Егор Ельчин (Planeta.ru) о том, какие краудфандинговые проекты популярны и нужны

От сборов на новый альбом любимой группы до технологичных проектов, которые улучшают жизнь. За 4,5 года существования российской краудфандинговой площадки Planeta.ru авторы кампаний собрали полмиллиарда российских рублей (более 8 млн долларов США). В 2016 году «Планета» открыла Первую всероссийскую «Школу  краудфандинга» для социальных предпринимателей, с которой проехала 5 городов России. Руководитель образовательных программ Planeta.ru Егор Ельчин приехал в Минск для участия в Форуме социальных инноваций, который 28 января прошел по инициативе Берлинской школы социальных инноваций «Восточное партнёрство» при поддержке Министерства иностранных дел Германии, ИББ Дортмунд в сотрудничестве с ОДБ Брюссель. В перерыве между круглыми столами мы задали несколько вопросов эксперту. 

ОДБ: Егор, на примере вашей платформы расскажите, как развивался краудфандинг в России и какие тенденции прослеживаются?  

Е.Е.: Как показывает наша и мировая практика, всё начинается с культуры и искусства. Самый первый проект, с которым «Планета» о себе заявила, был проект по выпуску нового альбома группы Би-2. В 2012 году выпуск альбома Spirit собрал более 1 млн российских рублей (порядка 16,5 тыс. долларов – Прим. ОДБ). Следом было несколько громких кампаний, связанных с музыкальной индустрией. Подтянулись группы из среднего и малого эшелона, и вопрос с музыкой был закрыт. В дальнейшем были решены вопросы с книгоиздательством, театральные вопросы: и через громкие имена, и через громкие кейсы (Виктор Шендерович, Евгений Гришковец, Театр .doc и т.д.)

Благодаря краундфандингу в России чуть легче стало дышать короткометражному кинематографу. Зачастую это либо дебютные картины, либо независимые фильмы, не тиражируемые, не кассовые. Один из самых громких кейсов: никому ранее не известный режиссер Тая Зубова собрала более полумиллиона рублей на свой дебютный фильм (более 8 тысяч долларов – Прим. ОДБ). Это показало, что не столько важна твоя известность и медийность, сколько увлеченность идеей  и способность и желание донести её. Всё разрослось до тех масштабов, что мы с питерской организацией Potential, которая занимается отбором и питчингом короткометражных фильмов, организовали фестиваль, посвященный фильмам, снятым на краудфандинговые средства.

Во время бума социальных проектов не было громких имен, но было очень много громких и интересных кейсов. Например, в городе Кирово-Чепецк люди собирали средства на установку светофора на небезопасном переходе. Такие кейсы показывают, что можно не только сидеть и уповать на государство или ругаться на него. Было собрано около 250 тысяч российских рублей – горожане внесли посильный вклад в улучшение того пространства, в котором они живут. А в 2015 году мы поняли востребованность создания на площадке отдельной категории «социальное предпринимательство».

ОДБ: Во время круглого стола вы сказали, что в сфере крауд-технологий пришло время переходить к технологичным проектам.

Е.Е.: Сейчас развиваются технологии. Бытует мнение, что это всё только Kickstarter, Запад и Силиконовая долина. Мы понимаем, что на данный момент нужно донести до стартаперов, что краудфандинговый проект в рамках создания hardware продукта может быть успешным. Западная аудитория уже изрядно избалована технологическими проектами. Первый посев и первый сбор информации от своей аудитории можно получить у себя, с меньшими потерями.

Мы видим задачу не только в том, чтобы показать существующую возможность для молодых отечественных стартаперов, но и в том, чтобы рассказать широкой массе, что у нас есть умы, руки и возможности всё это создавать. Есть проблема, что мы не очень хорошо оцениваем то, что внутри страны производиться. К примеру, ругают YotaPhone (смартфон российской компании «Yota Devices» - Прим. ОДБ), но не держали его в руках. Эту проблему мы хотим решить с помощью образовательного онлайнового реалити-шоу «Битва технологий».  

Проекты популярны и востребованы, когда есть социальная включенность. Когда человек понимает, что это не просто новомодный гаджет, но и та вещь, которая будет помогать, улучшать жизнь тех категорий граждан, которым это необходимо.

Во время круглого стола Егор Ельчин рассказал, что в категории «социальное предпринимательство» сейчас в топе проекты по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями с помощью современных технологий.

В 2016 году одним из самых громких проектов в теме инноваций и решении социальных задач стал проект команды «Моторика» по созданию протеза верхних конечностей для детей. Авторы проекта создают протезы с дополнительными возможностями – такими, как фонарик, рогатка, скакалка, пульт управления дроном и т.д. В результате ребенок получает не просто функциональную верхнюю конечность, но и ощущает себя супергероем.  Еще один успешный кейс - в прошлом году краудфандинговая площадка собрала средства на необычные часы для незрячих и слабовидящих людей.

ОДБ: Что вы могли бы посоветовать тем, кто собирается запускать свою краудфандинговую кампанию?

Е.Е.: Для того чтобы запускать кампанию, нужно точно знать, кому это нужно, кроме вас самих. Точно понимать, что хочет аудитория и не стесняться вступать с ней в диалог. Для него все средства хороши – телефон, имейлы, социльные сети. Любой краудфандинговый проект – это всегда диалог со своей аудиторией, и от того, насколько успешно и открыто он пройдет, настолько успешным будет проект и дальнейшая лояльность людей.

ОДБ: А чего делать не стоит?

Е.Е.: Точно не стоит стесняться. Если сам автор не расскажет о своей идее в доступной форме, ничего не получится. Не стоит уповать на платные публикации или то, что всё за вас сделает краудфандинговая площадка. Нужно много, долго и кропотливо работать над своим проектом – до его запуска, во время существования и даже после окончания кампании. Самое главное – не лукавить. Краудфандинг очень открытый, и любая ложь, недосказанность  проявится в любом случае. Нужно быть максимально открытым и не сдаваться!

Текст: Татьяна Тюхай

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

ОДБ Брюссель