Конкурс SAP UP 2018: как объедить и познакомить экспертов одной области

Конкурс для социальных предпринимателей SAP UP состоится в Беларуси во второй раз. Впервые мероприятие провели в России в 2015 году. За четыре года идея превратилась из локальной инициативы в международный конкурс и привлекла внимание к десяткам важных проектов в нескольких стран. Так, с момента старта, каждый раз к участию присоединялась еще одна страна, где работает представительство SAP. После России Казахстана и Беларуси, SAP в 2018 году также соберет на единой площадке социальные стартапы Армении. ОДБ Брюссель поговорила с международным экспертом конкурса SAP UP, директором Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимиром Вайнером.

В SAP UP может принять участие социальный проект, который работает по одному из следующих направлений: экология, новые технологии, развитие территорий, обеспечение равных возможностей, культура, медицина и здравоохранение, здоровый образ жизни или спорт. Несмотря на то, что организатор конкурса – одна из крупнейших IT-компаний в мире, привязка к технологиям совершенно не обязательна.

Площадка, которая объединяет

Сейчас конкурс социальных стартапов SAP UP проходит отдельно в странах-участницах. Каждый победитель — это новый взгляд на конкретную социальную проблему и предложение ее решения. «Одна из главных задач конкурса, — рассказывает Владимир, — соединить экспертов и участников из одной страны на единой конкурсной площадке. Довольно часто бывает, что люди работают в одной стране и в одной сфере, но редко встречаются, знакомятся и общаются. Для развития и  продвижения социального предпринимательства нужен диалог всех сторон, и мы стремимся сделать наш конкурс площадкой для этого диалога».

По мнению Владимира, еще одно поле, которое важно развивать социальным предпринимателям — это компетенция в сфере прямой или социальной рекламы. «При заполнении заявки в прошлом году мы спрашивали — какие социальные предприятия вы знаете? И у нас получился рейтинг известности предприятий. Он показывает, как важно не только искать решение проблемы, но и продвигать и рекламировать свои услуги и продукты».

По данным исследования, в рамках конкурса более 40% всех участников сталкивались с рекламой социальных предприятий. Интересно, что самый низкий уровень представленности социальных предприятий отмечается российскими респондентами, чаще есть наличие таких материалов у респондентов Казахстана (42%) и еще чаще — в Беларуси (46%).

«У нас в планах по итогам конкурса SAP UP сделать еще отдельную конкурсную линейку по рекламе. В России такой конкурс для социальных предприятий и НКО в этом году провели, участники прислали более 600 работ, хотя это был первый конкурс. Из трех гран-при конкурса два получили именно социальные предприятия на базе некоммерческих организаций. Например, театр «Взаимодействие». В этом театре играют люди с ментальной инвалидностью. Они представили на конкурс реализованную в России кампанию, включающую в себя серию рекламных роликов, спектаклей и так далее. В частности, один из роликов кампании — «Быть вместе», снятый к Международному дню человека с синдромом Дауна, стал вирусным, набрал порядка 700 000 просмотров, и был размещен в социальных сетях ТАСС и показан на нескольких национальных каналах».

Исследование социального предпринимательства

В течение последних двух лет, когда организаторы собирали заявки на конкурс, в анкету были включены развернутые вопросы об отношении участников к социальному предпринимательству. На основе материалов конкурса SAP UP Владимир Вайнер и его команда провели исследование «Взгляд SAР на образ и роль социального предпринимательства». Исследование позволило составить образ социальных предпринимателей трех стран — России, Казахстана и Беларуси.

Например, если в России и Беларуси социальные предприниматели в основном находятся в возрастной категории 30-50 лет, то в Казахстане — это чаще молодые люди до 30 лет. Среди участников конкурса подавляющим большинством выступают специалисты с высшим образованием: в России — 94%, в Беларуси — 86%, в Казахстане – 86%.

Интересно, что, по результатам опроса участники из Казахстана и Беларуси предполагают, что в России условия для социальных предпринимателей лучше, чем в своей стране. В каждой стране опроса участники предположили, что в других странах СНГ уровень коммерциализации выше, чем в своей стране. Наименее ориентированны на финансовый успех, а не социальный, по данным исследования, можно назвать социальных предпринимателей Беларуси — участники исследования считают, что социальные предприниматели Беларуси больше ориентированы на социальные результаты и решение социальных проблем.

Белорусские социальные предприятия могут подавать заявки на участие в конкурсе SAP UP до 7 октября.  Победители конкурса получат денежные гранты, призеры – сертификаты на образовательную поездку в один из европейских центров по поддержке социальных проектов. Владимир Вайнер как международный эксперт является участником жюри в каждой стране, также он посетит финальное мероприятие конкурса, которое пройдет в Минске 29 ноября.

«У нас есть мечта, или, точнее, взгляд в будущее, в котором социальное предпринимательство является значимым элементом развития экономики стран, пространством объединения всех секторов и социальных групп, возможностью для самореализации каждого жителя. Конкурс уже объединяет сотни участников, десятки партнеров и экспертов из разных стран. А значит внимание к социальному предпринимательству будет усиливаться с каждым годом».

Текст: Валерия Николайчик

Фото: из открытых интернет-источников

ОДБ Брусель