Как желание сдавать компост в Киеве переросло в успешный социальный бизнес

Онлайн-семинар с социальной предпринимательницей из Украины Евгений Аратовской собрал около сорока участников и участниц из стран “Восточного партнерства” и России. Евгения является основательницей социального стартапа "Украина без мусора" (Україна БЕЗ сміття, УБС). Проект начался с того, что предпринимательница вместе с семьей переехала из частного дома в Киев и поняла, что сдавать отходы, в том числе органические, в городе просто негде. Сегодня "Украина без мусора" – успешный социальный бизнес, где постоянно трудоустроено порядка сорока человек.

Семинар прошел для стран-участниц Восточного партнерства и России в рамках проект SocBizAccelerator, который реализуется Дортмундским МОЦ (Германия), некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), Школой «Социальный предприниматель» (Гомель, Беларусь) и белорусской некоммерческой организацией «Свет Добра» при финансовой поддержке МИДа Германии. Целью серии онлайн-семинаров является обмен опытом и налаживание новых связей в среде социальных предпринимателей из стран Восточного партнерства и России.



Тебе нужен раздельный сбор? Сделай его самостоятельно

Проект "Украина без мусора" начался в 2015 году. Евгения, тогда еще не будучи предпринимательницей, переехала из частного дома в Киев. В частном доме она привыкла компостировать органические отходы, а в столице, как оказалось, сделать это негде. Да и вообще, выяснилось, что раздельный сбор мусора налажен плохо. “Так и получилось, что старт моего проекта совпал с собственным поиском удобных решений для раздельного сбора. Я поняла, что в Украине в этом направлении ничего интересного нет. Начала знакомиться с переработчиками, компаниями по вывозу отходов, производителями упаковки, ходила даже по министерствам и всем задавала вопрос: почему у нас раздельный сбор мусора не работает, как в Европе? Когда сложилась картинка, я поняла, что раздельного сбора, о котором я мечтаю, у нас не будет ни при моей жизни, ни при жизни моих детей. Но если я хочу этот опыт получить в Украине, то нужно все делать самостоятельно”.

В октябре 2015 года Евгения зарегистрировала Общество с ограниченной ответственностью (ООО), но в конце года также зарегистрировала и Общественное объединение (ОО), чтобы было больше возможностей взаимодействовать с властью и общественностью.

На старте машина не загружалась отходами и после 20 локаций, а через два года наполнялась уже на первой

Первый проект назывался “Мастер добрых дел”. Сначала вместе с коллегой Евгения начала вывозить из офисов макулатуру. Они делали это на своих легковых машинах, но количество запросов выросло и стало понятно, что требуется отдельный транспорт. “Я стала всем писать и искать помощь. В итоге один из крупных автомобильных дилеров дал нам в пользование автомобиль, который еще и заправлял первый год за свой счет. Проект взлетел. Сначала макулатуру вывозили бесплатно, сдавали ее в точки сбора и на полученные деньги была возможность заплатить водителю зарплату. Кроме офисов, машину пустили по графику в жилые районы города. Люди могли выйти к определенному времени и сдать сортированные чистые отходы. Когда мы начинали, то машина объезжала 20 точек и не всегда была заполнена в конце дня. Через два года у нас по-прежнему было 20 локаций, но машина полностью загружалась отходами уже на первой. В итоге пришло время закольцевать людей на нашу станцию сортировки. То есть, теперь они сами привозили к нам свой раздельный мусор”. 

Снять помещение для сортировочной станции, сделать там ремонт и купить оборудование помог краудфандинг, который проводили прямо в социальных сетях проекта. Небольшие суммы жертвовали компании и, конечно, обычные люди. 400 000 гривен, необходимые тогда для старта, собрали за три месяца.

Как привлечь внимание людей к раздельному сбору

Дети, по мнению Евгении, являются агентами изменений и в деле популяризации раздельного сбора отходов они очень помогают. Поэтому, команда запустила специальный проект для школ. Детям очень откликается тема сохранения планеты, им жалко насекомых, они чувствуют взаимосвязь между загрязнением окружающей среды и сортировкой мусора, которая его останавливает. Увлеченные дети увлекают родителей и становятся верными последователями проекта.

Участие в конкурсах и активные комментарии прессе – еще одно важное направление для привлечения внимания людей к сортировке отходов. “Здесь требуется огромное количество энергии от лидера проекта. Плюс, если мы хотим достичь поставленных целей, то говорить нужно четко и лаконично, как будто объясняешь что-то шестилетнему ребенку. Наши цели – формирование правильной культуры обращения с отходами, адвокатирование законодательства. К нам каждую неделю стучится за комментариями как минимум пять журналистов. Когда ты хорошо говоришь, это им нравится. Но самое главное, что так вас быстрее услышат люди”.

Какие новшества появились во время COVID-19 локдауна

Евгения рассказала о сервисе сортировки “под ключ”, который называется УБС Курьер. В Санкт-Петербурге есть похожий сервис, когда курьер приезжает и вывозит отходы. В этот проект команда не верила, пока не случился локдаун, и вывозить мусор на станцию сортировки самостоятельно стало просто невозможно.

В итоге, в первый месяц проект получил сразу более 1000 заявок. Люди хотели воспользоваться сервисом и заплатить за вывоз отсортированного мусора. Это помогло проекту в самое сложное время оставаться на плаву.

Новый проект, который не связан непосредственно со временами COVID, но тоже пользуется популярностью – Recycling Мастерская. Благодаря краудфандингу удалось заказать термостол, который выпекает панели из пластиковых крышечек. Уже более 300 таких плит из переработанного пластика стали основной для киевских лавочек. “Наш принцип оказать, что мусор, который мы выкидываем – это не мусор, а ценные материалы. То есть, мы выбрасываем ценные материалы, в которых очень много потенциала, чтобы не рубить деревья, не добывать ископаемые, а использовать ресурсы, которые содержатся в отходах. Большой спрос на такие прессованные панели из крышечек в заведениях общественного питания. Стоимость одной плиты составляет 200 евро, и сейчас у нас уже очередь на заказы. Это сейчас тренд во всем мире и полученные плиты выглядят очень красиво”.

Как сплотить и сохранить команду

Каждый проект, по мнению предпринимательницы, является отражением ценностей и мыслей личности, которая его затевает. Проект сильно похож на человека, ему передается архетип и темперамент. “Мы сложились в Украине, потому что я была сильно настойчивой. Возможно, не такой толерантной, как мои коллеги. Если бы не эти качества, то было бы сложно преодолеть повсеместных скепсис. И это несмотря на то, что в Украине 30 000 свалок, официальных только 6 000, но все они уже давно исчерпали свой ресурс”.

Евгения признается, что какое-то время набирала людей в команду хаотично и первые годы допустила много ошибок. Теперь команда пришла к тому, что на собеседовании, кроме профессиональных качеств, спрашивают еще и о ценностях человека. УБС выделила топ-три ценности, которые важны для всех участников команды, чтобы сохранять общий вайб: права человека, права животных и толерантность.

“В первые годы работы проекта, будучи хладнокровным лидером, я поменяла три команды. Я теряла ценных людей, потому что они выгорали, а я этого даже не замечала. Потом стала много работать в этом направлении, изучила различные методики взаимодействия с командой. Мы внедрили обнимашки, еженедельные офлайн или онлайн встречи для тех, кому нужна помощь и поддержка. Первые три года я была заряжена на результат и мне не хватало сил инвестировать свою энергию и силы в людей. К седьмому году работы я осознала, что многое могу делегировать”.

Каждый день команда проекта УБС работает над тем, чтобы вызывать у людей желание начать обращаться с мусором по-другому, а не выбрасывать его в ведро. Очень важно не навязать концепцию, что мусор нужно разделять, а влюбить людей в это дело и привлечь в свое движение. О том, как проект "Украина без мусора" зарабатывает и окупает себя читайте в отдельном материале по ссылке.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Из открытых интернет-источников
 

ОДБ Брусель