Одной из популярных мер поддержки социального предпринимательства в мире и Беларуси является сотрудничество в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО). При реализации социально значимых проектов бизнесы учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние своей деятельности на общественные сферы. На Втором форуме социального бизнеса Беларуси в Минске обсуждали мировые и белорусские практики КСО.
Также на Втором форуме социального бизнеса Беларуси обсуждали тему импакт-инвестирования: как измерить общественное и экологическое воздействие бизнеса.
Организаторы: ОДБ Брюссель, Фонд «Добра», Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, ПРООН в Беларуси. Приезд иностранных экспертов стал возможен благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта "Инкубатор социального предпринимательства".
КСО как мотивация сотрудников изменить мир
Эксперт из Дании Оле Касов рассказал о волонтерском движении «Велосипед без возраста», и как им удается мотивировать крупные бизнесы к сотрудничеству. В Дании 65% населения каждый день использует велосипед как основное средство передвижения. Шесть лет назад Оле проезжал на велосипеде мимо лавочки, на которой сидел пожилой человек. Он улыбнулся Оле в след и предприниматель подумал, что этот мужчина раньше тоже часто ездил на велосипеде, но теперь не может этого делать из-за своего возраста. Тогда Оле сконструировал трехколесный велосипед на три человека — один водитель и два пассажира и начал катать пожилых людей из престарелых домов. Это имело большой социальный эффект, и сотрудники дома престарелых рассказывали о том, что пожилые люди после таких прогулок менялись, принимали меньше лекарств и у них улучшалось общее состояние здоровья.
Подробно об инициативе «Велосипед без возраста» и о том, что нужно, чтобы стать ее сторонником, можно почитать в нашем отдельном материале: Как с помощью трехколесной рикши изменить жизнь пожилых людей.
Эксперт из Дании Оле Касов, некоммерческая организация «Велосипед без возраста» на Втором форуме социального бизнеса Беларуси. 28.06.2018, Минск
Сегодня движение «Велосипед без возраста» распространено в более, чем сорока странах мира. Оно предоставляет возможность молодым и пожилым людям проводить время вместе. «Когда мы ищем партнеров в бизнесе, то предлагаем информацию о том, как они могут помочь нашей организации. Многие руководители предприятий полагают, что главная цель сотрудников — это заработать деньги. Но мне кажется, что деньги — это всего лишь средство для достижения благородных целей. Бизнесам нужно сосредоточиться на достижение определенной цели и подумать, какое положительное воздействие они могут произвести на общество. Когда сотрудники зарабатывают много, деньги не могут больше их мотивировать и нужно давать еще какую-то цель. Я не хочу, чтобы бизнес и компании просто давали нам деньги, я хочу, чтобы они видели смысл в нашем движении».
К примеру, Оле рассказал об IT-компании Zendesk в Сан-Франциско, все сотрудники которой активно подключились к движению «Велосипед без возраста». Компания купила несколько велосипедов и договорилась с домом престарелых, каждый из 150 сотрудников компании может приехать туда и провести время вместе с пожилым человеком. «Также сотрудники могут быть корпоративными волонтерами в программе и не только вкладывать свое время, но также наличные деньги, помогая бизнесу расти, а пожилым людям улыбаться и получать положительные эмоции. У сотрудников этой компании есть возможность почувствовать, что они меняют мир вокруг себя и такие люди вовлечены в компанию, лучше работают».
Конкурс социальных стартапов SAPUp
Представитель международной компании «SAP СНГ» в Беларуси Павел Янкелевич рассказал о программах корпоративной социальной ответственности о конкурсе для социальных предпринимателей SAPUp, который в этом году будет проводиться второй раз в нашей стране. «Мы транснациональная корпорация с годовым оборотом более 25 миллиардов евро и мы поддерживаем развитие других предприятий. Мы IT-компания и понимаем, что технологические инновации сегодня являются движущей силой, которая преобразовывает мир. У нас есть возможность вкладываться в это и SAP старается делать лучше жизнь своих сотрудников и клиентов во всем мире через разнообразные программы корпоративной социальной ответсвенности».
Представитель международной компании «SAP СНГ» в Беларуси Павел Янкелевич на Втором форуме социального бизнеса Беларуси. 28.06.2018, Минск
Подробнее Павел остановился на том, как в прошлом году впервые в Беларуси провели конкурс социальных проектов SAPUp. В этом году конкурс также будет проводиться у нас в стране, России и Казахстане, возможно, к списку стран также добавится Узбекистан или Туркменистан. В 2017 году на конкурс поступило более 1500 заявок и было отобрано 27 победителей, которые получили денежные призы или обучение в Европе опыту социального предпринимательства. «По результатам конкурса мы провели небольшое исследование и отметили, что проекты в основном были из столицы, в сфере обеспечения равных возможностей и образования. Такая тенденция наблюдается везде».
Финалистами конкурса SAPUp прошлого года стал социальный проект «Stuurman»- сервис позволяет незрячим и слабовидящим людям пользоваться помощью зрячего помощника (штурмана) онлайн на любом расстоянии. Это проект разработчиков из ПВТ и адаптивная одежда для детей Koska. Кстати, команда по разработке адаптивной одежды из Гродно в этом году также стала финалисткой школы обучения социальному предпринимательству Biz4all-2, которую проводила ОДБ Брюссель.
Социальный проект «Книге — вторая жизнь»
Белорусское предприятие «Белгипс-Эко» занимается производством гипсовых материалов и сухих строительных смесей с 1948 года. С 2016 года на предприятие была модернизация и оно стало выпускать экопродукцию, не уступающую зарубежным аналогам. Яркий пример КСО — это проект «Подари книге вторую жизнь», о котором на Втором форуме социального бизнеса рассказывал руководитель проекта, инженер-эколог Вадим Зубрицкий.
О проект «Подари книге вторую жизнь» на Втором форуме социального бизнеса рассказывал руководитель проекта, инженер-эколог Вадим Зубрицкий, «Белгипс-Эко»
За три года проведения кампании по городу установили много специальных контейнеров для сбора книг и бумаги. Основная цель проекта — собрать хорошие книги, которые кому-то уже не нужны и передать их в учреждения, которые в этих книгах нуждаются (детские дома, места лишения свободы). Также параллельно идет сбор макулатуры, налажено сотрудничество с мелкими предприятиями по переработке макулатуры, у которых нет возможности самим отправлять машины за мелкими партиями. Эта деятельность приводит к снижению нагрузки на окружающую среду.«За три года работы проекта собрано более 35 000 книг. Также один из важных элементов нашей кампании — это возвращение культурного наследия. В 2015 году в контейнер попала книга 1700 года, учебник иезуитского коллегиума с пометками учеников на полях. Книгу передали в фонды Национальной библиотеки».
В этом году к проекту привлекли молодых активных специалистов и вместе провели акцию по сбору детских книг. «Мы столкнулись с тем, что есть запрос на детскую книгу и решили провести акцию «Подари книгу ребенку». Обращались в крупные компании и практически все откликнулись. Нам удалось собрать большое количество хорошей детской литературы, которую затем мы передали в детские дома по всей стране. Проект включал в себя также образовательный элемент — экологическое воспитание. В 33 гимназии города Минска мы провели праздник «Еноту наша забота» и в рамках мероприятия поставили в школе свой контейнер. Просили детей не просто приносить книги, но вкладывать внутрь открытку с добрыми пожеланиями для ребенка, которому эта книга достанется. Затем постарались каждому гимназисту принести ответ. Таким образом мы показали, что книги, которые вам уже не нужны, кому-то могут еще приносить пользу и дарить радость».
Не бывает маленьких действий
Лидер проектов по устойчивому развитию пивоваренной компании «Аливария» Наталья Жук рассказала участниками и участницам форума, что значит КСО для такого крупного бизнеса. «Развивающийся бизнес, который стремится вперед, оказывает влияние на общество, в котором развивается: хочет он этого или нет. Развивая проекты корпоративной социальной ответсвенности бизнес может восполнить урон, который наносит обществу. Пивоваренная компания «Аливария» уверена в том, что бизнес обязан быть социально ответственным».
В 2009 году пивоваренный завод стал членом Глобального договора и частью датской компании Carlsberg Group. С тех пор для компании «Аливария» КСО заключается в ответственном потреблении и все программы сводятся к минимизации вреда, оказываемого на окружающую среду, положительному воздействию на экономику и общество в целом. Завод реализует программу Цель четыре ноля: вместе для будущего (Together Towards Zero), которая включает в себя:
- Ноль углеродного следа. Кампания реализуется с 2017 года, а полностью завершится в 2030 году. Цель программы в том, чтобы снизить к нулю выбросы углеводов в окружающую среду. В этом году снизить количество выбросов уже удалось на 30%.
- Ноль потерь воды. На производстве разработаны и внедрены специальные технологии, которые позволяют отслеживать правильное использование воды и не расходовать ресурс напрасно.
- Ноль безответственного потребления. Ответственное потребление алкоголя, в том числе, 100% доступность безалкогольного пива.
- Ноль несчастных случаев на производстве благодаря охране труда и соблюдению техники безопасности.
Ежегодно программа Together Towards Zero стимулирует к созданию новых кейсов. К примеру, совместно с ГАИ проводилась акция по стремлению к нулю употребления алкоголя за рулем. Ежегодно с 2014 года проводится экологическая инициатива «Чыстая плынь» - уборка территории реки Свислочь сотрудниками компании. С 2013 года внедрена система раздельного сбора отходов «Зеленая жажда». «Сейчас мы активно разрабатываем экологическую инициативу по сбору оборотной бутылки. Компания «Аливария» является единственной в Беларуси, которая собирает оборотную тару и дает ей вторую жизнь (сбор пустых пивных бутылок для повторного их использования в производстве - прим. редакции) . Но сейчас мы в поисках партнеров, чтобы увеличить количество точек сбора по всей стране».
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Анжелика Грекович
![]() |
Приезд иностранных экспертов стал возможен благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта "Инкубатор социального предпринимательства".