Галерея «Ў» открылась на ул. Октябрьская: всё зависит от человеческого фактора

Практическая часть образовательного курса «Женское предпринимательство с социальным акцентом» завершилась посещением недавно открывшейся в новом месте галереи «Ў». В новом просторном помещении на улице Октябрьской участниц курса встретила директор галереи современного искусства «Ў» Валентина Киселёва и арт-директор Ольга Ополько.

Валентина поделилась с участницами историей открытия галереи. Изначально галерея задумывалась сразу как коммерческое предприятие. Сегодня отдельно оформлено социальное-культурное учреждение «Амбасада культуры», которое проводит образовательные проекты, но сама галерея «Ў» всегда работала и работает именно как коммерческая единица.

Подробнее о том, как предпринималась первая попытка открыть галерею еще в 2004 году можно почитать в материале на нашем сайте: Развитие социального предпринимательства в сфере креативной индустрии.

На сегодняшний день галерея «Ў» полностью окупает себя, зарабатывать деньги получается сразу по четырем основным направлениям: сдача помещений в аренду, работа с зарубежными партнерами по конкретным выставкам, продажа современного белорусского искусства и «Ў бар». Бар в новом помещении только готовится к открытию, заканчиваются последние согласования, и руководство галереи надеется, что бар откроется в течение двух месяцев. Ольга подчеркивает, что в новом пространстве, в отличие от старого на площади Победы, есть два больших помещения: одно является выставочным залом (но его тоже можно брать в аренду), а второе помещение отведено исключительно под арендные мероприятия. Это позволяет зарабатывать на аренде постоянно, не ориентируясь на  текущие выставки. «Возможно, арендная ставка у нас немного завышена, рассказывает Ольга, но арендаторы понимают, что, сотрудничая с нами, они также делают вклад в развитие искусства, ведь все заработанные деньги идут на поддержку пространства. Нам всегда есть, что делать в галерее».

Что касается продажи белорусского искусства, то, чаще всего, работы покупают зарубежные гости. Хотя, за последние 15 лет работы галереи, как подчеркивают организаторы, удалось создать тонкий слой коллекционеров белорусского искусства и у нас в стране. Эти коллекционеры покупают искусство не для интерьера, а именно для собрания коллекции.

«Сегодня мы уже чувствуем как за годы нашей работы изменилась аудитория.

анализирует многолетнюю деятельность Валентина. Приходит публика, которая понимает современные формы искусства, и что это не просто картины, развешенные на стенах. Также довольно давно мы ввели плату за вход. Первые пять лет работы галереи вход на все выставки был бесплатным, но мы осознали, что от этого нужно уходить. Если человек заплатил деньги, пусть и символическую сумму, он подольше задержится в пространстве и попытается понять, а что же тут происходит».

Еще одно важное изменение, которое получилось воплотить именно благодаря переезду в новое помещение — это полная инклюзивность пространства. Руководство стремиться к тому, чтобы у каждого человека вне зависимости от его возможностей, был доступ к искусству. Сейчас работа над инклюзивностью ведется. К примеру, еще нет пеленальных столиков в туалетах или навигации для слабо видящих и слабо слышащих людей, но все это в разработке. Также Валентина подчеркивает, что в будущем они планируют поработать с местным сообществом улицы Октябрьская и найти единомышленников, которые будут задумываться об инклюзивности своего пространства и прилегающей территории.



Проект «Поддержка женского предпринимательства с акцентом на социальный бизнес в Брестской и Минской областях» направлен на поддержку женской предпринимательской деятельности в двух регионах Беларуси с акцентом на социальный бизнес через обучение, укрепления взаимодействия между органами законодательной власти и частным бизнесом в поддержке социальной сферы. Проект получил финансовую поддержку Федерального правительства Германии в рамках Программы поддержки Беларуси (ППБ) 2016-2019 «Преодолевая границы» и рассчитан на два года.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Наталия Хозяева, facebook.com, culturepartnership.eu

ОДБ Брусель