Как самостоятельно сделать органическую косметику в творческом пространстве

Совсем недавно завершилось обучение второй школы социального предпринимательства Biz4all, но команды продолжают совместное сотрудничество и активное развитие своих бизнесов. 8 июля состоялась поездка по изготовлению органической косметики, организованная агентством экотуров «Поход в народ». Встреча проводилась в усадьбе Dymki в Логойском районе. Оба проекта — выпускники школы Biz4all и идея коллаборация возникла еще во время обучения.

Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.

«Проект Карины (основательница «Поход в народ» — прим. ред.) нам понравился еще на старте программы Biz4all,  — рассказывает владелица усадьбы Dymki Анна Вербицкая. — Мы сразу отметили ее компетенции и опыт. А идея такой кооперации возникла на одном из последних тренингов Biz4all-2. Предложение Карины нас очень вдохновило. В нашей мастерской уже проходили мастер-классы, но не столь массовые и продолжительные. Поэтому нам был очень интересен новый опыт и, конечно, мы не пожалели».

Мастер-класс по органической косметике проводила постоянная экспертка проекта «Поход в народ», профессиональный биолог, преподавательница кафедры ботаники биологического факультета Ольга Дзюбан. Ольга не просто рассказывала как делать натуральную косметику, но  проводила ворк-шоп. В результате продуктивного дня 12 участниц семинара забрали домой шесть органических средств собственного изготовления: два крема, молочко для снятия макияжа, дезодорант и духи, а также средство из глины для умывания. Использование такой косметики не только положительно сказывается на здоровье, но и сокращает выбросы микропластика, которого замечено огромное количество в промышленных косметических средствах.

О том, как ОДБ Брюссель вместе с «Поход в народ» ездили учиться печь хлеб читайте в нашем отдельном материале: «Поход в народ»: белоруcские традиции с удовольствием.

«Это вторая поездка по изготовлению органической косметики, — рассказывает Карина Ситник, основательница агентства экотуров «Поход в народ». — Первая поездка проходила в усадьбе в Воложинском районе, но нам хотелось передвинуться поближе к Минску. На Biz4all случилось такое полезное знакомство с Аней и Андреем Вербицкими, которые как раз открыли усадьбу в Логойском районе. Личное знакомство, особенно такое основательное, после девятимесячного курса, во многом облегчает процесс договоренностей и урегулирования каких-то вопросов. У семьи Вербицких прекрасная усадьба: в ней есть мастерская, где мы обосновались, и невероятный порог дома, где мы пили чай в перерывах и общались под солнцем. Стильный дизайн и близость к городу — отличный вариант для выездных обучающих мероприятий. И Аня очень вкусно готовит: мы все были довольны после вегетарианского обеда в итальянском стиле».


Участницы семинара от «Поход в народ» по изготовлению органической косметики в усадьбе Dymki

Этим летом в усадьбе Dymki планируется много мероприятий. В ближайших планах — праздник в честь открытия благоустроенной территории с первой детской площадкой в деревне Михолово. «Вместе с инициативными местными жителями мы трудимся над завершением строительства, параллельно уже готовим программу праздника. Кроме этого, в августе планируем провести Семейный арт-пикник с насыщенной программой. Проект «Поход в народ» нам очень нравится, и мы уже обсуждали совместные планы».

Карина Ситник, «Поход в народ» на финале программы Biz4all-2 Фото: Виталий Бразовский
Андрей и Анна Вербицкие, усадьба
Dymki на финале программы Biz4all-2 Фото: Виталий Бразовский



Кроме экологического туризма, к которому относится тур по изготовлению натуральной косметики, проект «Поход в народ» имеет еще и культурное направление. «Часто случается, что оба направления пересекаются. Например, в нашем ближайшем путешествии на Полесье. Это будет сплав по Припяти — классический вариант экологического тура. Но помимо сплава, мы заедем в семью коренных полешуков, узнаем о традициях и жизни на юге страны, окунемся в мелодичный полесский говор! Поэтому, это не просто сплав, а путешествие с погружением в культурные особенности региона.

Но есть, конечно, и классические экологические туры, например, орнитологическая поездка в Россонский район. Здесь мы общаемся с профессиональными орнитологами, кольцуем птиц и слушаем пение в лесах — учимся различать пернатых не только по виду, но и по звучанию. Или же поездка в заказник Ельня — путешествие, которое знакомит белорусов с болотом. Это новое и яркое знакомство: мы прогуливаемся в болотоступах, катаемся полевыми маршрутами на вездеходе, плаваем в торфяных озерах. В общем, делаем из болота любимое место для отдыха, вместо мистического места с комарами и лешими. Кстати, комаров на болоте нет, а вот про леших информацию подтвердить не могу, — шутит Карина».

Также читайте наш подробный материал об усадьбе: Творческое пространство «Dymki»: мастер-классы в окружении природы и развитие местного сообщества.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: официальная группа facebook.com/walktofolkBY

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель