Что делать тренеру на мероприятии, чтобы оно прошло легко и результативно?

4-5 сентября прошел тренинг для менторов проекта SocBizAccelerator, посвященный тому, как проводить мероприятия, эффективно взаимодействовать с аудиторией в интерактивном легком формате. Своим опытом в этой сфере поделился аккредитованный тренер-преподаватель по программе Международной Школы Бизнес-тренеров ICBT Григорий Горбунов из России. Григорий является региональным представителем по Санкт-Петербургу и Ленинградской области белорусской Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас».

Проект SocBizAccelerator реализуется Дортмундским МОЦ (Германия), некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), Школой «Социальный предприниматель» (Гомель, Беларусь) и белорусской некоммерческой организацией «Свет Добра» при финансовой поддержке МИДа Германии.

Двухдневный тренинг получился очень практически-ориентированным, когда теория подавалась исключительно в тандеме с практикой. В итоге, время пролетело быстро, а менторы успели записать в свои рабочии тетради работающие инструменты, с которыми можно сразу идти проводить мероприятия.
“Если вы четко сформулируете цели, с которыми сюда пришли, то это уже будет большим результатом. Бизнес – тема сложная и очень часто нудная, особенно, когда начинают рассказывать теорию. Поэтому я стараюсь делать тренинги такими, чтобы люди не заснули, но при этом получили много полезной информации, научились чему-то новому. Ну, и не забывайте, что повторение – мать учения”, –  отметил Григорий Горбунов.

Разминка не только с целью развлечения

Для активизации участников и участниц тренинга рекомендуется проводить разминку. Она также помогает тренеру сориентироваться и понять свою аудиторию: кто ведет себя более и менее активно, кто любит вступать в дискуссии, а кому больше нравится сидеть в телефоне.

Цели разминок могут быть такими:           

  • на контакт; вовлечь участников в процесс занятия, замотивировать на работу, пробудить желание быть активным;
  • на интерес; подготовить к восприятию новой информации;           
  • на переключение внимания; встряхнуть, пробудить ото сна, переключить энергию от желудка к голове, помочь перейти от рассеянного внимания к сфокусированному.               
  • на снятие напряжения; сплотить группу, поддержать групповое взаимодействие, взаимопомощь, снять напряжение и усталость, накопившуюся в процессе дня.               
  • на эмоциональное позитивное реагирование: дать позитивную эмоциональную обратную связь, закрепить полученный за день материал, объединить, поддержать, сплотить, наконец, – поставить «красивую жирную точку» или «поставить красивый жирный восклицательный знак»

 

Что такое фасилитация?

Поговорили и о таком понятии, как фасилитация. Этот метод применяется в занятии для структурированного и интенсивного сбора мнений участников по конкретному локальному вопросу. Фасилитация используется обычно в начале новой темы перед мини-лекцией и позволяет тренеру активизировать всех участников занятия, включить их мыслительную активность.

Что еще важно, фасилитация позволяет собрать весь спектр мнений, чтобы потом тренер сфокусировал внимание группы на тех высказываниях, которые будут являться введением в новую тему.

Тематические упражнения

Основной тренинга были различные тематические упражнения, которые Григорий активно применяет в своей практике. Есть некоторые лайфхаки, как правильно давать тематические упражнения аудитории. Что обязательно должно включать упражнение:

  • инструкция, в которой преподаватель объясняет задачу и процедуру упражнения;
  • • самостоятельная работа каждого участника занятия: наблюдение каждого участника за действиями других участников. что позволяет провести обмен мнениями и результатами и быстрее усвоить как исправлять ошибки и как точно выполнять задание;
  • • контроль за результатом, который осуществляют также сами участники под руководством преподавателя;
  • • в конце упражнения преподаватель резюмирует то, что происходило в группе, еще раз говорит. Где и как это востребовано в реальной практической деятельности участников.
  • • преподаватель сам объявляет, когда следует закончить выполнение упражнения.
  • • преподаватель сам назначает, кто первым будет выполнять упражнение либо представлять результаты, при этом передачу хода лучше доверить группе, задав его по определенной процедуре. Например, с помощью перебрасывания мяча.

 

Управление групповой динамикой

Психоэмоциональное состояние группы при проведение тренингов является очень важным и поэтому полезно знать основы и закономерности групповой динамики. Это позволит провести работу в позитивной обстановке и улучшит процесс обучения.

Выделяют 4 стадии развития группы.

  1. Знакомство. Энергия группы на этой стадии низкая, поэтому цель тренера – раскачать участников. Поможет даже просто правильная интонация, рекомендуется говорить экспрессивно и эмоционально, используя много жество. На этом этапе главной задачей является знакомство участников группы между собой.
  2. Распределение ролей. На этой стадии у участников может проявляться раздражение или агрессия, потому что распределяются разные роли и, соответственно, модели поведения.
  3. Конструктивная работа. На этой стадии важно обеспечить максимальную скорость продвижения по материалу, потому что отношения выяснены и роли определены, состояние группы переходит в спокойное. Именно на этой стадии хорошо заходят любые, в том числе и экспериментальные, методы обучения. Важная функция тренера на этом этапе - просто поддерживать успехи группы.
  4. Завершение работы. У участников будет эйфория от проделанной работы, но только в том случае, если тренер соблюдать этапы групповой динамики. Обычно на этом этапе происходит обмен мнения и обратной связью. Также важно не забыть на завершающем этапе закрепить изученную информацию и сказать, куда двигаться дальше.

 

Для каждого ментора проекта проведение тематических тренингов и мероприятий на аудиторию является важной частью профессиональной деятельности. Отсюда и возник запрос, на такую тему, которую с максимальным фокусом на практике разобрал с участниками и участницами тренер из России.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Борис Николайчик

ОДБ Брусель