![]() |
Евгения Аратовская |
В конце июня в Минске и Минской области прошла Лаборатория устойчивого развития, посвященная Цели 12 – устойчивому потреблению и производству. Благодаря международной программе, которую осуществляет общественно-полезная организация «Декабристы» (Берлин) при поддержке МИДа Германии, активисты и новаторы из разных стран могут искать и находить совместные решения, направленные на улучшение экологической среды и смягчение последствий деятельности человека. В этом году центральной темой Лаборатории стала переработка мусора и повторное использование вещей. Обменяться опытом и идеями в Беларусь приехали эксперты и предприниматели из Германии, России и Украины. ОДБ Брюссель удалось поговорить с основательницей общественной организации, «Україна без сміття» («Украина без мусора»), социальной предпринимательницей, Евгенией Аратовской о том, реально ли сортировать мусор в отсутствии закона об обращении с отходами, и можно ли сделать такой проект финансово устойчивым?
Рост количества отходов в мире принимает угрожающие масштабы, и Украина – не исключение. По данным Министерства регионального развития, один житель/жительница этой страны выбрасывают до 300 кг. бытовых отходов в год, это более 10 миллионов тонн в год в целом. До 94% мусора оказывается на свалках, в лесах и реках. В тоже время, перерабатывающие заводы не загружены полностью, и вторсырье приходится завозить даже из Африки. Перебравшись в свое время из загородного дома в Киев, наша героиня, привыкшая к более рациональному обращению с отходами, попыталась разобраться, каково это, сортировать мусор в столице, и поняла, что сделать это крайне не просто. Как предприимчивый человек по кирпичику она начала строить свой социальный бизнес. Сегодня у общественной организации «Україна без сміття» четыре сортировочные станции в Киеве, куда горожане и жители пригорода могут сдавать вторичные ресурсы, получить консультацию от работников о том, как правильно их сортировать, какие виды отходов перерабатываются, а товары в какой упаковке лучше не приобретать. Средства, вырученные от продажи вторичных ресурсов, идут на оплату аренды станций и заработные платы сотрудникам. Социальное предприятие имеет два юридических лица – общество с ограниченной ответственностью и НГО. Это помогает совмещать общественные проекты с коммерческой деятельностью. Когда начинаешь изучать их работу, удивляешься тому, как можно было достичь таких больших результатов всего за четыре года. Сегодня организация предлагает не только сортировку мусора, но и лекции, экскурсии, консультирует органы власти и бизнес по вопросам сортировки отходов, участвует в подготовке законов, сотрудничает с известными брендами, создавая совместные с ними продукты, а недавно команда Евгении открыла еще и NoWASTEShop, становясь примером для своих последователей в других городах Украины. Об истории становления предприятия, секретах успеха и источниках вдохновения мы и поговорили с Евгенией Аратовской.
![]() |
|
Фото: nowaste.ua |
ОДБ Брюссель: Женя, у Вашего проекта очень хорошее «паблиси»? Откуда такие умения, где учились? И вообще, почему именно эта тема?
Е.А.: У меня высшее экономическое образование, не могу сказать, что мечтала о такой профессии, так сложилось, что в то время, когда я поступала, была мода на менеджеров и экономистов. Закончила Харьковский экономический университет с красным дипломом. Работала в сфере рекламы, в продажах в издательстве, потом был проектный менеджмент в девелоперской компании, а затем шесть лет провела в декрете с дочкой и сыном. В 2014 году поняла, что уже тянет на работу, но вот возвращаться в офис на полный день не хотелось. Тем более, что пока была в декрете, мы с семьей жили за городом, и я увлеклась садоводством и огородничеством, постепенно начав вести блог, который стал популярным. Стала писать мотивирующие и продающие тексты для брендов – таков был опыт фрилансерства. Когда пришла пора детям идти в школу, наша семья вернулась в город, и я столкнулась с дилеммой: куда выбрасывать органику. За шесть лет она стала для меня ценным ресурсом, который я компостировала и использовала как удобрение, и выбрасывать его просто в мусорное ведро – не поднималась рука. Именно поиск решения для компостирования в квартире и стал отправной точкой для моего бизнеса. Я стала самостоятельно искать решения и писать о них в блоге, поняла, как мало мы знаем о переработке мусора в Украине, и это внушало какой-то ужас. Своим подписчикам я рассказывала, с какими трудностями сталкивалась и как удавалось их преодолевать. Нашла отдаленные заготовительные базы, куда людям пришлось бы ездить с сортированными отходами, а хотелось сделать так, чтобы раздельный сбор был доступным и сортировать было легко. На то время сортировка была настоящим квестом, а я была одной из немногих, кто хотел его пройти.
ОДБ Брюссель: И вы решили сами организовать сортировку мусора?
Е.А.: Я решила стать социальной предпринимательницей, решать проблему в обществе (в моем случае – это мусор и свалки) и получать при этом доход от своей деятельности, чтобы моя общественная деятельность со временем стала работой. Как направление выбрала сортировку мусора и консалтинг компаний по «зеленому офису». Дали объявление с подругой для офисов, что будем собирать макулатуру. Сделали 100 коробок из целлюлозного картона с очень красивой, как нам казалось, наклейкой. Первым инвестором стал мой муж, оплатив 50 контейнеров, еще 50 обеспечила моя коллега по проекту. Первые 100 контейнеров были для компаний бесплатными, а все остальные офисы стали заказывать эти коробки у нас на платной основе.
ОДБ Брюссель: То есть, вы вывозили макулатуру из офисов, сдавали ее и таким образом начали зарабатывать? А как вы это делали?
![]() |
На фоне фрески на одной из сортировочных станций в Киеве. Фото: jetsetter.ua |
Е.А.: Да, и первое время – очень смешно, вывозили макулатуру на маленьких легковых машинах. У меня Nissan Note, однажды я даже умудрилась вывезти на ней полтонны (слава богу, муж не знал :)). Все это время я продолжала искать другие возможности доставки, вела переговоры с разными автодилерами о возможности бесплатной аренды машины на год, тем более, что уже знала о подобном проекте в России, и в декабре 2015 г., когда я в проекте осталась одна, мне удалось договориться с компанией Renault о бесплатной аренде буса Renault MASTER. Компания обеспечивала полное содержание машины - заправляла, мыла, + автомобиль находился у них на страховке.
ОДБ Брюссель: Вы собирали только макулатуру?
Е.А.: Вскоре компании сами предложили собирать пластик, но он объемный и при этом легкий, поэтому, когда его возишь, не зарабатываешь ничего. Мы выставили оплату за логистику и досортировку – 80 гривен за каждый визит. Помню, наши коллеги, или конкуренты по рынку сильно возмущались, что мы берем деньги за ценное вторсырье, за которое деньги обычно платят, а не наоборот. Тем временем расходы проекта начали сильно расти – так как нужно было обрабатывать вторсырье от Зеленого офиса. Нужен был склад, понадобилось больше людей на сортировку пластика, все вторсырье нужно было прессовать и отгружать заготовителям.Через год проект с компанией Renault закончился, и я вернула нашу единственную машину…
ОДБ Брюссель: И как вы справлялись?
Е.А: Было грустное состояние, но к нам в компанию пришел волонтер со своей машиной, и мы продолжили.
ОДБ Брюссель: У вас было ООО, почему вы решили создать еще и общественную организацию?
Е.А.: За время работы в проекте, мы стали настоящими экспертами в области управления отходами, изучали международный опыт, знакомились с разными компаниями, в том числе переработчиками, видели, какие есть барьеры. Часто давали комментарии в прессе и по сути были первыми, кто простым языком для шестилетних детей рассказал об этой проблеме понятно. В этом, кстати, и был наш самый большой успех. Общественная организация была нужна для адвокации системных изменений, для возможности участия в общественных советах при министерствах и для получения грантовой поддержки от Доноров и социально ответственного бизнеса.
В 2016 г. я стала первой лауреаткой премии Ив Роше для женщин в Украине, поехала во Францию, где познакомилась с коллегами из других стран, в том числе с Настей Скурихиной из России. С брендом сотрудничаем до сих пор – есть совместный проект по сбору упаковки для последующей переработки, когда пустую тару можно принести бесплатно в любой бутик марки. Также создание общественной организации дало нам доступ к такому инструменту, как краудфандинг. В конце 2016 г. начали большую кампанию для покупки своей машины – собрали более 400 тыс. гривен, машину купили в ЕС, растаможили, забрендировали, и она в проекте до сих пор. Благодаря статусу неприбыльности мы читаем свои лекции платно для команд офисов – компании понимают, что это их взнос в развитие нашего проекта.
![]() |
Фото: nowaste.ua |
ОДБ: То есть, устойчивости вы достигаете за счет комбинации разных видов деятельности?
Е.А.: Да, стараемся монетизировать все по максимуму. Продаем коробки, экспертизу, вторсырье. Выручки от последнего хватает только на покрытие аренды одной большой сортировочной станций. Так как вторсырье сортируется недостаточно глубоко и идеально, и накапливать негде, приходится отдавать его посредникам за бесценок, часто даже незапрессованным. Со временем нам пришлось отказаться от услуги «Зеленый офис», так как единственная машина всегда загружена вывозами со станций. Сегодня у нас появился партнер, поэтому всех своих клиентов мы переключили на него. Какие-то текущие расходы покрываются за счет взносов людей и пожертвований от бизнеса. В конце 2018 года мы открыли свой магазин NoWasteShop (магазин, который продает товары, заменяющие одноразовый пластик и помогает не создавать мусор в принципе), и это существенно поменяло структуру наших доходов. 100% дохода от продаж идет на содержание сортировочных станций. Магазин стал нашим самым финансово успешным проектом, с его помощью мы субсидируем другие – важные, но убыточные направления.
ОДБ: Сколько у вас в команде человек?
Е.А.: Сейчас у нас в команде 15 человек, и вместе с волонтерами – 30. Наши волонтеры, к примеру, часто работают на фестивалях, где мы помогаем участникам сортировать упаковку. Находясь возле контейнеров, они объясняют, как правильно сортировать мусор. Такие услуги у нас тоже платные, чтобы мы могли компенсировать людям их время и участие. А всего два года назад у нас работали практически 2,5 человека в менеджементе.
ОДБ Брюссель: В Vogue Украина есть статья о вашей коллаборации с брендом RITO – это стильные красочные авоськи. Такие проекты выгодны с финансовой точки зрения?
Е.А.: Они выгоды прежде всего с точки зрения просвещения, воспитания и PR – особенно для людей среднего класса, которые любят и могут позволить себе красивые вещи. Это такой красивый способ до них достучаться. У нас 53 тысячи подписчиков, и мы считаем образовательный аспект самым важным. Ведь человек, однажды начав сортировать мусор правильно, уже никогда не вернется к тому, чтобы выбрасывать его как попало в один контейнер.
![]() |
Авоськи, произведенные в сотрудничестве с брендом RITO. Фото: vogue.ua |
ОДБ Брюссель: Вы столько всего делаете: и просветительская работа, и экспертная деятельность, и бизнес. Как вы все успеваете, где черпаете силы? Семья Вас поддерживает?
Е.А.: Мой любимый вопрос :). Каждый раз в конце года бывает такая усталость, что не можешь встать с кровати. Но, опыт материнства помог мне стать гиперответственной, не сдаваться при первых сложностях, проект ведь тоже как бы стал моим ребенком. Моя подруга часто мне говорит: «На тебя смотрят тысячи глаз», и я стараюсь об этом не забывать. К тому же, я никогда не жду быстрых результатов: когда их ждешь и не получается, то появляется усталость, я знаю, что у меня 10-15-20 лет впереди еще для достижений, поэтому меня радуют промежуточные результаты. Мы – только кирпичики для будущих, более важных изменений. Ну а семья… сначала это выглядело несерьезн, как увлечение, потом, увидев сколько я вкладываю сюда сил и ресурсов, всем стало понятно, что проект стал моей работой. Мой муж работает в IT-секторе, и ему часто на деловых встречах говорят: «О, а мы вашу жену знаем!» Конечно, ему приятно знать, что я делаю что-то серьезное. Хоть пока и не очень привлекательное финансово, но ведь это же, как профессия учителя: не денежно, не статусно, но ты делаешь важное дело, и пока что такой, как у нас работой, мало кто занимается профессионально. Поэтому и эту работу кто-то должен делать, несмотря на то, что она не является высокооплачиваемой.
ОДБ Брюссель: Женя, а какие у Вас планы, о чем мечтаете?
Е.А.: Хочу построить завод по переработке непопулярных видов сырья – некоторых видов пластиков (смеется). Написать книгу, не обязательно про мусор, возможно про то, как добиваться, достигать целей в жизни, и почему это важно. Друзья говорят – я точно стану Министром Экологии, но мне хотелось бы достичь своей цели и сначала состояться как бизнесвумен, а потом, вполне вероятно, я захочу реформировать систему.
Я считаю, что инициатива двигает развитие. Если бы не наша станция сортировки – все бы говорили только о мусоросжигании, а не о раздельном сборе. Мы начали делать, и нас услышали. Сейчас в Киеве три тысячи баков для стекла и пластика, хотим убедить власти поставить баки еще и для сбора бумаги. Я считаю важным, чтобы дети видели, что с мусором нужно и можно обращаться с вниманием и даже уважением, органику отделять от вторичных ресурсов. Мы ведь смогли убедить Киевские власти своим примером, чиновники поняли, что влияние общества – сильное. Кстати, еще, мы никогда не воюем, а всегда ищем пути сотрудничества. Оппонентам всегда нужно дать возможность выйти из ситуации «с достоинством», все ошибаются, и все могут поменять свою точку зрения. Диалог и стиль диалога между органами власти и активистами очень важны, чтобы в итоге выиграло общество.
Текст: Алена Лис
Читайте также: В Минске провели лабораторию устойчивого развития