Личный бренд, лидеры мнений и актуальные тренды социальных сетей: сводка 2020 года

Заключительный тренинг нашего большого образовательного онлайн-курса по улучшению цифровых компетенций для социального бизнеса «Переходи на цифру, становись успешней» был посвящен теме создания личного бренда, продажам через лидеров мнений, а также актуальным трендам в социальных сетях.

В первой части мероприятия бизнес-тренер, социальная предпринимательница Оксана Шевченко подробно разобрала с участницами понятие личного бренда, а также плюсы и минуса его создания. Потому что, самое главное в самом начале честно ответить себе на вопрос, а нужен ли вашему бизнесу бренд? Ведь его развитие – это вторая работа, требующая большого эмоционального, психического и физического вложения ресурсов.

Так нужен ли вашему бизнесу бренд?

По мнению Оксаны Шевченко, личный бренд включает две важные составляющие – репутация в теме (уровень экспертности) и уровень известности человека (необходимая  узнаваемость). Это две основные оси координат личного бренда. В маленьком упражнении участницы нашего тренинга размещали на этой оси известных личностей. Но при желании на такой же шкале можно разложить и себя, чтобы объективно увидеть свои шансы в построении бренда.

“Прежде, чем ввязаться в гонку создания личного бренда, поймите нужно ли это вам. Потому что процесс занимает очень много времени, это реально вторая работа. Личный бренд приравнивается к полноценному бизнес-проекту, который нужно спланировать и реализовать последовательно, присоединяя к нему команду для создания видео, фото, текстов”.

Приступая к этой серьезной работе, следует понимать, что личный бренд не имеет ничего общего со снятой на телефон и выложенной в сеть фотографией. Весь контент отныне будет продуманным, каждый шаг – спланированным. “Просто выложить свою эмоцию, которая не соответствует задачам, которые мы выстраиваем вместе с созданием личного бренда, не пройдет. Если смотреть на политическую ситуацию в Беларуси, очень много тщательно продуманных личных брендов завалились именно на личной политической позиции. Потому что она не всегда созвучна с мнением целевой аудитории. Например, теннисистка Дарья Домрачева очень тщательно скрывает свою позицию, чтобы не нарушить свой личный бренд, хотя ее личная нейтральная позиция начала сыпаться, когда случился инцидент с ее родным братом. Ваше личное мнение не должно выходить за рамки ваших целей как бренда”.

Очевидные плюсы, что даст этот ресурс в будущем:

  • сделает из вас заметного специалиста, которого будут замечать в вашей сфере;
  • позволит привлекать и собирать нужную аудиторию;
  • источник экспертной информации;
  • увеличит вашу стоимость и экспертность. Вас будут приглашать на конференции, тренинги. Чем выше экспертность в вопросе, тем на большие гонорары вы можете рассчитывать.

 

С чего же начинать личный бренд?

Если вы пришли к мнению, что нужно становиться на путь создания личного бренда, несмотря на всю нагрузку, то с чего начинать? С простого – нужно проанализировать и понять свою нишу, на кого работать. На предыдущих занятиях курса «Переходи на цифру, становись успешней» с нишами многие участники и участницы уже определились.

Далее нужно провести анализ, что хочет слышать и знать, читать и смотреть ваша целевая аудитория. Личный бренд не вещает то, что вам хочется: это не срабатывает. Не все то, что мы хотим говорить, интересно нашей целевой аудитории. Это как в маркетинге с товаром: если мне этот товар нравится, это не значит, что он понравится целевой аудитории, которой я собираюсь его продавать. Рассматриваем конкурентов – людей, которые являются личным брендом в вашей нише.

В Беларуси пока что довольно свободен рынок личных брендов, которые позиционируют себя как эксперты в разных темах. Это сфера, в которую можно войти легко и свободно. Сначала придется найти свои слабые и сильные стороны. Все по законам экономики и маркетинга: что я знаю лучше, где мне надо почитать, нивелировать какие свои минусы?

Потом разработать план действий и найти инструменты. Выработать список статей, сделать портфолио фотографий, начать снимать видео, познакомиться с другими блогерами. Все инструменты сегодня есть в свободном доступе. План необходимо четко создать для себя, если есть цель выйти в рынок собственного личного бренда и вывести его на рынок вашей целевой аудитории.

И самое важное: стартовать надо незамедлительно, начинать уже завтра! После насыщенной теоретической части, участницы нашего курса работали над построением “Я-концепции”.

Кто такие лидеры мнений и чем они выгодны для бизнеса?

Личный бренд позиционирует человека как лидера мнений в определенных темах и ракурсах. То есть, тут получается как бы заход с другой стороны. По последним исследованиям, лидеры мнений в 2019 году сильно перетянули на себя одеяло рекламодателей. То есть, прямая реклама показывает меньшую эффективность, чем привлечение лидеров мнений к рекламе товаров. Во втором случае формируется гораздо более высокий уровень доверия у потребителей, потому что товар предлагает человек, которому они доверяют.

Какими качествами они должны обладать:

  • способностью оказывать влияние на установки и мнения других людей;
  • влиять на принятие решений;
  • иметь контакты с большим количеством людей.

 

Типы лидеров мнение:

  • обыватели – способны влиять на выбор собеседников своего круга общения;
  • знаменитости – сложнее всего работать, у них свои запросы и расценки, надо долго договариваться;
  • безусловные лидеры – высшие чины власти, руководители стран. Тяжелее всего работать, так как там свои типы лоббирования.

 

Что нужно учитывать, выбирая для своего бизнеса лидера мнений:

  • где он (-а) географически находится;
  • число подписчиков, если лидер мнений является блогером. Больше при этом не значит лучше;
  • количество просмотров. По числу просмотров можно оценить реальный охват аккаунта.

 

Правила ведения личных страниц в социальных сетях, если вы нацелены на бренд

В заключительной части бизнес-тренер Изабелла Плоткина рассказала о своем опыте построения личного бренда, а также об актуальных тенденциях для разных социальных сетей в 2020 году.

Выбирая социальную сеть для личных аккаунтов, нужно обращать внимание на то, чтобы она вам нравилась и чтобы вы ее понимали. Необходимо понимать, что в каждой социальной сети есть свой тон общения. “Два момента, которые важны для любой социальной сети при построении личных брендов, – экспертность и креатив (выделение из массы людей). Если вы показываете экспертность, то визуальное выделение все равно должно присутствовать. Обязательно необходимо смотреть на отклик аудитории, подходит ли ей такая концепция, и в случае чего ее нужно поменять”.

Чтобы раскрутиться на facebook должна быть недорогая рекламная стратегия. Друзей может быть только 5000, а подписчиков сколько угодно. Взаимная подписка до 5000 неэффективна в данной ситуации.

Для Instagram – нужно производить качественный визуальный контент. Если вы заходите в эту сеть или Youtube, необходимо быть технически подготовленными снимать качественное видео. Минимальный набор, чтобы зайти в эти социальные сети – это стабилизатор, петличка, лампа. Обратите внимание, что в Instagram конкуренция личных брендов самая высокая. Тут продвигается много товаров и услуг. Контента нужно делать много, на него будет, скорее всего, низкая реакция. Но не нужно расстраиваться, а просто много работать.Таргетируются посты и сториз, можно делать отдельные промо-посты и промо-сториз.

Параллельно с Instagram рекомендуют заходить в TikTok. Любопытно, что оттуда аудитория легко привлекается в Instagram. Но не наоборот! У молодежи инстаграм есть, но они там не активные пользователи.

Для Youtube нужен очень качественный видеоконтент. Как правило, съемки ведутся на зеленом фоне, и он потом заменяется. В Youtube важна полезность. Сейчас продвинуть Youtube просто красивым роликом сложно, а вот за счет полезных инструкций можно. Просто так свои ролики не продвинуть, будет небольшой органический охват, поэтому нужна реклама.

VK отличается более простым общением, хорошей статистикой подписчиков, можно получить о них подробную информацию, есть возможность добавлять товары и статьи. Также недавно появилась возможность делать сайты на этой платформе. Если планируется продавать товары через личный бренд, то можно добавлять и блоги сайты, и товары размещать.

Какие есть ограничения для личного бренда, через который планируется продавать

  • нельзя постить слишком откровенные фото. Это может быть купальник, но в рамках приличия и красиво, плюс это должно быть уместно тематике личного блога;
  • нельзя постить фотографии в домашних халатах;
  • не постить фотографии с синяками под глазами, постим себя красивыми даже с утра;
  • не постить фотографии с вечеринок в нетрезвом виде. Если это не вау-супер вечеринка в Лас-Вегасе (но и тогда нельзя в нетрезвом!).


А что же можно?

  • аватарка с вашим родом деятельности. Если вы врач, то постите аватарку в медицинском костюме. Если это уместно, то постите фотографию с вашим родом деятельности;
  • имя и фамилия желательно без псевдонима за исключении ситуации, когда придуманное название бренда легче читается, чем имя и фамилия блогера. Псевдоним делать только в том случае, если он подходит под концепцию и уместен. По имени и фамилии легче искать;
  • ссылка вверху формируется не из цифр, а из имени и фамилии, это все можно сделать в настройках;
  • в описании добавить кратко, кто вы сейчас. Не просто я врач, а конкретно УТП (уникальное торговое предложение) как личного бренда.

 

Обратите внимание! Опасно раскрывать данные карты или кодовые слова. Если ваше кодовое слово – имя вашей собаки, не называйте в социальных сетях свою собаку по имени. Из социальной сети мошенники могут брать кодовые слова, ассоциировать их и потом подбирать пароли. Также осторожно с репостами: нужно быть полностью уверенными, что эта информация соответствует действующему законодательству.

Антитренды в социальных сетях в 2020 году

  • не принято быть во всех социальных сетях сразу. Как минимум, не хватит времени делать контент для каждой социальной сети, а дублировать один и тот же контент уже не принято – это больше не работает. Лучше делать качественно для меньшего количества;
  • постить много постов. Компания Apple, например, постят каждый день, некоторые постят через день. Несмотря на то, что может быть больше информации, тогда ее лучше всего выкладывать в сториз. Посты пишутся только по тематике, которые конкретно в концепции блога и несут в себе что-то интересное и полезное;
  • постить больше 7 хештегов. Тематические хештеги конкретно под пост, в сториз может быть один хештег. Продвижение по хештегам уже практически не работает, но работают уникальные хештеги как рубрикатор, который позволяет пользователю быстрее ориентироваться в аккаунте;
  • гивы (розыгрыши) уже не модно, хотя их продолжают проводить. Они не приносят ровным счетом ничего, кроме подписчиков, но сейчас подписчики ничего не значат. Мы гонимся не за их количеством, а за их вовлечением. Чтобы они реагировали и покупали услугу, которую будете продвигать через личный бренд;
  • короткие тексты иногда еще можно увидеть, но работают они плохо, люди не клюют просто на визуал. Нужны познавательные и полезные тексты, чтобы их сохраняли. Тексты теперь пишу даже под видео;
  • кросспостинг (дублирование постов) это уже не тренд.


Секреты оформления аккаунтов

Обратите внимание, чтобы везде использовались одинаковые шрифты. Если это сториз, нужно выбрать место, где публикуется текст. Большинство блогеров выбирают или посередине или внизу посередине, ориентироваться можно по сетке. Это делается для того, чтобы знать, как снимать и подписчику легче ориентироваться, когда верстка всегда одинакова. Вверху текст ставить хуже, потому что он часто перекрывает лицо.

Что касается цветовых схем, то лучше использовать два основных цвета и до трех вспомогательных. То же самое справедливо не только для постов и сториз, но даже и одежды. Основной цвет должен быть один. Логотип должен быть адаптирован под каждую социальную сеть. В разных социальных сетях желательно использовать идентичное оформление, чтобы люди узнавали бренд. Тестируйте дизайн – обязательно просмотрите аккаунт на разных устройствах.

При создании блога необходимо четко понимать, что нужно постоянно что-то писать, снимать, отвечать. Даже если удастся набрать подписчиков, но потом активность упадет, то блог потеряет вовлечение, и вся проведенная работа будет впустую.

В продвижении и контенте сейчас работают полезные посты у лидеров мнений (просматривайте, чтобы аудитория была смежная), юмор (во всех социальных сетях, но больше всего в TikTok) и пользовательский контент (когда кто-то упоминает и репостит).

И помните, что если вы ничего не делаете, то сам блог себя не продвинет. Поэтому, стоит прислушаться к советам наших тренеров и в самом начале, когда только появилась идея, и есть очень много энтузиазма, оценить предстоящий объем работы и ее регулярность.

Текст: Валерия Николачик

Фото: из открытых интернет-источников

ОДБ Брусель