Социальное предпринимательство уверенными темпами развивается в регионах Беларуси в том числе, благодаря сплоченности местных сообществ. Когда Ольга Очеретная из Гомеля два года назад пришла в центр онкопомощи «Меридиан надежды» как участница одного из проектов, то и подумать не могла, что в скором будущем будет мечтать о создании собственного бизнеса. Какие действия Ольга предпринимает на пути к своей мечте и как вязание из хобби стало делом жизни предпринимательница рассказала в интервью ОДБ Брюссель.
Делиться знанием и помогать
Сегодня Ольга зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и продолжает работу в центре социально-психологической помощи онкопациентам и их окружению «Меридиан надежды». Два года назад там и начался ее путь к предпринимательству. “В центр я пришла как участница одного из проектов и мне очень понравилась энергетика этого места и люди. Там проводят мастер-классы, тренинги, интересные встречи. Я подумала, чем могу быть тут полезна: умею хорошо вязать, так почему бы раз в неделю не встречаться и не устраивать творческие мастерские по вязанию”.
Так появилась группа самопомощи «Свяжем Вместе». Но Ольга подчеркивает, что вязание - это практическая составляющая кружка (можно чему-то научиться, самой связать изделие), однако тут очень важна и эмоциональная часть. Люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию, попадают в безопасную среду, где они могут довериться, поделиться своими проблемами в непринужденной обстановке. Плюс ко всему, совместно на кружке вяжут различные изделия, которые потом продают на благотворительных мероприятиях, где принимает участие «Меридиан надежды». Полученные пожертвования идут на работу этого частного некоммерческого учреждения.
Все начиналось с яблока
Социальные предприниматели и предпринимательницы часто приходят в бизнес именно из волонтерской среды. Так и Ольга, задумавшись над тем, как может еще больше помогать своим умением вязать, попала в школу “Социальный предприниматель”, которую проводилі в Гомеле кураторы Оксана Шевченко и Юрий Колесник (выпускник школы по обучению социальному предпринимательству Biz4all) вместе с коллегами. Ольга признает, что во время обучения в школе родился её бизнес.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
“Школа дала огромный толчок, я поняла, что нужно делать и как. Также это уникальная возможность познакомиться с разными людьми, показать свою идею, протестировать ее, - вспоминает Ольга. - Но выпуск был только в ноябре, так что, фактически я только начинаю свою деятельность и о каких-то долгоиграющих результатах говорить пока рано”.
Первая коллекция вязаных сувениров, например, чехлы на блокноты, кружки и мобильные, была разработаны в рамках обучения в школе. Ольга живет в советском районе Гомеля, и в 2018 году он отмечал 45 лет. Символом района было признано яблоко, а прошлый год в Беларуси был годом Малой Родины. Так коллекция и получила свое название “Малая Родина”. А началась коллекция с яблок разных расцветок. Ольга принимала активное участие в выставках и ярмарках, искала корпоративных клиентов. Сегодня на счету предпринимательницы сотрудничество с такими учреждениями как Гомельский центр восточных единоборств, Государственное учреждение «Картинная галерея Г.Х.Ващенко», есть договоренность о размещении коллекции с Республиканским унитарным предприятием "Гомельская фабрика художественных изделий "Любна"", оформлено несколько витрин в магазинах города Гомеля, есть изделия и в магазинах Минска.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По одному рублю с каждого купленного сувенира Ольга направляет для поддержки онкоцентра «Меридиан надежды». На данный момент это и есть основная социальная составляющая бизнеса. Совсем недавно появилась новая коллекция к праздникам “Я тобой горжусь”, но все еще можно заказывать и сувениры коллекции “Малая Родина”. Также Ольга готова разрабатывать индивидуальные коллекции в зависимости от пожеланий клиентов.
Коворкинг в Гомеле: путь к мечте
“В процессе обучения в школе “Социальный предприниматель”, - анализирует Ольга, - я поняла, что нужно в самом начала сосредоточиться на одной идее, которую можно реализовать. Так я стала делать коллекции сувениров и продавать их. Но моя мечта и цель, к которой я стремлюсь - открытие мастерской-студии “Свяжем Вместе”.
Ольга видит мастерскую как коворкинг, где оборудованы места для работы мастеров и ведения бизнеса. Тут же будут проводиться мастер-классы по обучению людей ремеслам, чтобы потом они могли найти себе занятие, которое будет приносить доход. Также планируется сделать галерею работ, открыть магазин и интернет-магазин по продаже готовых товаров. Пока же вы можете поддержать Ольгу и ее бизнес, заказывая тематические сувениры.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: из личной коллекции Ольги Очеретной
![]() |
Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" при информационной и технической поддержке ОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" и финансировании Евросоюза.