«Культыватар»: культивируем белорусские ремёсла

Мы много писали о выпускниках первой школы социального предпринимательства Biz4all - команде Лынтупского культурного центра «Культыватар». В центре постоянно происходят интересные события, которые являются знаковыми не только для столицы, но и для отдельного очень перспективного региона Беларуси. Сейчас «Культыватар» готовит сразу три летних проекта, о которых нам с удовольствием рассказала арт-директор центра Ядвига Лукашик.

Лы́нту́пы — это городской посёлок в Поставском районе, на границе с Литвой.  Еще в 1980-х эту местность облюбовали минские художники и стали потихоньку выкупать дома в окрестностях. Позже подтянулись скульпторы, дизайнеры, экологи, архитекторы. Постепенно сформировалась идея создания в регионе современного культурно-просветительского центра, и в мае 2017 года инициативной группой был основан «Культыватар». Одна из главных целей центра – способствовать устойчивому развитию сельских территорий. В том числе, содействовать раскрытию их туристического потенциала.



За опытом реставрации в Швецию

Сейчас команда «Культыватара» готовится к поездке в рамках программы MOST — помощь в налаживании контактов между гражданами Беларуси и странами Европейского союза (финансируется Европейским союзом). “Мы едем в Västarvet — крупнейшее ведомство сохранения культурного и природного наследия Швеции. Мы готовимся посетить подразделение Slöjd & Byggnadsvård, эдакий культурно-реставрационный центр. В частности, они обучают работе с традиционными материалами, консультируют в области технологий строительства, энергетических решений для старых домов, цветоводства, ремесел, - рассказывает Ядвига. — Создание такого обучающего центра на базе «Культыватара» — одно из направление нашей текущей работы".

По мнению арт-директора «Культыватара» между Швецией и Беларусью в этом плане много общего, хотя так может и не показаться с первого раза. Ядвига подчеркивает, что команде очень близок шведский подход к реставрации, который хотелось бы развивать и популяризировать в Беларуси: максимальное сохранение аутентичного облика дома, по возможности, использование традиционных технологий и материалов, отказ от пластика, а также популяризация традиционных региональных плодовых культур, тоже формирующих облик поселений.

ДЫМ - пленэр и фестиваль экспериментальной керамики

Провести на территории «Культыватара» настоящий двухнедельный пленэр, который завершится фестивалем керамики ДЫМ, предложили белорусские керамистки Дарья Мандик и Анастасия Милованова. Керамистки признаются, что идея пленэра изначально возникла из собственных интересов: “Нам хотелось поэкспериментировать с разными дровяными обжигами и построить горн. В планах также поработать с дикой глиной и на практике попробовать такие популярные сейчас в мире техники как, например, японская техника обжиги раку, дымление, обжиг в опилках и огненную статую. В течение двух недель постоянной группой мы будем работать каждый день, но любой желающий посмотреть и попробовать свои силы может заехать к нам на выходные или непосредственно в дни фестиваля”.

К участию в основной программе пленэра уже отобрали 10 керамистов из Беларуси и Украины, России и Болгарии. Одна из важных задач этого мероприятия — показать, что в сельской местности есть огромный потенциал для творческих проектов. По завершению пленэра 24 августа 2019 года состоится фестиваль  ДЫМ, на который приглашают всех желающих (вход свободный). Можно будет попробовать слепить что-то своими руками, купить готовые изделия самых разных техник, посмотреть вживую обжиги и просто интересно неформатно провести время.  Вечером будет концерт и шоу - огненная статуя.

Узнать больше о фестивале и его команде можно на странице ДЫMа на платформе Улей. Там ведется кампания в поддержку проекта. В благодарность за помощь команда предлагает необычные подарки, например, мастер-классы по керамике, участие в обжигах и будущие работы профессиональных керамистов участников пленэра. «Mы хотим поделиться с другими тем, что любим. Вы увидите керамику в естественной среде обитания. С дикой глиной, экспериментами, огнем, дымом и веселой творческой компанией керамистов!».

За новости проекта можно также следить в социальных сетях: Фейсбуке, Вконтакте, Инстаграме

Ядвига рассказывает, что местные органы власти сразу положительно восприняли идею проведения такого мероприятия. “Мы очень благодарны Поставскому райисполокому и Поставскому Дому ремесел, которые сразу выразили готовность помочь с организацией фестиваля. Подобного рода мероприятия —  важные события в культурной жизни региона, которые повышают его туристическую привлекательность и потенциал. Мы работаем над привлечением к участию в пленэре и фестивале местных мастеров-керамистов (в том числе, начинающих). Мы против всяческой культурной изоляции, и стремимся, чтобы на наших мероприятиях происходил обмен опытом и традициями между различными регионами, в том числе, между городом и деревней.”

Обучающие курсы для местных жителей

Во всех наших прошлых интервью Ядвига делилась планами, что специалисты центра хотят обучать местных жителей полезным ремеслам. И вот радостная новость — в этом году, благодаря поддержке организации DVV International in Belarus, удастся организовать в Лынтупах образовательные центры для взрослых. Напомним, что некоторые участники команды, Вадим Глинник и Роман Забелла, профессиональные реставраторы.

Реставрация здания идет не самыми быстрыми темпами, зато с бережным подходом и сохранением всего исторического и ценного, что можно сохранить. Что касается образовательных курсов для взрослых, Ядвига делится планами: “Особенное внимание хотим уделить навыкам подготовки сада и приусадебных участков к зиме. Даже местные жители, которые годами выращивают определенные виды растений, не всегда знают, как правильно подготовить их к зимовке. Что уже говорить о городских жителях, “дачниках”, имеющих на Лынтупщине свои летние дома. Также мы очень скоро будем проводить набор на два интенсива на базе нашего центра: по белорусской традиционной кухне (10-11 августа), и по уже полюбившейся всем керамике (17-18 августа). Мы будем рады видеть всех, кто хочет провести августовские выходные с пользой, отдохнуть на Голубых озерах, а также поближе познакомиться с нами и нашим центром”.

   

Ядвига — выпускница нашего первого курса школы социального предпринимательства Biz4all. По ее словами, в сферу социального бизнеса она попала только в 2016 году и стартанула как раз одновременно с нашей первой школой Biz4all. “Можно сказать, что Biz4all — моя альма матер в сфере социального предпринимательства”, — шутит Ядвига. Она и команда Лынтупского культурного центра «Культыватар» активно работают в поле белорусского социального предпринимательства уже не первый год. По наблюдениям Ядвиги, сейчас социальное предпринимательство в Беларуси активно двигается и развивается: “В целом растет количество социальных предприятий. Нельзя не заметить, что люди стали более юридически подкованы, активы в социальных сетях не только в Минске, но и за пределами столицы".

Текст: Валерия Николайчик

Фото: из открытых интернет-источников

 
Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.  

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

ОДБ Брусель