В Беларуси есть определенный культурный перекос в сторону городов. В крупных городах проходят концерты, выставки, разного рода тренинги и мастер-классы, а житель городского поселка может закрыть ценностные потребности разве что в церкви. Однако вот пример того, как группа людей может поменять ситуацию в отдельно взятой местности. Своим опытом делится Ядвига Лукашик - арт-директор Лынтупского культурного центра «Культыватар». Ее советы будут полезны тем, кто хочет продвигать подобные инициативы.
Команда лынтупского культурного центра «Культыватар» принимала участие в программе обучения социальному предпринимательству Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства». Об их идеях, планах и их реализации можно почитать в нашей статье: Biz4all. Региональный культурный центр «Культыватар»: децентрализация культуры.
Лы́нту́пы — это городской посёлок в Поставском районе, на границе с Литвой. Еще в 1980-х эту местность облюбовали минские художники, стали потихоньку выкупать дома в окрестностях. Позже подтянулись скульпторы, дизайнеры, экологи, архитекторы. Постепенно выкристализировалась идея создания в регионе современного культурно-просветительского центра, и в мае 2017 г. инициативной группой был основан «Культыватар», одна из главных целей которого – способствовать устойчивому развитию сельских территорий. В том числе, содействовать раскрытию их туристического потенциала.
Если коротко говорить о культурном направлении работы “«Культыватар», то мы хотим, чтобы не только минчане, но и жители небогатого сельского региона имели доступ к современной культуре. Ведь редко кто из них может позволить себе выехать в Минск на концерт или выставку современных художников. То, что на наши мероприятия приходят лынтупчане, показывает, что существование культурного центра им небезразлично.
Лынтупы. Фотография Ф.Краускопфа
Вместе с партнерами мы уже организовали в Лынтупах несколько концертов классической музыки, фотовыставку прусского фотографа времен Первой мировой войны Фрица Краускопфа, выставку современного искусства с мастер классами для детей под кураторством искусствоведа Софьи Садовской. В июле 2017 совместно с архитектурным факультетом БНТУ «Культыватар» организовал летник для студентов-первокурсников архитектурного факультета. Под руководством архитектора-реставратора Романа Забеллы студенты учились делать обмеры, изучали местную архитектуру, слушали лекции приглашенного эксперта по ландшафтному дизайну Яны Марчук, экскурс в историю Лынтупщины от краеведа Алеся Гарбуля, особенности профессии реставратора от Вадима Глинника.
Еще одна наша цель – раскрыть туристический потенциал региона. Здесь прекрасная природа, нет индустриальных шумов, интересная архитектура.
Этим летом, при спонсорской поддержке DVV International, на базе нашего культурного центра мы проведем обучающие курсы для местных жителей: по работе с глиной (изготовление и продвижение глиняных сувениров) и по ремонту старых сельских домов собственными силами. В результате студенты курсов смогут усовершенствовать свои навыки, узнать, какие натуральные и экологически безвредные материалы сегодня можно использовать при ремонте дома, и какие сувениры пользуются спросом на рынке глиняной самодельной продукции.
Для осуществления всех наших целей мы выкупили на аукционе кирпичное здание конца 19 века. Когда-то здесь был суд, потом – офицерское казино времен Первой мировой войны, позже – школа. Здание требует серьезного ремонта и реставрации. Мы решили начать с малого – с окон и дверей, и попробовать для этих целей краудфандинг. Для проведение краудфандинг-кампании мы выбрали платформу Talaka, и любой заинтересовавшийся нашим проектом получил возможность лично поучаствовать в восстановлении здания культурного центра.
Мне бы хотелось, чтобы в Беларуси появилось больше таких организаций, которые занимаются просветительской и культурной деятельностью в регионах. Они тоже могут использовать инструмент краудфандинга для сбора средств. Над созданием нашего краудфандинг-проекта работала целая команда единомышленников, и я могу поделиться некоторыми своими наблюдениями по ведению проекта.
1) Не бойтесь общаться с проектным менеджером
Проектный менеджер Talaka помог нашему проекту не затеряться среди других. Сама платформа как таковая никому ничего не должна - это просто инструмент. Но всегда можно позвонить людям, которые там работают и получить от них консультацию и советы по продвижению. Такое общение очень продуктивно.
2) Разбивайте большой проект на подпроекты
Если ты известный человек, то можешь быстро собрать большую сумму через краудфандинг. Иначе ставить планку в 10-15 тысяч рублей, на мой взгляд, очень неразумно. Кроме того, есть темы, которые «продаются» и которые не «продаются». Реставрация, к примеру, очень непростая тема для краудфандинга. Потому мы разбили проект на этапы и предложили, для начала, поучаствовать не в ремонте всего дома, а в реставрации нескольких старых окон и дверей. И потому уже этим летом наши спонсоры смогут увидеть эффект от своей поддержки нашего проекта.
3) Вы должны показать свою надежность
Еще до запуска краудфандинговой кампании нужно иметь хорошо раскрученный лендинг или страницу в соц. сетях. Вас должно знать потенциально лояльное проекту сообществу. Например, если вы хотите издавать книгу, то должны стать хоть немного известными в книжной тусовке. Походите на выставки, пообщайтесь с людьми – все, что сейчас называется популярным словом “нетворкинг”. Кроме того, на платформе Talaka автор проекта ведет свой блог, где пишет об этапах реализации проекта, проблемах, недостающих специалистах. Посты в этом блоге - это тоже свидетельство того, что вы работаете над проектом.
4) Плюсом будут хорошие фотографии и видео в описании проекта, а также продуманная PR-стратегия
Для работы по этим направлениям мы подключили профессионалов – фотографа и архитектора Илью Полонского, и журналистку Оксану Циплицку. Их вклад в общее дело огромен, потому, начиная краудфандинг, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами работали профессионалы. Найти их также можно на платформе Talaka.
5) Спонсорский пакет
Есть проекты продуктовые и непродуктовые. Наш проект по реставрации относится к последнему, поэтому здесь важно продумать систему вознаграждения доноров. Например, мы предложили спонсорам керамику ручной работы с символикой “«Культыватар» от керамистки Дарьи Мандик, набор открыток известного прусского фотографа Фрица Краускопфа с видами Лынтуп столетней давности, а также, для жертвователей крупных сумм – таблички с их именами на здании «Культыватар» (по окончании ремонта последнего). Конечно, каждого спонсора мы поблагодарили в соц.сетях, и очень признательны за поддержку нашего начинания.
6) Не только краудфандинг, но и краудсорсинг
При реализации проекта проблема часто не только в отсутствии денег, но и в отсутствии волонтеров. На Talaka мы получили несколько интересных предложений со стороны пользователей. Удивительно - люди сами находят нас и предлагают свою помощь. Согласитесь, это неожиданно приятный эффект от проведения краудфандинг кампании.
Текст: Ольга Шавела