Сергей Плющай и Анжелика Глушак из лесозаготовки и маникюрного салона, традиционного, по сути, бизнеса, пришли в социальное предпринимательство. Сегодня они владельцы кофеен в Гомеле и Лоеве, а также финалисты проекта по поддержке социального предпринимательства в Беларуси SocBizAccelerator. Как кофейня может быть устойчивым и при этом социальным бизнесом?
Проект SocBizAccelerator реализуется Дортмундским МОЦ (Германия), некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), Школой «Социальный предприниматель» (Гомель, Беларусь) и белорусской некоммерческой организацией «Свет Добра» при финансовой поддержке МИДа Германии.
Навыки, полученные в работе над первыми бизнесами, помогают ребятам развивать новые предприятия и двигаться вперёд. Например, возникает меньше сложностей с пониманием юридических и кадровых вопросов, менеджментом и продвижением проекта.
Кофе в маленьком городке любят больше, чем образовательные проекты (но все равно не очень сильно)
Первое кафе команда открыла в рамках программы Vёska Lab, которая поддерживала значимые инициативы для регионов. Сергей и Анжелика давно интересовались тематикой кофе, проходили обучение и знакомились с кофейной культурой разных стран. Хотелось создать проект в маленьком городе, чтобы развивать инфраструктуру и давать местным жителям больше возможностей для времяпрепровождения.
В 2019 году удалось открыть кофейню в Лоеве. В заведении организовывали также и образовательные мероприятия для подростков – встречи для знакомства с новыми профессиями через специалистов разных сфер. Такой формат местные ребята подхватили не очень охотно, поэтому пока мероприятия приостановлены.
Появление кофейни очень тепло приняли приезжие гости – с удовольствием заглядывали на завтраки и оставляли приятные отзывы. Для местных жителей кофейня оказалась не самым востребованным местом. Вероятно, причина в уровне жизни в малых городах, отсутствии привычки посещать кафе после работы и в принципе пить кофе вне дома. Команда поняла, что для продолжения работы придется делать не только качественные напитки, но и формировать особую культуру.
Поменять презентацию за ночь до финала и не прогадать
Параллельно с развитием бизнеса Сергей и Анжелика продолжали совершенствовать профессиональные навыки. Следующим шагом стало участие в Школе “Социальный предприниматель”. Всю программу команда работала параллельно над двумя проектами.
Первый – разработка веломаршрута «Гомель – Лоев», второй – концепция новой кофейни. В последний момент от первой идеи отказались, поскольку из-за появления вируса актуальность туристических проектов резко снизилась. В ночь перед финальным выступлением команда полностью переделала презентацию, заменив проект. И это сработало! Концепция гомельской кофейни заняла второе место и получила большую поддержку от членов жюри.
Формат кофейни подсмотрели в одном из киевских заведений и нашли подходящее место в самом центре города. Раньше там находилась другая кофейня, которая работала через раз и в итоге закрылась. Так в октябре 2020 появилась кофейня «1505».
Развитие гомельской кофейни и отклик аудитории сильно отличаются от заведения в Лоеве. Команда отмечает, что гости очень активно вовлекаются в жизнь «1505», оставляют отзывы и отметки в социальных сетях и лично подходят, чтобы поделиться пожеланиями и советами по улучшению. «Такая обратная связь, – говорит Анжелика, – не воспринимается негативно. Даже если человек предлагает внести корректировки в меню мы знаем, что это наш постоянный клиент, который лояльно к нам настроен и хочет помочь нам становиться лучше».
Гомельская кофейня даёт больше возможностей для отработки новых знаний и настройки бизнес-процессов, благодаря присутствию конкуренции и некоторой искушенности публики. Опираясь на обратную связь удаётся пробовать новые механики и постоянно развиваться.
Новые знанию приводят к измеряемым изменениям
В 2021 году команда кофейни «1505» попала на программу SocBizAccelerator. Основным запросом стала необходимость автоматизировать некоторые процессы и повысить эффективность работы. «Любые новые знания и опыт приводят к улучшению. Как и все стартапы, мы сейчас погружены в операционку из-за которой иногда сложно замечать возможности. Хотелось выбраться и осмотреться, увидеть места для улучшения и настроить процессы», – делится Сергей.
Несколько дней с менторами позволили создать план и структуру работы, заметить места для улучшения (точки роста). После этого оставалось только внедрить все желаемое.
Что изменилось?
- Удалось создать понятный план действий.
- Научились точечно прописывать проект под потребности клиента, чтобы работать более эффективно.
- Благодаря пересмотру бизнес-процессов средний чек увеличился на 15%. Вместе с ним выросли дневная выручка и общая выручка за месяц.
«Например, у нас было время минимальной заполненности, когда людей и продаж практически нет. Вместе с менторами мы придумали, как заполнить этот период, что тоже повлияло на прирост выручки», – рассказывают Анжелика и Сергей.
Также работа с менторами повлияла на вовлечённость аудитории социальных сетей, увеличение количества подписчиков и отклика на рекламу. Сейчас команда продолжает настраивать процессы и ищет новые возможности для развития.
В кофейне регулярно организуют благотворительные акции и социальные инициативы. Каждый месяц проходит ярмарка ремесленников, действует «Школа бариста» в инстаграме, где рассказывают о кофейной культуре и тонкостях мастерства. Кроме того, собственники бизнеса проводят акции в поддержку приюта для бездомных животных, например, «Аукцион добрых дел». В нем участвовали гости кофейни, которые предоставляли на аукцион товары и услуги, а вырученные средства передавались в приют для животных «Доброта». Также довольно часто организуются культурные мероприятия и кулинарные мастер-классы для деток с особенностями.
Социальные предприниматели Гомеля стараются объединять усилия. Так недавно прошла одна из совместных инициатив участников проекта SocBizAccelerator – кофейни «1505» и школы фотографии «За кадром». Ребята организовали гомельскую фотосушку, где гости могли меняться открытками и снимками, знакомиться и проводить время в приятной атмосфере. «Нам хотелось создать место, где чувствуется, будто тебя пригласили домой, – рассказывает Анжелика. – Поэтому нам важно создавать комфортные условия для разных людей и поддерживать важные инициативы. Участие в обучающих программах познакомило нас с миром социальных проектов и это очень перекликается с нашими ценностями».
Текст: Ксения Киреева
Фото: из открытых интернет-источников