Идея проекта «Бабушкин чеснок» возникла у Елены Голомазовой полтора года назад из личного ощущения, что хочется как-то помочь бабушкам, торгующим в переходе. Елена поделилась своей идеей с подругой Анастасией Казакевич и собралась команда. Они решили, что будут сотрудничать с бабушками: скупать овощи и фрукты, зелень, которые те выращивают у себя на участках, а затем продавать в интернет-магазине. В ходе работы над идеей предпринимательницы хотели доставлять продукты в офисы и пришли на обучение Biz4all, укрепив команду мужем Елены Евгением Шкутом.
Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.
Анастасия Казакевич и Евгений Шкут (справа), команда «Бабушкин чеснок» на обучение социальному предпринимательству Biz4all-2 в Минске, 2010 Фото: Анжелика Грекович
Елена Голомазова и Евгений Шкут, команда «Бабушкин чеснок» Фото: из личного архива
На сегодняшний момент под началом проекта «Бабушкин чеснок» команда разрабатывает новый продукт с новым названием, также изменился подход к ведению бизнеса. Новый продукт называется «Наши фишки» — это яблоки в шоколаде, вкусный и натуральный снек (англ. snack— «лёгкая закуска»). Во главе угла все также остаётся помощь бабушкам в реализации продукции с собственного огорода. Почему пришлось изменить концепцию бизнеса, а также планами на будущее Елена и Евгений делятся ОДБ Брюссель.
Бабушки слушают радио и хотят увеличить продажи
Еще когда команда принимала участие в Social Weekend, где получила приз зрительских симпатий, к идее интернет-магазина многие эксперты отнеслись скептически. Команда изучила законодательство, проконсультировалась с юристами и поняла, что в существующих условиях сложно легально скупать продукцию у бабушек для последующей продажи в интернет-магазине. «Тогда мы занялись одним из разрабатываемых направлений деятельности — созданием фруктовых и овощных букетов. Как раз был сезон, овощей и фруктов у бабушек было много, а букет продается не как продукт питания, а как элемент декора, и для этого не нужна дополнительная сертификация, можно просто оформиться ремесленником. Большой плюс — для букетов как раз нужны маленькие партии овощей, которые и предлагают бабушки. Но как постоянный бизнес для решения социальной задачи это направление деятельности не подходило, ведь букеты из овощей пенсионеров — явление сезонное».
![]() |
![]() |
Фруктовые букты от команды | «Бабушкин чеснок» |
Параллельно с поиском устойчивого направления бизнеса, команда постоянно общалась с бабушками, знакомилась, проводила опросы. «Мы обошли бабушек, которые торгуют на Институте культуры и Каменной горке в Минске, много разговаривали, узнавали, а хотят ли они, чтобы продукцию скупали оптовыми партиями. Потому что, еще на Social Weekend поднимался вопрос, что бабули выходят не поторговать, а пообщаться. На самом же деле, многие бабушки заинтересованы в том, чтобы продавать овощи и фрукты со своих участков и хотят сотрудничать. Некоторые приглашали нас к себе в деревни под Минском, чтобы мы посмотрели, в каких условиях выращиваются овощи, в каком количестве, что они могут предложить. Так мы ездили по деревням, знакомились с другими потенциальными поставщицами и развивали сеть контактов».
О том, что такой социальный бизнес востребован, свидетельствует обратная связь. Участники проекта несколько раз выступали на белорусском радио, где рассказывала о своей задумке. По словам команды, именно такие радио-выступления имели наибольший эффект: после них бабушки сами находили контакты, звонили и предлагали свою продукцию, приглашали на знакомство и дегустацию.
Елена Голомазова и Анастасия Казакевич рассказывают о своем проекте «Бабушкин чеснок» на радио Фото: из личного архива
От чеснока к яблочным чипсам
В ходе обучения на Biz4all от концепции интернет-магазина и доставки еды в офисы решили окончательно отказаться. После индивидуальной консультации с эксперткой из Нидерландов, тренером команд Марией Черяковой, а также детальным обсуждением с ментором Марией Анищенковой «Бабушкин чеснок» пришел к выводу, что проще и выгоднее изготавливать один вид продукции и продавать, продвигать его. Например, яблочные чипсы. «Это гораздо проще с законодательной точки зрения, потому что, нужно получать сертификат всего на одну уже готовую продукцию, - рассказывает Евгений. - В итоге, мы придумали яблочные чипсы в шоколаде и назвали их «Наши фишки». На данный момент уже связались с белорусскими предприятиями по вопросу сотрудничества, чтобы решить: выгоднее делать чипсы самим или все таки отдать производство на аутсорсинг».
Новый продукт от команды «Бабушкин чеснок» - яблоки в шоколаде "Наши фишки" Фото: из личного архива
Елена рассказывает, что яблоки — это самый распространенный продукт, который продают бабушки в переходах (а не чеснок, как многие думают). Идея команды заключается в том, чтобы на каждой пачке яблочных чипсов писать историю этой закуски, рассказывать о поставщицах фруктов, о социальной миссии. По словам Елены и Евгения, обучения на Biz4all подкупает своей дружественной семейной атмосферой, где можно расслабится и начистоту обсудить все возникающие проблемы, попросить совета или поддержки. Наиболее трудоемким в обучении был процесс заполнения бизнес-канвы. «Мы заполняли ее около десяти раз, — вспоминает Евгений, — но это были важные уроки и шаги, которые помогли определить целевую аудиторию и разобраться в своем продукте. Исходя из опросов мы поняли, что стало для нас неожиданностью: людей не волнует социальная составляющая бизнеса. Первоначально люди ищут качественный товар или услугу, которая бы подходила под их требования».
«Наши фишки» — новый продукт, который команда «Бабушкин чеснок» придумала и стала изготавливать уже в процессе обучения на Biz4all. Пока продукт тестируется, предприниматели занимаются поиском наиболее удобного варианта массового изготовления чипсов, затем они займутся вопросом распространения — кофейни, кинотеатры и театры. Команда «Бабушкин чеснок» совместно с еще одной командой Biz4all «Мопс-шмопс» в ближайшее время планируют проводить совместную краудфандинговую кампанию, так что, следите за новостями.
Текст: Валерия Николайчик
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.