Школа социального предпринимательства Good Impact проходила сразу в Минской, Гомельской и Гродненской областях. Недавно прошли полуфиналы, и из каждого региона во вторую часть обучения прошло по 13 социальных бизнес-проектов. Для большего погружения в тему, полуфиналистов пригласили на Международный социальный Митап, который прошел в Минске 15 декабря 2019.
Встреча была международной, на мероприятии выступили сразу две экспертки - Наталья Князева, директор по маркетинговым коммуникациям в CharityShop Фонда «Второе дыхание» из Москвы и Евгения Аратовская, основательница движения «Україна БЕЗ сміття» из Киева. Они уделили особенное внимание актуальной для всех теме маркетинга.
Продвижение социального бизнеса - это проблемная зона многих предприятий. Потому что, с одной стороны, хочется продвигаться активно, но почти всегда бюджеты маленькие или вовсе отсутствуют. Именно поэтому упор международных экспертов на форуме был сделан именно на эффективном маркетинге своими силами.
Партнерство как драйвер социального бизнеса
Наталья Князева, директор по маркетинговым коммуникациям в CharityShop Фонда «Второе дыхание» (Москва, Россия) рассказала о том, что для социального бизнеса именно партнерства являются в маркетинге важным инструментом.
Причем, рассматривать партнерства можно сразу по нескольким направлениям:
- С городом и городскими пространствами. Очень часто городские пространства проводят мероприятия и фестивали. Фонд «Второе дыхание» старается принимать активное участие в этих мероприятиях. Например, предлагая организовать свои образовательные зоны. “Так как мы занимаемся продвижением осознанного потребления, то на фестивалях часто проводим лекции, например, 10 способов сделать свой гардероб более устойчивым. Причем, сейчас мы уже вышли на такой уровень, что за организацию зоны на городском мероприятии получаем гонорар. Получается, такое партнерство не просто способ донесения своих ценностей до аудитории, но еще и заработка для Фонда”. Также Фонд сотрудничает с ВДНХ, Хлебозаводом, гастрономическим пространством Даниловским рынком, Центром развития благотворительности и социальной активности Благосфера. “Кстати, именно там находится один из восьми магазинов Фонда и единственный, который не платит аренду. Это удалось благодаря взаимовыгодному партнерству: к ним часто приезжают делегации из России и зарубежья, и они всех приводят в магазин, показывая его как пример успешного социального предпринимательства”.
- С корпорациями. “Сначала мы просто договаривались с большими компаниями и бесплатно устанавливали у них ящики для сбора одежды. Но нам было важно расширить сотрудничество, поэтому мы стали позиционировать себя как сервис по сбору, сортировке и утилизации ненужной одежды. Сейчас мы позиционируемся как платный качественный сервис, предлагая информационные продукты об осознанном потреблении”. Один из аспектов сотрудничества с корпорациями - это мероприятия и продукты, которые Фонд делает именно для сотрудников компании. “Второй аспект - маркетинг - люди с передовым мышлением сегодня задумываются о том, что происходит вокруг, в том числе, как быть экологичнее. Для компаний важно работать и с такой аудиторией, что мы и предлагаем. Например, наш Фонд провел масштабную акцию с ИКЕА в России по сбору ненужного постельного белья. Его можно было сдать в одном из магазином ИКЕА и получить скидку в 30% на новый комплект".
- Кросс-промо. Суть этого партнерства заключается в фразе “мы вам - вы нам”. По мнению Натальи, приходя к кому-то с предложением о сотрудничестве, нужно не просить помочь, усиливая социальный аспект, а предлагать варианты взаимовыгодного сотрудничества. Партнерство с известными блогерами и лидерами мнений очень расширяет аудиторию социальных сетей.
В заключении своего выступления Наталья отметила, что не нужно стесняться зарабатывать на своих добрых делах. “Когда я пришла в социальное предпринимательство, мне неловко было говорить о заработках. Но за десять лет работы я всесторонне убедилась, что если у проекта не будет денег, он не будет работать. Не стыдно их зарабатывать, искать и инвестировать в свою социальную деятельность”.
“Ты не супер-человек и не обязан им быть, но твоя сила – собрать команду”
Евгения Аратовская, основательница движения «Україна БЕЗ сміття» из Украины (Киев) рассказала о том, как удалось в не самой популярной теме собрать огромную аудиторию. “Мы пошли интуитивным путем и наш опыт показывает, что нет ничего невозможного. Не обязательно следовать классике, можно креативать по-своему и задавать свои правила игры - они могут выиграть”.
Подробное интервью с Евгений о становлении движения «Україна БЕЗ сміття» читайте в отдельном интервью на нашем сайте: «Хотелось сделать так, чтобы сортировка была доступна людям, и сортировать мусор было легко».
Во время выступления на Митапе школы Good Impact Евгения подчеркнула, что социальному бизнесу важно научить создавать “вау-эффекты”. “Люди приходят к вам за эмоцией, они хотят попасть в то эмоциональное состояние, которое добавит им удовольствие. Если вы дадите немного счастья человеку, он снова и снова будет возвращаться”.
В маркетинге всегда важно дружить с известными людьми, которые будут работать как “сарафанное радио”. Экспертка рассказывала, что не стесняется писать всем и искать контактов. По ее опыту, если написать искреннее и красивое письмо (но короткое), то те, кого тема заинтересовала, обязательно найдут место в своем графике, чтобы вам помочь.
Отдельное внимание Евгения уделила вопросу скромности и личности сооснователя. “Я очень скромным человек, но мне пришлось с собой поработать. Потому что ты или скромный или успешный. Нам нужно быть выскочками в хорошем смысле. Очень важно в этом пути мимикрировать под традиционный бизнес, разговаривать их языком, выглядеть как они. Я верю, что когда-то традиционной бизнес трансформируется в социальный. Сейчас идут такие большие изменения, что сами потребители хотят покупать что-то у компаний, которые сделали что-то хорошее. Мы заменим традиционный бизнес, нужно в это верить. Но уже сегодня мы должны выглядеть так как будто мы начинающие олигархи”.
Проект Good Impact реализуется в рамках программы Федерального министерства иностранных дел Германии "Развитие сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнерства и России".
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Ксения Березка