Тогда я узнал, что другие участницы команды, которым был интересен дизайн, решили отойти от национальной тематики. Мне же эта тема продолжала быть интересной, так же как и укрепление белорусской национальной идентичности, с вдохновением рассказывает Александр, особенно среди молодежи, что очень важно. В течение этих лет я работал по найму, учился и что-то рисовал для себя, разрабатывал принты именно по этой тематике”.

Почитать о проекте «KALЯZORKI» подробнее можно в статьях на нашем сайте:

  1. Выпускники программы SEI Youth запускают молодёжный стрит-бренд Калязоркi
  2. Проект первой школы социального предпринимательства для подростков «Калязоркi»: голоса на одежде


Яна, соучредительница бренда «KPOKI», поддерживала Сашу ещё задолго до превращения проекта в реальность, когда идея о создании своего бренда одежды захватила обоих. “Её очень вдохновляла эта идея, и у нас получилась хорошая команда. Я занимаюсь больше стратегическим развитием бренда, дизайном, а Яна планирует бюджет и занимается внутренней организацией бизнеса. Тем не менее, искали поставщиков и налаживали первые рабочие процессы мы вместе”.

   


Яна вспоминает, что первой важной задачей для старта бизнеса было найти финансирование. За поиском отправились в Санкт-Петербург, но всё же нашли инвестиции в Беларуси. После этого и появился чёткий план действий по реализации идеи.

“Вер у свае мары”

Для старта и изучения спроса на открытом рынке команда разработала три уникальных кроя маек, и у них уже было готово четыре принта, так или иначе связанные с белорусским языком и культурой. У ребят получилось создать 12 вариантов маек в белом и черном цветах, которые уже доступны в продаже.

Сохранение и укрепление национальной самоидентификации среди молодежи является главным аспектом того, что это предпринимательство можно считать социальным. Майки по уникальным лекалам из качественной турецкой ткани отшивали на фабрике в Беларуси. Предприниматели подчеркивают, что качество маек и печати важные приоритеты. Перед запуском коллекции Александр и Яна делали тестовые образцы и доводили продукт по разным характеристикам до идеала. “Мы уверены, что наши принты не потрескаются и не потеряют цвет, а майки после стирки не растянутся и не утратят первоначальную форму. Сейчас мы работаем на репутацию и такие моменты являются принципиальными”. Основной канал продажи маек сейчас это социальная сеть Instagram. Ребята уверены, что для их продукта этот канал подходит лучше всего, ведь там можно красиво визуально представить товар. Также недавно команда наладила реализацию своего продукта через розничную сеть магазинов по городу Гомелю.
“У нас уже разработан дизайн еще пяти новых принтов, которые мы приберегли для свитшотов. Их мы планируем выпустить как продолжение коллекции”. Предприниматели изучают рынок и не боятся делать смелых шагов. К примеру, свитшоты они хотят начать продавать по предзаказам на краудфандинговой площадке ulej.by.

На данный момент от первой партии маек реализована одна четвертая часть. Если вам нравится идея, качество и хочется поддержать социальных предпринимателей Беларуси, присмотретесь к этому товару. Александр и Яна рассказывают, что деньги от продаж идут на активное развитие проекта. “Мы позиционируем себя как “купляйце беларускае”, но не в том смысле, как это принято слышать у нас. Давайте ориентироваться на другие страны, где люди гордятся тем, что носят одежду отечественного производителя. Мы хотим, чтобы и белорусы и белоруски тоже гордились и имели возможность купить современную, качественную и стильную белорусскую одежду себе или в подарок”.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Алёна Лис, instagram

Цель программы "Инкубатор социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель