Команда проекта Dymki: «Любовь и безграничное терпение - то, что нужно для развития сообщества»

Еще одна команда-выпускница нашей школы социального предпринимательства Biz4all-2 Анна и Андрей Вербицкие живут в деревне Михалова под Логойском, они хозяева пространства Dymki. Семья переехала в деревню из города и уже не первый год пытается сплотить местное сообщество и разнообразить жизнь в пригороде. За прошедшие после выпуска 10 месяцев на счету Вербицких открытие первой в деревне детской площадки, проведение большого арт-пикника, альтернативных новогодних представлений, а также регулярный прием столичных гостей.

Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводится ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.

О том, как построить в деревне детскую площадку и с нуля организовать большой семейный пикник мы уже писали в статье: Большой Семейный арт-пикник в пространстве Dymki: всегда нужно иметь план «Б», а сегодня Анна Вербицкая расскажет об альтернативном новогоднем представлении и нащупывании бизнес-модели.

Мы созваниваемся с Анной в мессенджере, потому что предпринимательница постоянно продолжает учиться и не сидит на месте. После школы социального предпринимательства Biz4all Анна закончила курс “Лидерство в местных сообществах” от Офиса европейской экспертизы, а сейчас находится на стажировке в Польше. “По программе мы должны посещать общественные организации и социальные предприятия Польши. Мне очень интересен фокус на социальном бизнесе и я очень жду этого блока. Возможно, удастся найти какие-то новые направления в работе и для себя”.


Андрей и Анна Вербицкие на финальном мероприятии школы по обучению социальному предпринимательству Biz4all в Минске. Фото: Виталий Бразовский


Кстати, если вы хотите быть в курсе бесплатных обучающих программ, стажировок в Беларуси и Европе, то подписывайтесь на нашу рассылку (вверху на сайте кнопочка “Падпісацца на рассылку”) или на наш телеграмм-канал “Варушыся”.

«СнебаБусины»: сплочая собщество шаг за шагом

“После летнего пикника, - рассказывает Анна, - удалось еще больше сдружиться с другими творческими людьми из Логойска. Две молодые мамы Виктория и Даша предложили сделать альтернативный новогодний утренник: не тот, что ежегодно проводится Районном доме культуры. Мне эта идея очень понравилась, вместе мы написали интересный сценарий о спасении нового года, я сама мастерила декорации”.



Вход на утренник стоил 8 бел. рублей для ребенка, а сопровождавший взрослый мог присутствовать на представлении бесплатно. Утренник проходил в гостинном большом доме, который семья Вербицких построила сама. В общем сложности утренник посетило 80 человек, было три показа с полным аншлагом. “Да, мы пришли к выводу, что этот формат не для всех. Он о новом и творческом, об искренности и домашней атмосфере. Но мы счастливы, что столько людей откликнулись, нас посещали гости не только из Логойска, но и из Минска, и большинство остались довольны представлением”.

Сотрудничество с творческими мамами продолжается, сегодня Анна и Андрей предлагают в аренду для проведения детских дней рождений основное помещение гостевого дома или пространство творческой мастерской. Пока такое сотрудничество не дает выйти на самоокупаемость, но, как подчеркивает Анна, бурная деятельность и спрос есть уже даже без дополнительной рекламы. Ближе к лету предпринимательница планирует также начать активно рекламироваться и дальше изучать спрос.

Не только получать знания, но и делиться

Постепенно различные логойские учреждения также предлагают Анне сотрудничество. В нашем материале "Творческое пространство «Dymki»: мастер-классы в окружении природы и развитие местного сообщества" мы писали о том, что в своей творческой мастерской предпринимательница проводит мастер-классы по нейрографике.

Этим методом арт-терапии Анна поделилась с приемными родителями и опекунами в Логойском районе. “На мастер-классе был мужчина 70 лет - в прошлом начальник, а сегодня ведет свое хозяйство. Он вырастил троих родных детей, а сейчас опекает приемных. Говорит, что иногда очень устает и хочет отдыха, но он полон энергии и планов. Это одна из причин, почему я работаю с местным сообществом - люди. Люди без лишних слов делают важные дела и мне нравится быть причастной к этому, знакомиться с такими людьми”.

Любовь и безграничное терпение

Также сотрудничает усадьба “Dymki” с нашими выпускниками - командой “Поход в народ”. Карина Ситник привозит под Логойск группы по выпечке хлеба и приготовлению натуральной косметики - очень нравится большая кухня, где все могут с комфортом разместиться. “Благодаря сотрудничеству с “Поход в народ” нам удалось подключить местных жителей к своей деятельности. Накануне одного из мастер-классов Карина позвонила и сказала, что группа хочет на обед драники. Белорусская национальная кухня не мой конек, а нужно было испечь ни много ни мало 50 драников. Тогда я стала расспрашивать соседей и оказалось, что рядом с нами живет женщина профессиональный повар. Я предложила ей подработку, она с радостью откликнулась. Сначала приготовила нам с Андреем дегустационный сет, мы одобрили меню, а потом испекла полсотни драников гостям - все вкусные и как на подбор”.

   

Пока Анна развивает творческие направления бизнеса, Андрей Вербицкий заканчивает строительство дома. В мастерской под его руководством изготавливают мебель и авторские деревянные сувениры. Параллельно предприниматель ищет новые пути развития, думает о наполняемости пространства. ”У нас в Беларуси очень много полезных дел и инициатив происходит в местных сообществах.  - рассуждает предпринимательница. - Очень грустно, что об этом почти не говорят и не пишут. Хочется верить, что ситуация с освещением этих действий и изменений в СМИ изменится”. Анна делится опытом, что на всех мероприятиях встречает людей, которые очень любят свои местные сообщества и проявляются огромное трудолюбие, терпение для их развития - и это вдохновляет.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: из сети facebook

 
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.  

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель