10-13 июня под Минском прошел первый буткемп для 13 белорусских социальных предприятий и 15 тренеров, желающих прокачать свои навыки в бизнес-диагностике в рамках проекта SocBizAccelerator. Проект ориентирован на поддержку социального предпринимательства в Беларуси в условиях пандемии COVID-19 и других современных вызовов.
Проект SocBizAccelerator реализуется Дортмундским МОЦ (Германия), некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), Школой «Социальный предприниматель» (Гомель, Беларусь) и белорусской некоммерческой организацией «Свет Добра» при финансовой поддержке МИДа Германии.
Теоретическую часть по методологии диагностики “8К” представил участникам и участницам тренинга автор-разработчик, основатель группы компаний “Здесь и Сейчас” Александр Паньков. В последующие три дня команды социальных предприятий в тандеме с тренером занимались практической диагностикой своего бизнеса. В условиях регулярного обмена информацией в процессе диагностики, конструктивной критики коллег и помощи со стороны Александра, команды прописывали риски и определяли основные действия на последующие 3 месяца, нацеленные на повышение устойчивости бизнес в долгосрочной перспективе.
Диагностика предприятий всегда начинаете с целей
Так как именно цели являются ключевым фактором, важным для диагностики, Александр начал их прокачку с командами уже на этапе знакомства, задавая наводящие вопросы. К заполнению таблиц диагностики команды приступили только после того, как в конце первого дня тренинга четко определились с ними.
Ориентировались на несколько важных показателей, которым должна соответствовать любая бизнес-цель, а именно:
- измеримость – если цель нельзя измерить, то это всего пока только мечты или мысли;
- изменяемость – “как владельцы бизнеса как вы можете на него влиять?”. Если начать разводить руками и говорить, мол, а что я мог/могла сделать, то никакого влияния на цели нет и не будет – это значит, что цели не ваши и бизнес тоже не ваш. Эффективный руководитель всегда понимает, что он может изменить, чтобы улучшить ситуацию;
- разумная амбициозность – цель должна напрягать собственника и сотрудников. Легкие цели расслабляют;
- определенность во времени – чем меньше размытых цифр, тем всегда лучше для бизнеса. Например, не “до конца года”, а “к 31 декабря я хочу: раз, два и три”;
- цель может быть не только финансовой. Это важный аспект, который многие не берут во внимание, ведь могут быть и внутрипроцессные или связанные с персоналам цели. Речь не всегда идет о деньгах, очень часто диагностика может касаться не только финансов.
На первом месте всегда клиент, а деньги – следствие
По мнению Александра, в любом бизнесе, и социальное предпринимательство не исключение, на первом месте должен стоять клиент. Деньги – это следствие, а причина – это то, что бизнес может сделать для клиента. “Если мы четко понимаем, кто наш клиент, если мы понимаем его боль [а не желание], то удастся построить успешный бизнес. Так что, наша задача на предстоящие дни – сформировать портрет клиента, понять его боль и смотреть, что мы как бизнес можем предложить в конкретной ситуации. Классическая ошибка маркетолога: сразу выдавать идеи, что нужно сделать, мол я знаю, что моим клиентам надо. Не знаешь. Нужно идти к клиентам, стучаться к ним в двери и задавать вопросы. Навязать что-то потребителю можно только в том случае, если у вас есть очень много денег на маркетинг и вы уже всем всучили свой продукт. Тогда человек смотрит и думает: ну все это пробовали, а со мной что-то не так, надо и мне попробовать”.
Если бизнес нашел свой клиентский сегмент и смог удовлетворить его потребности, то деньги придут. А вот если не достучались до клиента, то и денег не будет. При этом нужно понимать, что нет ни одного бизнеса, который бы работал для всех – клиентов обязательно следует сегментировать. Сегментация клиентов еще один важный шаг, который социальные предприятия проекта SocBizAccelerator попробовали сделать на буткемпе.
Почему проблемы – это хорошо
С ростом бизнеса на каждом этапе появляются новые проблемы. Александр подчеркивает, что это очень хорошо. Потому что проблемы представляют собой возможности. Для их достижения формируются новые задачи. Когда собственник видит задачи, то понимает, над чем ему нужно работать.
“Если у компании есть проблемы – это здорово! Это говорит о том, что вы живы и дышите, и с этим можно что-то делать. Сильный бизнес тем и отличается от слабого, что может вовремя заметить проблемы и перевести их в возможности, которые показывают, что нужно изменить в компании”.
Зачем нужен страховой фонд и как его создать
Александр Паньков поделился историей диагностики собственного бизнеса, которая проводилась семь лет назад. Тогда в числе разработанных мер было решено начать “фондировать” прибыль: часть прибыли заносить в страховой фонд. “Например, заработали 10 копеек и 2 внесли в страховой фонд. В то время эта идея была очень непопулярной, но над фондом стали работать. И вот, воспользоваться им совершенно неожиданно пришлось летом прошлого года, когда из-за COVID-19 бизнес, который раньше стабильно каждый месяц приносил достаточно высокий доход, перестал зарабатывать. Благодаря страховому фонду удалось сохранить ВСЕХ и за четыре месяца перестроиться на работу в онлайн, при этом не забыть и об офлайне”.
Тренер напомнил, что обязательно нужно прописать ряд ситуаций, в которых можно использовать страховой фонд. Его нельзя трогать, если не случится экстренной ситуации. При этом, иногда проще распустить бизнес, чем платить за то, что никогда не начнет окупаться. Все нужно просчитывать.
![]() |
![]() |
Бизнес-модель – основа любого предпринимательства, особенно на старте
Также Александр Паньков дал четко понять, что на старте бизнеса, пока предприятие не приносит постоянную прибыль, можно не говорить о стратегии: “Если стартап начнет заниматься стратегий – это путь на кладбище. Потому что стартап существует на энергии. Тут нужно понимать, КОМУ мы продаем, ЧТО мы продаем, оставлять место для мобильности”. А вот о бизнес-модели, по его мнению, нужно думать сразу. Она представляет собой создание ценностей для потребителя.
Основной вопрос, на которые бизнес-модель должна отвечать обязательно: кто ключевой клиент? Почему клиент купит у вас, а не у конкурентов? Тут важно определить ключевое конкурентное преимущество. Исходя из своего многолетнего опыта, Александр подчеркнул, что в Беларуси редкий бизнес может похвастаться четко прописанным и реализованным ключевым конкурентным преимуществом.
Также необходимо сформировать ключевые точки контакта. Это будет легко сделать, если понимать ключевого клиента. Иногда каналы, по которым получается достучаться до клиентов, бывают самые удивительные.
![]() |
![]() |
За основу в работе над диагностикой тренер использовал подход швейцарского теоретика бизнеса Александра Остервальдера. Но Александр Паньков подчеркнул, что многие методы, предложенные швейцарцем, доработаны с учетом собственного опыта и реалий белорусского бизнеса. “Остервальдер разработал стикерный вариант, с которым мы будем работать в следующие дни. Но за пять лет работы с ним мы увидели неточности для нашего бизнеса и сделали матрешку в своем варианте. Верхний круг – это все, что касается внешней среды (партнеры, точки контактов, доходы с клиентов). Нижний круг – все, что касается “внутрянки”. Работа всегда начинается с портрета ключевого клиента. Пока он не определен, в бизнес-модель можно даже не лезть. Потом определяемся с ключевым конкурентным преимуществом”.
Также перед участниками первого этапа проекта SocBizAccelerator была поставлена задача обязательно определить свои риски и учитывать их при создании плана мероприятий. План мероприятий на ближайшие три месяца социальные предприниматели прописали в заключительный день буткемпа. Они определили ресурсы, ответственных, а теперь под руководством своих менторов им предстоит перейти от теоретической работы к “полевой”.
Напомним, что в середине октября команды представят результаты своих трудов жюри, которое будет состоять из профессионалов в области бизнеса. Дальше в программу пройдут пять проектов, которые под руководством менторов продолжат работу и получат дополнительную поддержку. Почитать подробнее о целях и задачах проекта SocBizAccelerator, а также этапах его реализации можно в нашем обзорном материале по ссылке.
Смотрите больше фотографий с мероприятия по ссылке.
#civilsocietycooperation
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Борис Николайчик