1 сентября минский Семейный инклюзив–театр «i» посетил Гродно. В Гродно театр, который принимал участие в школе по обучению социальному предпринимательству Biz4all-2, пригласила другая участница нашей школы, директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко.
Председатель правления местного благотворительного фонда «Семейный инклюзив-театра» Юлия Куприенко рассказывает, что несмотря на то, что Ольга не работает напрямую с детьми с аутизмом, именно она была инициатором идеи привезти в Гродно театр и показать, какие существуют методики работы с такой категорией ребят.
Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.
Напомним, что Семейный инклюзив–театр «i» — это творческое пространство, где ставят профессиональные спектакли для всей семьи. В числе актеров театра, в том числе, дети с аутизмом. Подробнее об этом проекте можно почитать в статье на нашем сайте: Семейный инклюзив–театр «i»: не просто центр досуга для детей с аутизмом, а серьезная творческая студия.
Ирина Пушкарева, директор местного благотворительного фонда «Семейный инклюзив-театра» и художественный руководитель театра, Юлия Куприенко, председатель правления местного благотворительного фонда «Семейный инклюзив-театра» и директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко
В Гродно поехали 29 детей, которые заняты в спектакле «Чыгунка», и 14 взрослых. Посещение западного областного города началось с круглого стола по теме «Развитие системы оказания помощи детям с аутизмом в Гродно». Организаторами круглого стола был Гродненский детский хоспис, ГУЗ «Детская поликлиника №2 г.Гродно», Отдел образования Гродненского горисполкома.
На круглом столе с докладами выступили врачи и педагоги коррекционных центров региона, которые работают с детьми с аутизмом. В свою очередь, Семейный инклюзив–театр «i» показал спектакль «Чыгунка», чтобы продемонстрировать как на практике работают их методики и подходы при работе с детьми с аутизмом. «Также на круглом столе выступала наш режиссер-постановщик спектаклей Ирина Пушкарева, - рассказывает о насыщенных выходных Юлия. - Она показывала видео с занятий наших детей, рассказывали как мы работаем. Было видно, что гродненские педагоги заинтересовали, взяли наши контакты. Конечно, мы открыты и готовы делиться методиками и своим подходом».
Представителей Гродно пригласили в Минск 26 октября на второй Международный Форум «Театр и аутизм. Вопросы и ответы». Юлия рассказывает, что целью форума является показать лучшие международные практики работы с детьми с аутизмом, содействовать полному доступу к ним родителей, специалистов, всех заинтересованных лиц. «К нам приедут специалисты из России, Голландии и Швеции, также будут выступать белорусы. Мы приглашаем на форум и специалистов, и родителей детей с аутизмом. У нас есть сайт форума, там можно зарегистрировать или как участник, или как спикер».
Заключительным мероприятием для театра в Гродно в первый день осени стала благотворительная акция «Малюем веды», которая прошла в центральном городском парке Жилибера. Там также показывали спектакль «Чыгунка» жителям и гостям Гродно. В парке был большой праздник и работали все стационарные и временные аттракционы. Людей было много, на выступлении театра сначала людей было мало, а потом они подтянулись. «В парке выступать всегда сложно, - подчеркивает Юлия, - надо выходить в спектакле с разных сторон и такой возможности на площадках такого типа нет. Но мы справились. Актеры нашего театра очень любят ездить на гастроли, и это, конечно, был их не первый раз. Четыре часа в Гродно по дороге, на которой ведется ремонт дети преодолели легко». Между двумя мероприятиями театр радушно принимали в Гродненском детском хосписе.
Уже 8 октября в Минске в Белорусском музыкальном театре состоится показ спектакля «Аднойчы ў вялізным горадзе». Билеты можно купить в кассах театра или у всех билетных операторов. Напомним, что сегодня в труппе театра 78 талантливых ребят, в том числе 26 детей с аутизмом. А в творческом портфеле театра уже пять полноценных спектаклей.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: Татьяна Кривко
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.