25 августа ва второй раз в Минске прошел праздник День красного носа. Это мировой профессиональный праздник больничных клоунов, а в столице соорганизаторами мероприятия была команда Funny Nose, которая принимала участие в программе по обучению социальному предпринимательству Biz4all-2. «В мировой практике этот праздник проводится в конце мая и на городских площадках, — рассказывает больничный клоун Павел Тимошук, — но мы решили организовать его в конце лета и направить фокус внимания на детей, которые чуть больше остальных в этом внимании нуждаются».
Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.Павел Тимошук рассказывает, что минская команда Funny Nose занималась организацией праздник совместно с SOS Детские деревни, которые предоставили площадку, музыкальное оборудование и закупила расходные материалы практически для всех игровых зон. «При подготовке праздника, конечно, были проблемы. Но, как говорится, если все идет слишком гладко, это должно насторожить. Из основных сложностей хочу выделить контакты со СМИ — практически невозможно найти журналистов и издания, которые хотели бы написать о таком событии. В целом же, много людей отозвалось помочь: волонтеры, артисты, фотографы, школьные учителя. Один человек подарил нам 12 упаковок кассет для современного фотоаппарата Polaroid, благодаря чему мы смогли фотографировать детей и сразу на месте дарить им фотографии. Большую поддержку также оказала гомельская команда Funny Nose».
Для Дня красного носа минская команда Funny Nose подготовила сразу несколько зон — игра «Больничка», модный приговор и творчество. На последней зоне песочную терапию проводила Наталья Смольская, также было организовано такое развлечение как рисование на воде (техника эбру) благодаря Екатерине Шуниной-Дубовик. В этой зоне активно помогали волонтерки-учительницы из минской школы №177. Зона модного приговора, как понятно из ее названия, подарила детям возможность наряжаться, проходиться по красной дорожке и потом получать фотографии и фотосессию.
Волонтерами делался особенный акцент на игру «Больничка». Потому что, она представляет собой не просто развлечение, а является уже зарекомендовавшим себя в мире терапевтическим методом работы с больными детьми. «В нашей импровизированной больничке были клоуны, страдающие выдуманными тяжелыми заболеваниями, например, «бунт тараканов в голове». Дети видели недомогание клоуна, подходили и предлагали свою помощь и лечение. Далее шла стандартная процедура: дойти или доехать до больнички (была самая настоящая машина скорой помощи из картона), получить карточку и направление в регистратуре, ребенку выдавались медицинский халат и шапочка. Потом ребенок сам вел клоуна в кабинет для лечения, где, используя настоящий и бутафорский реквизит, лечил клоуна. И клоун выздоравливал, ребенок за это мог получить местную валюту — фантик, за которую что-то покупал тут же на празднике в магазине». Основной смысл игры: чтобы ребенок побыл не в качестве больного, а в качестве врача. Эта смена ролей позволяет проиграть какие-то свои страхи перед определенными процедурами. Исследования показывают, что у детей в последующем снижается тревожность перед этими процедурами.
![]() |
![]() |
Также Павел рассказал, что при подготовке праздника очень помогли знания, полученные в школе социального предпринимательства Biz4all-2. «Я, например, по совету Игоря Кольченко старался приглашать людей, который могут нам как то помочь не с прямым запросом, а просто так: придти отдохнуть с детьми, ведь мы приглашали своих друзей на этот праздник также. Или, например, по совету Катерины Ковровой, стараюсь всегда всех благодарить по максимуму за любую помощь».
У больничных клоунов Funny Nose как волонтерской организации год расписан вперед. Кроме большого праздника и еженедельной волонтерской работы в больницах, в течение года команда ставит несколько спектаклей, которые потом показывает по курируемым медицинским учреждениям. Но главным планом на конец этого года все еще остается запуск проекта социального предпринимательства, направленно на финансовую и ресурсную поддержку волонтерской инициативы. «Также мы планируем начать проводить курсы больничных клоунов в регионах. Для нашей организации я хочу провести ряд мероприятий по укреплению и усилению потенциала деятельности, а также по созданию стратегии развития. Пока у меня мало опыта в этом вопросе, но есть, куда стремиться».
Текст: Валерия Николайчик
Фото: из открытых интернет-источников
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.