CRAFT CENTR в Минске: как объединить ремесленников Беларуси

Ксения Киреева, выпускница программы по обучению социальному предпринимательству для подростков «SEI Youth. Мой первый бизнес», рассказала о первом центре для ремесленников в Минске CRAFT CENTR. Идея открытия такого центра возникла у ее знакомого молодого предпринимателя Влада Мелешко. Ребята стартовали в начале сентября, начав с открытия выставочной зоны. Весь центр состоит из нескольких помещений общей площадью в 300 квадратных метров.

Образовательная программа «SEI Youth. Мой первый бизнес», проводилась дважды в рамках проекта «Инкубатор социального предпринимательства» при финансовой поддержке Евросоюза, организаторы ОО «Новые лица» и «ОДБ Брюссель».

Влад рассказывает, что довольно часто сталкивался с ремесленниками и знал, что у многих есть сложности с реализацией своего товара из-за отсутствия дополнительных возможностей для этого. «В то же время, у государства есть множество не арендуемых помещений, которые находятся в не надлежащим состоянии. Я это знал и просто обратился в местную администрацию, увидел это помещение в Зеленом лугу и влюбился в него, в колорит этого района».

Ремесленный центр CRAFT CENTR представляет собой несколько помещений, самое большое — это выставочный зал в 130 квадратных метров, где продукцию можно купить. Скоро откроются также помещения под мастерские и ремесленнический коворкинг, помещения для мастер-классов, а также магазин материалов для творчества.

Уникальный проект, который объединяет ремесленников

«Иначально я восприняла идею Влада как открытие ещё одного арт-пространства в Минске, и это было интересно. — вспоминает Ксения. — Потом стала разбираться чуть глубже и поняла, что это совсем другой формат — гораздо более уникальный. Это площадка для ремесленников, которая объединяет представителей этого вида деятельности со всей Беларуси и упрощает их работу на этапах продвижения и реализации продукции».

Влад вместе с друзьями самостоятельно делал ремонт, а Ксения подключилась к проекту за несколько недель до официального открытия. «Моя задача состояла в том, чтобы найти ремесленников, которые захотят продавать товар на нашей площадке, заключить с ними договора, договориться о поставке первой продукции. Мы начали с оформления аккаунтов в социальных сетях проекта и рассылки коммерческих предложений ремесленникам, но это не принесло результатов. Тогда мы разместили объявления с описанием проекта и приглашением к сотрудничеству и получили очень хороший отклик. Буквально за неделю собрали необходимую базу и, порой, сами удивляемся тому, как часто нам все еще приходят заявки».

   

CRAFT CENTR ориентируется на ремесленников со всей Беларуси, но пока ведутся активные переговоры с минчанами, потому что, это удобнее с точки зрения логистики. «Еще интересно, что, открывая центр, Влад изначально ориентировался на народные ремесла — резьба по дереву, кованые изделия, гончарное мастерство. Но сейчас к нам в основном обращаются мастера, изготавливающие игрушки и украшения, элементы декора, картины. Техники и материалы очень разнообразные и это, конечно, круто».

На встречу в честь открытия выставочной зоны CRAFT CENTR пришло около полусотни человек. В основном, это ремесленники, которым показали возможности помещения, рассказали об условиях работы, провели несколько мастер-классов. По словам Ксении, регистрацию пришлось закрывать за несколько дней до открытия, потому что, желающих было очень много.



О сложностях белорусских ремесленников

Так как в обязанности Ксении входит непосредственное общение с мастерами, то у нее получилось поговорить с ними и заметить несколько общих сложностей, с которыми сталкиваются ремесленники в Беларуси. Например, сложность со сбытом своей продукции. Ремесленники отмечают, что им хотелось бы заниматься в основном изготовлением изделий, а продажи передать специалистам. CRAFT CENTR предлагает постоянное сотрудничество на условиях получения 20% от реализованного товара.

«Выставки и ярмарки - это, можно сказать, разовые мероприятия, куда нужно привозить-увозить свои изделия. Размещать продукцию у нас можно круглогодично и, при необходимости, использовать площадку, как точку самовывоза. Значит, доход может идти регулярный. К тому же, многие ремесленники отмечали, что довольно часто арендная плата за место на выставках и ярмарках слишком высокая, и из-за этого нет возможности принимать в них участие регулярно».

Также ребята заметили разбежку в ценообразовании - насколько по-разному ремесленники оценивают свою продукцию. «Вообще же, я должна сказать, что белорусские ремесленники очень открытые и светлые люди - или нам просто пока на таких везло. Мне нравится встречаться с ними, понимать потребности, получать обратную связь. Я чувствую их поддержку и это безумно заряжает. Люди понимают, что мы молодые и только начинаем, но искренне верят в нас и этот проект».



Как работает нетворкинг

Контакты, полученные во время обучения в школе «SEI Youth. Мой первый бизнес» и при дальнейшей сотрудничестве с ОДБ Брюссель, также пригодились Ксении. Она делала материал для нашего сайта «Ганарымся Рэчамі Айчыны» — белорусское социальное предприятие по росписи елочных игрушек и тогда на интервью познакомилась с директором фабрики Андреем Бегуном. «Я вспомнила, что тогда во время интервью он рассказывал о том, что они хотят открывать свой магазин сувениров, потому что пока игрушки можно купить только в крупных розничных сетях и онлайн. Связалась с Андреем и предложила им сделать витрину у нас, в итоге, обо всем удалось договориться. Так что, накануне новогодних и рождественских праздников приходите к нам за классными елочными игрушками и сувенирами».

Сейчас команда CRAFT CENTR заканчивает последние ремонтные работы в помещении, выставляет товары на продажу и запускает сайт. Ксения рассказывает, что ребята заинтересованы в организации мастер-классов и готовы помогать ремесленникам собирать группы также за небольшой процент от итоговой суммы мероприятия.  «Мы заканчиваем исследования рынка и к концу осени хотим выйти с продажами белорусских товаров на международные платформы, а не только ориентироваться на наш внутренний рынок». Также команда CRAFT CENTR задумывается о привлечении инвестиций для открытия мастерских и ремесленнического коворкинга.

Текст: Валерия Николайчик

Фото:

Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. При финансовой и информационной поддержке международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына"

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

ОДБ Брусель