Финал конкурса социальных проектов SAP UP 2018 в Беларуси

29 ноября в Минске прошел финал международного конкурса социальных стартапов SAP UP 2018. В финал по итогам рассмотрения заявок жюри из более чем ста команд прошло десять проектов. Они питчили (короткое выступление 5-7 минут) свои идеи за денежный гран-при (10 000BYN) и образовательную поездку в Европу.

Гран-при по единогласному решению жюри взял проект OnWheels. Это социальное предприятие по оказанию услуг и производству технических средств реабилитации для людей с инвалидностью и для временно травмированных, престарелых. «Мы хотим, - рассказывают основатели Евгений Шевко и Денис Василевич, - чтобы в производстве адаптивных средств для реабилитации также участвовали люди, которые сами ими пользуются. Это не только дополнительные рабочие места, но и возможность социализации, интеграции и общения».


Команда, которая получила гран-при конкурса SAP UP, основатели OnWheels  Денис Василевич и Евгений Шевко

Образовательную поездку в Германию выиграла команда видео-мессенджера для неслышащих и слабослышащих людей Visper. Команда работает с искусственным интеллектом, который обучает распознаванию речи по губам. Программа понимает сказанное губами без звука и отображает на экране в виде субтитров.

Команда разработчиков видео-мессенджера для неслышащих и слабослышащих людей Visper Дмитрий Клеменков и Полина Сидорук

А также в Германию за опытом поедет представитель команды портала по традиционной культуре Беларуси  «ЭТНАЎСЁ». Проекты «ЭТНАЎСЁ» и Visper, а также «Блізкія» и Природные витамины - здоровая нация  прошли в трек обучения Social Weekend 13.


Руководитель проекта «ЭТНАЎСЁ» Евгений Барышников (второй справа) и жюри конкурса Александр Скрабовский, Галина Матюшенко, Александра Курилович

Владимир Вайнер, партнер и международный эксперт конкурса SAP UP, директор фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, рассказал о том, что два участника из Беларуси, которые выиграли образовательную поездку в Германию, встретятся с двумя участниками из Казахстана, Армении и России. Конкурс SAP UP международный и проходит сразу в четырех страна. В итоге, на стажировку отправится команда социальных предпринимателей из разных стран. «В этом и заключается специфика конкурса, налаживать горизонтальные связи между людьми. Людьми, которые хотят решать какие-то социальные проблемы своего общества, но при этом также хотят быть финансово устойчивыми».

Специфика социального предпринимательства в Беларуси

Владимир Вайнер на финале рассказал о том, кто и какие заявки на участие в SAP UP подавал в Беларуси. В нашей стране больше всего было подано заявок от проектов, которые стремятся к обеспечению равных возможностей граждан, в  первую очередь, прав людей с инвалидностью. На втором месте по количеству были проекты по развитию территорий и здоровому образу жизни/спорту. «Для меня это особенно ценно, потому что, это залог того, что если в территорию вкладывается один социальный предприниматель и начинает ее развивать, то другие люди тоже подключаются. В других странах-участницах конкурса процент по этой теме меньше».



По всем направлениям, которые предлагал конкурс, в Беларуси были заявки. Что касается городов, то больше всего проектов было подано из Минска, за ним шел Гомель и Гродно. Владимир подчеркнул, что в этому году к конкурсу подключились многие региональные небольшие города. Это значит, что в поселках и деревнях Беларуси появляется все больше людей, которые видят какую-то проблему и находят в себе силы и время, чтобы посмотреть на ситуацию и предложить свое решение в виде социального предприятия. «Мы можем изменить ситуацию жизни деревне и часто для этого не хватает именно поддержки. Такие конкурсы как SAP UP помогают через местное сообщество и местных экспертов дать важный эффект».

Организаторы конкурса и жюри поздравили всех финалистов. Они подчеркнули, что каждый является победителем, ведь они занимаются тем делом, которое любят и к чему лежит душа.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Виталий Бразовский

ОДБ Брусель