Несколько недель назад инициативная группа белорусов запустила бесплатное мобильное приложение (пока только для Android) - CarbonFreeTravel. Приложение помогает нейтрализовать свой углеродный след после полета на самолете или поездки на автомобиле. Еще три года назад с этой идеей команда принимала участие в школе социального предпринимательства Biz4all. А благодаря поддержке проекта после окончания школы удалось запустить приложение.
Программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» проводилась ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза.
Команда проекта CarbonFreeTravel в некоторой степени уникальна — в команде IT-стартапа нет программистов (!), а только заинтересованные в экологии люди. В самом начале над проектом трудились 3 человека — Александр Кожура (идейный вдохновитель и автор концепции), Анна Барановская (юридическая поддержка) и Андрей Федотов (развитие бизнеса в проекте и координирует работу команды). Чуть позже присоединился маркетолог Евгений Плехневич и ребята активно работали над запуском пилотной версии вместе.
Команда CarbonFreeTravel (слева направо): Андрей Федотов, Александр Кожура, Анна Барановская, Евгений Плехневич
Зачем компенсировать свой след CO2 и как это сделать с помощью приложения
Приложение просто и быстро помогает пользователям посчитать, какой след углекислого газа они оставили после своего очередного путешествия. Пользователь вводит, например, откуда и куда летел последний раз, а приложение показывает, какую сумму компенсации можно направить в благотворительные или зеленые проекты, чтобы компенсировать след этой поездки.
В будущем пользователь сможет выбирать, в какие именно проекты направлять компенсацию. Но пока приложение сотрудничает только с одной инициативой из Витебской области - ГИНКГО-ЛАБИРИНТ по посадке реликтовых деревьев. Поэтому команда приглашает к сотрудничеству и зеленые инициативы Беларуси, и благотворительные проекты.
Два вида возможной компенсации:
- Посадка деревьев и озеленение. На данный момент в приложении пока реализован только этот вариант компенсации. Например, недавно я ехала в Ростов-на-Дону на автомобиле с объемом двигателя 2 литра. Проехала 1600 км, сумма компенсации за выделяемый автомобилем углекислый газ составляет чуть более 8BYN. Большая часть этих денег пойдет в ГИНКГО-ЛАБИРИНТ. Ребята из инициативы посадят дерево, а небольшой процент из этой суммы уйдет на поддержание работы приложения.
- Вклад в энергоэффективность. Задумка в том, чтобы оказывать различным учреждениям в стране (детским домам, домам престарелых, больницам и т.д.) помощь в замене неэффективных источников потребления электроэнергии на эффективные. Самый простой пример — замена обычных лампочек энергосберегающими. Или установка регуляторов температуры на батареях. Если вы знаете учреждения, где такая помощь будет актуальной, связывайтесь с создателями приложения для обсуждения вопросов сотрудничества.
Хоть социальный, но бизнес
Евгений Плехневич рассказывает, что проект хоть и является социальным, но изначально позиционируется как бизнес. Поэтому, от каждой проведенной операции система будет брать комиссию на поддержание работы приложения с первых дней работы. “Мы сами, хоть и работаем в сфере IT, не являемся программистами. Каждый этап создания приложения был оплачен и для доработки тоже требуются средства. Что касается продвижения, то в первые месяцы будем двигаться органическими каналами. Нам важно, чтобы как можно больше людей узнало, кто мы такие и как мы работаем, чтобы завоевать доверие”.
“Приложение, в отличие от сайта, например это еще и интересно, — добавляет Андрей Федотов. — Вы можете отслеживать свой прогресс, соревноваться с друзьями, собирать статистику. Но в наших дальнейших планах, кроме привлечения отдельных пользователей, совместные проекты с крупным бизнесом. Тенденция последних лет показывает, что бизнес хочет делать что-то полезное, но не всегда понимает, как. Компенсация углеродного следа через наше приложение или какие-то совместные благотворительные проекты помогут расширить это видение”.
Насколько точны расчеты и как проследить за судьбой компенсации
Два самых распространенных вопроса, касательно работы приложения: насколько расчеты точны и как проследить, куда отправится компенсация. Расчеты по компенсации — чистая математика. В открытом доступе можно найти данные исследований, которые показывают, что в среднем на 1 кг топлива вырабатывается 2,5 кг углекислого газа. "Я вижу, что очень много недоверия и вопросов со стороны даже не пользователей, — замечает Анна, — а экологов — про гарантии. Но мне, кажется, что надо пробовать быть эко-ответственными и это один из шагов, я очень надеюсь, что больше инициатив присоединятся и в будущем мы сможем компенсировать не только перелеты, но и другие вещи, например, работу серверов".
Что касается отчетности по переводу средств компенсации, она будет полностью открытой и доступной каждому. “Это основа нашей репутации, поэтому в этом вопросе соблюдается полная прозрачность. Мы сами несколько раз в год планируем контролировать процесс, выезжать на места посадки деревьев, делать фотографии (они будут специально маркированы под наш проект)” — рассказывает Александр.
CarbonFreeTravel как образ жизни
Конечно, разрабатывать приложение более трех лет на чистом энтузиазме было бы очень сложно. У каждого из команды проекта есть устойчивая экологическая позиция, которая и помогает держаться даже в самые сложные минуты. Плюс ко всему, поддержка в команде тоже многого стоит.За три года подготовки запуска команда принимала участие в различных конкурсах, программах, несколько раз выезжала за опытом в Европу. Несмотря на то, что в будущем есть цель популяризировать приложение в других странах, сейчас в приоритете именно Беларусь.
“Мне кажется, — рассуждает Александр Кожура, — что не столько важно, где находится человек, сколько то, с какой скоростью и куда он двигается. Беларусь за последние десять лет очень изменилась в лучшую сторону. Есть ощущение перемен и движения вперед. Родное — это родное и с возрастом это понимаешь все больше, поэтому хочется сохранять свое и помогать социальным проектам тут, в Беларуси”.
"Я часто чувствую, что недостаточно помогаю природе — добавляет Анна Барановская, — а мне очень хочется быть лучше. И кроме того, что мы с семьей дома стараемся не использовать пластик либо использовать его неоднократно, уменьшили потребление животных продуктов и вообще покупок, используемся солнечным бойлером, мы все равно летаем, пользуемся машиной, кондиционером, про компьютеры и технику — это вообще отдельный разговор. Приложение дает возможность компенсировать CO2 и помочь полезным инициативам".
Скачивайте бесплатное приложение CarbonFreeTravel на телефоны с операционной системой Android, тестируйте и уже сейчас компенсируйте свой след СО2 в мире в глобальном масштабе. Приложение для IOS проходит финальные этапы закрытого тестирования и тоже скоро будет в доступе.
Проект CarbonFreeTravel приглашает к активному сотрудничеству благотворительные и экологические проекты из Беларуси. Если у вас есть идеи совместного сотрудничества и потребность в крауд-финансировании, то обязательно связывайтесь с создателями приложения и вносите свой вклад в изменение экологической ситуации.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: предоставлены проектом CarbonFreeTravel
![]() |
|
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.