Центр активного долголетия (ЦАД) работает в Минске уже более года. Его открыли выпускники и выпускницы первой школы социального предпринимательства Biz4all, уже имея опыт работы и в бизнесе, и в социальной сфере. Буквально в начале весны ЦАД сменил локацию, а предложения курсов и мастер-классов пополнились новыми направлениями. Директор центра Елена Демидова рассказала ОДБ Брюссель о топовом курсе, места на который разлетаются очень быстро - “Моделинг”.
Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводится ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.
Центр активного долголетия открылся благодаря слаженной работе Дмитрия Климковича, директора социального предприятия «Ценный капитал», Елены Моригеровской, руководительницы школы профессионального ухода за тяжелобольными людьми «Азбука заботы» и идейному вдохновителю, а теперь уже директору Центра активного долголетия, Елене Демидовой. Елена Демидова рассказала, что идею такого центра привезла из трехнедельной программы профессиональных визитов в США Community Connections, посетив Mather’s—More Than a Café в Чикаго, и тут же принялась собирать команду.
Директор Центра активного долголетия Елена Демидова (вторая слева) и директор социального предприятия «Ценный капитал» Дмитрий Климкович, инвестор социального предприятия «Ценный капитал» Анжелика Климкович
Новая модная профессия: модель 55+
Совсем недавно первые выпускницы курса получили свои сертификаты. Елена рассказывает, что программа сформировалась из актуальных запросов посетителей и посетительниц. “Это направление сейчас крайне популярно за границей, учитывая стремительное старение населения в Европе и других странах. На подиум выходят женщины 50+, которых становится все больше среди нас. Для них дизайнеры конструируют и создают одежду, соответственно и спрос на моделей старше пятидесяти лет для подиума и фото в мире тоже растет. Не исключение и Беларусь. Ведь у нас сейчас нет специальных агентств, но уже есть женщины, которые хотят себя в этом попробовать. И к тому же, благодаря моему личному знакомству с Олей Семашко, которая работает профессиональной моделью, у нас сложились партнерские отношения с продюсерским центром, где сейчас работает Ольга. Этот продюсерский центр и планирует продвигать на белорусский модный рынок моделей старше 55”.
Источник: facebook.com/mediamodelsschool/
Основные занятия - это искусство дефиле и фотопозирование, макияж для себя и работа с психологом. Этот курс один из самых дорогих среди тех, кто предлагают в Центре активного долголетия. Но, как ни странно, группу удалось собрать буквально за три дня. У каждой участницы были свои цели посещения курса. Но Елена подчеркивает, что у некоторых серьезные и далеко идущие планы - стать моделью 50+ и попробовать работать в этом направлении. Ведь одна из целей центра, в том числе, состоит и в продлении экономического долголетия. “Моделинг” - это как раз тот случай, когда все цели совпали.Ольга Семашко ведет авторский блок дефиле и моделинга. Ольга сама профессиональная модель, а также развивает проект Real Age. Это профессиональный моделинг для людей категории 60+. Ольга рассказывает, что такого в Беларуси еще не было. “Мы открывали белорусскому миру fashion некоторых моделей с неограниченными возможностями и моделей плюс, которые стали брендом, очень популярными и востребованными. Мы приняли решение пойти на риск и попробовать. В итоге, это сработало. Мы были первыми, совершили переворот, разрушили стереотипы. Цель проекта - открыть успешных, активных, талантливых профессиональных моделей категории ageless в Беларуси”.
Заменить голубые тени персиковыми и лососевыми оттенкамиВизажист Ирина Гребенчук ведет в рамках курса “Моделинг” занятия по макияжу. “Центр активного долголетия предложил мне принять участие в этом проекте, и я с удовольствием согласилась. Для меня это новый опыт общения с женщинами 50+, мне было интересно проверить себя, посмотреть на визаж с их стороны и увидеть их взгляд. Одно дело, когда обучаешь молодых девушек, которые готовы ко всему, еще не знают, что правильно, и совсем другое, когда учишь тех, кто всю жизнь красился. Очень интересно наблюдать за тем, как они принимают или не принимают это. Я считаю, что женщины в любом возрасте могут выглядеть хорошо, и если она будет хорошо выглядеть, то будет лучше себя чувствовать - если свое отражение в зеркале нравится. А для этого можно принимать минимальные усилия, просто надо знать, какие. Достаточно утром уделять себе 15-20 минут, создавая настроение на этот день. Особенно мне кажется, что в пенсионном возрасте у нас это не очень развито, женщинам не совсем понятно, чем заниматься. И это супер, что есть возможность куда-то пойти, поучиться, позаниматься, попробовать что-то новое”.
![]() |
![]() |
Источник: instagram.com/olgasevruk/ |
За время курса Ирина провела два занятия - первое демонстрационное. Задача была научить моделей самостоятельно делать себе макияж для фотосессий. На первом занятии была демонстрация, разбор теоретической части из чего складывается фотомакияж, чем он отличается от повседневного, какие у него задачи и какие вопросы он решает, а также как его делать. После теории была демонстрация на модели, как выполнять, а на втором занятии выполняли макияж самостоятельно.
“Было видно, что женщинам это интересно - вспоминает Ирина. - Я получила обратную связь, что для меня было тоже немаловажно. Мы уже договорились с руководством центра, что на следующий курс тоже включим этот блок в программу. Я бы советовала женщинам за пятьдесят следить за особенностями возрастного изменения кожи и стараться поменьше делать обводку глаза карандашом, особенно, нижнего века. С возрастом свое веко иногда выворачивается и, когда его подводят черным, это еще больше выделяется. Выбирайте спокойную натуральную гамму теней, освежающие оттенки - лососевые, персиковые, розово-персиковые, а избегайте землистых оттенков, коричнево-серых и голубых. Следите за своим лицом, ухаживайте за собой вне зависимости от возраста. Любите себя!”
Вместе на новом месте
Первое пространство Центра активного долголетия находилось в центре Минска, на улице Мясникова. Оно состояло из нескольких отдельных комнат, у каждой из которых было свое предназначение, и можно было одновременно проводить разные классы. Из-за проблем с арендой оттуда пришлось съехать, и спустя несколько месяцев переезда Центр активного долголетия открылся на проспекте Машерова 17. Елена рассказывает, что теперь у них один большой зал, и это пространство они стараются сделать максимально уютным и комфортным. Команда ЦАД приглашает партнерские организации и социальные предприятия Беларуси к сотрудничеству. “Нужно признать, что сейчас не всем посетителям и посетительницам удобно добираться до нас, но мы стараемся сделать все максимально комфортно. Переезд очень сильно на нас повлиял и заставил многое пересмотреть, но мы не падаем духом и по-прежнему строим планы расти и развиваться, находить новые направления развития”.
![]() |
![]() |
ЦАД на проспекте Машерова в Минске | ЦАД на проспекте Машерова в Минске |
Сегодня центр активно работает не только с людьми, которые уже вышли на пенсию (как было раньше), но также и с людьми предпенсионного возраста. Для эффективности такой работы создаются крепкие партнерства. К примеру, три раза в неделю в ОАО “Галантэя” ЦАД проводит занятий по йоге, зумбе, другие тренировки по здоровому образу жизни. Это, считает Елена, прекрасный пример заботы предприятия о благополучии своих сотрудников и сотрудниц.
Конечно, постоянные группы и востребованные мастер-классы также остаются приоритетным направлением работы Центра активного долголетия в Минске. Вы можете заказывать для своих родителей, бабушек и дедушек сертификаты на такие курсы как разговорный английский, компьютерная грамотность, есть много занятий для укрепления общего здоровья, психологических тренингов. Полный список предложений всегда можно посмотреть на сайте центра или в социальных сетях.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: из открытых интернет-источников, а также от проекта Media Models School
![]() |
|
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.