Ксения Киреева перешла на третий курс БГУ по специальности социальное проектирование. Это довольно новая специальность в университете, которая связана с созданием и управлением социальными проектами. Но, по словам выпускницы первой школы социального предпринимательства «SEI Youth. Мой первый бизнес» для подростков, организованной ОО «Новые лица» и НКО «ОДБ Брюссель» в рамках проекта «Инкубатор социального предпринимательства» при финансовой поддержке Евросоюза, в обучении в университете не хватает бизнес-навыков и неформального подхода. Получить их удалось в рамках подростковой школы. О своем социальном проекте, связанном с инклюзивным театром, Ксюша рассказала ОДБ Брюссель.
Инклюзивный театр: «Барьеры в голове страшнее бордюров»
На первом курсе университета девушку заинтересовал проект одногруппников, связанный с театром. Суть заключалась в том, чтобы собрать интегрированную театральную группу, в которую бы также входили и люди с инвалидностью, проводить с ними тренинги, мастер-классы по постановке голоса, сценической речи, работе с жестами и мимикой. «Еще в школе я сама играла в театре «Clartés» и на собственном опыте убедилась, как эта деятельность раскрывает человека. Для людей такие мастер-классы — это возможность интегрироваться в обществе, почувствовать себя смелее и увереннее, посмотреть на себя и мир вокруг другими глазами и поверить в свои силы. Это важно для всех, независимо от наличия или отсутствия инвалидности. В идеале, мне хотелось бы, чтобы школы, театры и любые другие пространства потеряли приставку «инклюзивный», поскольку инклюзия в обществе должна стать само собой разумеющимся фактом. Но, чтобы это произошло, для начала такое понятие должно стать нормой в белорусском обществе. К этому и стремимся».
![]() |
Ксения Киреева (вторая справа), выпускница первой школы социального предпринимательства «SEI Youth. Мой первый бизнес» для подростков в жюри на тренинге второй школы социального предпринимательства Фото: Алена Лис |
В рамках программы «SEI Youth. Мой первый бизнес» Ксюша работала над другим социальным проектом, присоединившись к уже сформированной команде. Проект по созданию платформы для трудоустройства людей с инвалидностью, к сожалению, ребята не стали продолжать. А вот идея курсов вдохновляла девушку и сразу после окончания школы она активно принялась за воплощение идеи по реализации театральных мастер-классов. Благодаря Алексею Стрельникову, курировавшему проект, Ксения связалась с Театром белорусской драматургии, где некоторое время проработала гардеробщицей и смогла изнутри изучить всю театральную кухню, понять, как внутри этой системы все устроено и работает. Именно на базе театра и планируется проведение занятий, поскольку там созданы возможности для безбарьерного передвижения. Там же удалось найти единомышленников и профессионалов, которые заинтересованы в проведении занятий в группах.
![]() |
Рабочий процесс социального проектирования на одном из тренингов второй школы социального предпринимательства для подростков «SEI Youth. Мой первый бизнес» Фото: Алена Лис |
Параллельно Ксюша общалась с представителями ОО Республиканской Ассоциации инвалидов-колясочников, которые высказали заинтересованность в тренингах. Благодаря участию в конкурсе социальных проектов Social weekend 8 проект претерпел некоторые изменения, что подарило возможность масштабировать его в рамках страны, проводя онлайн-трансляции занятий для жителей регионов. Студентка признается, что на тот момент ей просто не хватило навыков и решительности, чтобы собрать все договоренности вместе и организовать первый тренинг, хотя практически все необходимые ресурсы были на руках. «На Хакатоне Social Weekend я познакомилась с командой из Бобруйска – они разрабатывали проект Инклюзивной школы театрального мастерства «Зеркало». Было здорово, что в рамках Хакатона нам удалось поработать вместе и теперь занятия школы проводятся в Бобруйске каждую неделю. Там он востребован. Конечно, мне стыдно, что я столько вложила энергии, подключила столько людей и в итоге не смогла довести реализацию своего проекта до конца. Поэтому с осени планирую взяться за проект в Минске с новыми силами. Эта тема для меня имеет огромное значение и я верю в то, что её реализация необходима».
![]() |
Тренеры второй школы социального предпринимательства для подростков «SEI Youth. Мой первый бизнес» Ольга Копаченя и Михаил Лях, ментор Ксения Киреева Фото: Алена Лис |
Сейчас Ксения помогает в организации тренингов в компании TiES, руководителем которой является Михаил Лях, тренер по soft-skills, который активно преподавал в первой, а также уже во второй школе социального предпринимательства для подростков «SEI Youth. Мой первый бизнес». Они запустили проект SOFT SKILLS GYM.
Тренажерный зал для коммуникационных навыков
«Soft Skills GYM, - рассказывает Ксюша, - это тренажерный зал, но не для прокачки своего тела, а для прокачки своих навыков общения. Мы делаем упор именно на практику: минимум теории и только практика. Мы работаем над четырьмя основными зонами: коммуникативные навыки, креативность, самоорганизация и продуктивность, навыки публичных выступлений. Обязательно анализируем, почему что-то не получилось и как сделать лучше, чтобы это получилось в следующий раз. Нам хочется создать постоянное сообщество, которое будет встречаться регулярно и стремиться к изменениям в лучшую сторону. Очень забавно: оказалось, то, ради чего я хотела создавать театр – это и есть развитие soft skills. Мне кажется, что это знак, что я на верном пути: занимаясь другим делом, я все равно иду в нужном для проекта направлении». Девушка признается, что когда увидела вакансию, то поначалу была не уверена в своих силах и не решалась отправить резюме, но осмелилась, увидев на главной странице сайта TiES.by фразу: «Границы только у нас в голове», ведь это именно та идея, которую она вкладывает в свой проект.
![]() |
Занятие в Soft Skills GYM Фото: с официальной страницы facebook |
Важным аспектом коммуникационных навыков Михаил Лях обучает уже второй набор подростков в рамках школы социального предпринимательства. Блок для первых выпускников проходил дополнительно, уже после окончания программы курса. Тогда ребята дали положительные фитбек и предложили, чтобы у второго набора тренинги по soft-skills обязательно входили в основную программу.
Сейчас Ксения ищет активных молодых людей и девушек к себе в команду, чтобы работать над проектом инклюзивных театральных мастер-классов: «В школе социального предпринимательства нас научили очень важной вещи — насколько важна для реализации любой идеи команда. Она дарит внутреннюю уверенность и поддержку, а также восполняет ресурсы, которых не хватает тебе. Хочется найти единомышленников, которые тоже будут жить этой идеей и гореть ее реализацией, как и я».
Текст: Валерия Николайчик
![]() |
Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. При финансовой и информационной поддержке международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.