KaliLaska: сбор вещей для нуждающихся и модный благотворительный магазин

Благотворительному проекту KaliLaska в апреле исполнилось пять лет. Участницы курса «Женское предпринимательство с социальным акцентом» в рамках программы практики посетили это социальное предприятие. Проект собирает у населения уже не нужную им одежду, обувь и аксессуары, предметы интерьера, кухонную посуду. 95% собранных вещей распределяется среди нуждающихся, а около 5% вещей продается в магазине KaliLaska, который сегодня работает в Минске как обычный second hand. Прибыль магазина помогает проекту покрывать административные расходы.

В солнечное утро буднего дня участниц курса встречает Наталья Горячая. Встреча проходит в помещение магазина KaliLaska, который находится на втором этаже заводского здания по проспекту Машерова, 9. Атмосфера в магазине напоминает европейский барахольный рынок — по советским хрустальным вазам тут разложена разная бижутерия, на старых полках стоят книги и путеводители, в центре небольшой комнаты находятся вешалки и полки с одеждой, две примерочные с большими зеркалами. Вместе с Натальей нас встречает местный старожил — трехлапый кот Прутик.

Руководительница благотворительного проекта KaliLaska Наталья Горячая и кот Прутик

Наталья руководит проектом уже третий год на волонтерских началах. Она с энтузиазмом, не скрывая трудностей, рассказывает о KaliLaska. «Это были очень продуктивные пять лет для такого проекта, ведь у него, исходя из нашего законодательства, вообще не было шансов появиться. Леся Пчелка вдохновилась европейскими Charity Shop (с англ. «благотворительный магазин»), увидела как там все красиво и хорошо работает, что это нужно людям и имеет результат. Вернувшись в Минск, она начала организовывать такой же проект тут, но спустя два с половиной года случился ступор, и продвинуться дальше было сложно. Тогда она отдала проект мне, впустила, как это говорится, новую кровь».

95% собранных вещей отдается нуждающимся

KaliLaska собирает, сортирует и распределяет вещи. В один приемный дней 4-5 волонтеров принимают и сортируют около трех тонн вещей, это очень много. В Европе открыть такой бизнес гораздо проще из-за особенностей законодательства. В Беларуси пока магазин работает как обычный second hand, платит установленные налоги, аренду помещения, а сбор и распределение вещей между нуждающимися — это по юридической форме отдельная благотворительная организация. «Нужно понимать, что магазин в процентном соотношении вложений, затрат сил и времени, занимает только 5% от всей проделываемой нами работы».


Участницы курса «Женское предпринимательство с социальным акцентом» в благотворительном магазине KaliLaska на проспекте Машерова, 9 в Минске
 

Благотворительный проект KaliLaska — это перевалочный пункт вещей от тех, кому они вообще не нужны до людей, которым они очень-очень необходимы. «Получается, что через нас проходят потоком вещи. 95% вещей идет сразу в другие благотворительные организации и напрямую в семьи, которые нуждаются в этих вещах. Мы работаем со всеми без ограничений, у нас нет определенных критериев помогать кому-то конкретному — многодетные семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, взрослые люди с инвалидностью, люди, которые давно не работают по состоянию здоровья, у кого сгорел дом. KaliLaska — это универсальный проект».

Сейчас очередь на то, чтобы получить вещи, расписана уже на несколько месяцев вперед. Наталья уверена, что это очень необходимый в нашей стране проект, и та энергетическая отдача, которую получает она и волонтеры, позволяет преодолевать тяжелый физический труд. Ведь приемка и раздача вещей — это тяжелые многокилограммовые пакеты, десять часов на ногах, приходится порой быть одновременно и  психологом, чтобы общаться с людьми со сложной судьбой в дни раздачи вещей,  и, порой, можно немного побыть консультантом-стилистом, советовать кому-то, что лучше выбрать для того или иного человека.

Новый склад — новые объемы

Раньше у проекта был один небольшой склад, где комфортно на приемке вещей могли работать 3-4 волонтера, но с ростом объема вещей, появилась необходимость и в большем количестве волонтеров, а значит и в большем пространстве. Благодаря совместному проекту с платформой «Имена» недавно у KaliLaska открылся новый большой склад по адресу ул. Логойский тракт, 10. В апреле возобновилась активная приемка вещей и постоянный нескончаемый поток людей показал, что многие с нетерпением ждали возобновления работы. «Если на старом складе мы могли в день принимать 300-400 кг. одежды, то благодаря новому складу в дни приемки в апреле каждый день мы сортировали до трех тонн вещей».


Барахолка  благотворительного проекта KaliLaska Фото: из социальных сетей


Только около 3% ( по факту 5%, но продается - 3, 2% снова возвращается для передачи нуждающимся) из собранных вещей отправляется на продажу в магазин. Это вещи, которые могут быть куплены, ведь именно за счет прибыли от магазина KaliLaska окупает себя. «Ни один проект не может работать без денег, особенно, когда на балансе два склада и магазин, наемные сотрудники, растраты на телефон, интернет. Для магазина мы отбираем модные брендовые вещи и не жизненно важные для тех людей, с которыми мы работаем. У нас не продаются спортивные костюмы и кроссовки, пуховики, вещи больших размеров, потому что, это первое, что мы отдаем нуждающимся. Целевая аудитория нашего магазина — это модные парни и девушки, студенты и барахольщики. Оборот есть, и мы ему очень рады, он покрывает наши расходы. Еще есть процент вещей, которые никуда не годятся, потому что уже износились. Мы сортируем их и утилизируем, это тоже часть нашей работы. Вещи для утилизации это около 1-2% от общего оборота».

Чтобы магазин KaliLaska работал легально, соответствовал законодательству РБ, нам долгое время пришлось работать с юристами и искать наиболее подходящую форму собственности и схему работы совместно с благотворительным проектом. Трудности в том, что до нас никто так не делал в стране и нет подходящих шаблонов, которые мы могли бы для себя адаптировать. Магазин открылся только осенью. Сегодня все расходы покрывают продажи в магазине. «Мы не планировали собирать деньги на аренду второго склада, потому что, в принципе, проект жизнеспособный, и магазин может справляться. Когда постоянные приемки вещей и можно обновлять ассортимент магазина, то прибыль хорошая. Но «Имена» сами предложили эту инициативу, что в итоге обернулось успехом мы сделали материал и уже за неделю собрали половину суммы. Это показывает, что люди понимают, что у нас за проект и для чего он нужен. Для нас собранные деньги — это отличный буфер, потому что никто не знает, что будет завтра. Эти деньги для нас — безопасность завтрашнего дня. Мы потихоньку тратим их на аренду, хотим нанять завхоза который будет находиться постоянно на складе, отвечать на бесконечные телефонные звонки».


Фото: imenamag.by

Платформа «Имена» продолжает собирать деньги на аренду большого склада для проекта KaliLaska, но уже продумываются и другие совместные идеи. «Мы хотим поставить по Минску несколько контейнеров для сбора одежды. Они очень дорогие, и сами мы не сможем их себе позволить, но если запустить краудфандинг и собрать деньги, то такие контейнеры было бы очень круто поставить. Использованная одежда — это вторсырье и город будет только «за». Хотим разместить их во дворе Машерова, 9, где находится наш магазин, на ул. Октябрьская и у нас во дворе, где склад, чтобы если склад не работает, люди все равно могли приезжать и оставлять вещи. Но мы осознаем, что контейнеры сопряжены с грузчиками, вывозом и транспортом — все это нужно закладывать в смету».

Как сохранить атмосферу душевности при активном развитии

Сейчас в KaliLaska работает только один нанятый сотрудник, все остальные, в том числе и Наталья, вовлечены в проект на волонтерских началах без зарплаты и нормированного графика. «Это очень хороший проект, и у него есть перспективы. Телефон все время звонит — когда приемка вещей, что принимаем, по какому адресу. Если у нас приемный день, то уже за час до начала работы люди стоят под дверями. Мы затаскиваем вещи, разбираем, начинаем готовиться к приемному дню, и люди идут вереницей, постоянный поток людей, которые несут пакеты, баульчики, сумочки и чемоданчики. К концу дня волонтеры сортируют три-четыре тонны вещей. Это физически тяжело. Мальчики волонтеры у нас не задерживаются, обычно им через несколько часов уже пора бежать, а потом они просто не поднимают трубку. Им наверное неинтересно и скучно: одни платья кругом, а для девчонок это одна из стихий — разбирать, сортировать, рассматривать одежду и вещички. Девчонки чувствуют себя комфортно. Да и в плане эмпатии, сопережевания, благотворительности женщины легче вовлекаются. Но это, конечно, грубая статистика, исключения есть везде, подгонять кого-то под стереотипы нечестно. Ты работаешь для того, чтобы кому-то было лучше, когда ты сталкиваешься с людьми, которым очень тяжело живется, то понимаешь, что им нужны эти джинсы и кофты, и мы поработаем для них. После тяжелого дня все болит, сложно встать с кровати, но на следующий день приемка и волонтеры снова готовы работать. Энергия, которая там вращается, она очень животворящая. Я два года в проекте и у меня полно энтузиазма».


Участницы курса «Женское предпринимательство с социальным акцентом» в благотворительном магазине KaliLaska на проспекте Машерова, 9 в Минске


Наталья уверена, что этот проект — не просто частная инициатива, а необходимость. Если по каким-то причинам KaliLaska перестанет работать, то будет другой похожий проект, потому что этому городу и стране необходима такая инициатива. «Сейчас проект растет и развивается. С одной стороны, хочется поддерживать атмосферу душевности. С другой стороны, объемы помощи растут и нужно максимально автоматизировать процесс, чтобы все работало. Мы стараемся, чтобы все были обласканы и пока что у нас это получается. Моя задача состоит в том, чтобы проект работал вне зависимости от того кто им управляет. Я вырабатываю систему, чтобы все было не завязано на мне и меня легко было заменить. Эта система жизнеспособна — когда есть магазин, склад, команда волонтеров, то все работает».

Текст и фото: Валерия Николайчик

ОДБ Брусель