В Беларуси в последние годы все больше говорят о социальном бизнесе, но, что еще более важно, открывается много новых социальных предприятий. Практика показывает, что довольно часто бизнес в этой сфере начинают, исходя из собственных потребностей. Лилия Ванелик из Бреста сама воспитывает трех детей. У ее младшего ребенка Максима расстройство аутистического спектра. Год назад Лилия вместе с коллегами открыла в Бресте инклюзивно-образовательный центр «Авокадо». Что подтолкнуло к этому женщину, которая до этого никогда не занималась бизнесом - читайте в нашем материале.
Бизнес удовлетворяет запросЛилия вспоминает, что когда впервые поехала со своим ребенком на реабилитацию, то думала, что этого будет достаточно. “Конечно, после курса реабилитации улучшения были. Но я четко понимала, что для поддержания результатов нужно обязательно заниматься постоянно дома. Поэтому, я начала сама осваивать техники занятия с детьми с особенностям”. С другой стороны, Лилия понимала, что в Бресте много родителей с похожими сложностями и им, конечно, не хватает поддержки. Поэтому, она вместе с мамой ребенка с аутизмом Юлией Дорошук, по образованию она врач-невролог, собрала группу анти-стресс для родителей детей с аутизмом. Родители периодически собирались вместе и обсуждали волнующие вопросы. Группа существует и сейчас, по Бресту она насчитывает несколько сотен человек. “В этой группе, помимо всего прочего, мы обсуждали, кто и как занимается со своим ребенком, какие методики помогают, а на какие можно не тратить свое время, – рассказывает предпринимательница, – в итоге я вложила деньги в свое обучение и стала профессионально заниматься поведенческой терапией. Сейчас, я получают третье высшее образование – психолога”.
В основе поведенческой терапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств проявляются из-за неправильно сформированных ранее навыков. Задача специалиста – устранить нежелательные формы поведения и выработать полезные навыки. Лилия подчеркивает, что этот метод работы подходит не только для детей с аутизмом, но также для всех детей, у которых имеются какие-то особенности в поведении. Так Лилия и Юлия получили новые полезные навыки и стали делиться ими, проводят занятия в частных медицинских центрах. Параллельно постоянно проходили встречи анти-стресс для родителей детей с аутизмом. “После некоторого времени работы в частных центрах я поняла, что запрос на такого вида услуги в Бресте большой и нам нужно открывать свой центр, который бы специализировался именно на таком инклюзивном подходе”. Лилия проходила в Бресте курс “Женское предпринимательство с социальным акцентом” и уже имела достаточно знаний, чтобы вместе с партнерами открыть свой социальный бизнес.
Все группы заполнены на месяцы вперед
Лилия и Юлия открывали бизнес вдвоем, но в течение достаточно быстрого времени к команде также присоединились логопед-дефектолог и музыкальный работник. Сегодня в центре «Авокадо» проводятся групповые и индивидуальные занятия музыкой (игра на инструментах, развитие слуха, ритма, вокал). Важным и востребованным направлением групповых занятий является коммуникативная группа, в которой дети вместе играют, учатся и общаются. Также проводятся занятия по поведенческой терапии, нейрокоррекции, предлагаются занятия с логопедом. С февраля запускается отдельная группа по обучению детей белорусскому языку.
![]() |
![]() |
Все занятия в центре «Авокадо» платные. Вместе с тем постоянно проводится группа-анти-стресс для родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, и посещение такой группы является бесплатным. Плюс к этому, стоит отметить, что в центре периодически проводятся семинары и тренинги (в том числе, с приглашенным тренерами из других стран), на которых родители могут обучиться методам взаимодействия и работы со своим особенным ребенком, а затем применять эти методы дома самостоятельно. В центре работает пять специалистов, постоянно обучается около сорока детей. Загрузка у специалистов большая, например, Лилия проводит в неделю около тридцати занятий.
“Еще во время обучения на курсе по социальному предпринимательству, рассуждает Лилия, – я поняла, что для успешного старта и ведения бизнеса очень важно найти команду единомышленников. Мы работаем командой, где каждый специалист в своей области. У нас принято полностью доверять экспертному мнению друг друга и давать свободу действий в профессиональном плане”.
Все группы в «Авокадо» уже заполнены, и команда раздумывает над тем, чтобы взять в аренду помещение побольше. Никаких льгот для работы такой бизнес не предполагает – за все приходится платить по полным установленным тарифам. “Услуги, которые мы предлагаем, очень востребованы. К нам сейчас также обращается много родителей с детьми с ДЦП, а чтобы они могли ходить на занятия, нужна доступная среда”. Предпринимательница подчеркивает, что у них в центре занимаются не только с детьми с инвалидностью. Когда родитель приводит ребенка, специалисты не спрашивают о диагнозе, а спрашивают о конкретной проблеме, которая беспокоит, и начинают работать с этой проблемой. Это могут быть трудности в учебе, позднее развитие речи, проблемы с удержанием внимания.
Работа с детьми с особенностями требует большой эмоциональной и моральной отдачи. Лилия говорит, что несмотря на это, работа ей очень нравится, потому что она не превращается в рутину: к каждому нужно искать индивидуальный подход, придумывать что-то новое. Где удается черпать силы? Секрет Лилии – обязательно несколько дней в неделю посвящать исключительно своей семье.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: из открытых интернет-источников
![]() |
Материал о социальном предпринимательстве в Беларуси подготовлен при финансовой поддержке Европейского союза в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства". Цель программы - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.