18 августа в пространстве Dymki в деревне Михалово (Логойский район) состоялся Большой Семейный арт-пикник. Анна и Андрей Вербицкие принимали участие в программе по обучению социальному предпринимательству Biz4all-2 и они делятся своими мыслями на тему того, зачем нужно сплоченное местное сообщество и как жители, работая вместе, могут создавать новые ценности.
Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.
Несмотря на то, что в субботу шел сильный дождь, а арт-пикник задумывался на открытой территории, праздник удался и собрал более полусотни человек из деревни и города. Анна рассказывает, что идея этого мероприятия пришла благодаря другому проекту — фонд CMDF поддержал грантом строительство детской площадки. Это первая детская площадка в деревне Михалово, которую строили вместе всей деревней. «Было больно смотреть, как детишки играют на проезжей части в грязи, — вспоминает Андрей. — И отгораживаться от этого двухметровым забором не хотелось. Мы мечтали сделать место, где дети с родителями смогут быть в комфорте, играть, развиваться, общаться. Теперь на душе хорошо, когда смотришь, как площадка полна радостных детей и вокруг разносятся их счастливые голоса».
Анна Вербицкая (вторая справа) и Андрей Вербицкий (сидит внизу), а также местное сообщество на большом семейной арт-пикнике в пространстве Dymki в деревне Михалово (Логойский район)
«11 августа было открытие детской площадки, но оно прошло в мини-формате и приглашали тех, кто принимал активное участие в ее строительстве. Пикник 18 августа мы организовали для людей из деревни и города с целью показать, что у нас в районе можно отдыхать по другому, — рассказывает Анна. — Мы очень рады, что на пикник приехали люди, которые заинтересованы что-то делать, кому нравится творческий отдых и кто не боится открывать что-то новое. Многие интересовались, многим интересно, но прийти осмелились не все».
Семья Вербицких вместе с местным сообществом ищет новый формат семейного отдыха, которого в районе пока попросту нет. Субботний пикник показал, что единомышленников много и нужно сплочаться для дальнейших действий. Это мероприятие было бесплатным, Анне и Андрею помогали волонтеры и волонтерки — они проводили мастер-классы для детей, ставили настоящую театральную постановку, танцевали. И все это в условиях большого, но все-таки дома, ведь дождь не позволял выйти на улицу и в полной мере насладиться природой и свободным пространством.
Гости арт-пикника готовятся к показу театральной постановки в маленьком доме-мастерской
Поддержать Большой Семейный арт-пикник приехали и другие участницы программы по обучению социальному предпринимательству Biz4all. Например, Ольга Каратай из команды «Центр досуга взрослых и детей «ЭкоЖизнь» (Боровляны). Она привезли настольные игры, которыми занимала самых младших детишек. Анна подчеркивает, что чувствовала поддержку со всех сторон: бабушки детей, которые приезжают из города играться на площадку, привезли печенье хворост, пироги и пирожки с капустой и картошкой, местная типография предоставила большое количество картона, из которого сделали лабиринты, машинки и даже домики.«Конечно, мы хотели все делать на свежем воздухе на территории двора. Но хорошо, что у нас был план «Б», и Андрей решил накануне подготовить зал в большом доме. Всегда нужно иметь план «Б», ведь погода у нас в стране не стабильная. Мне даже понравилось, что так получилось, потому что звучали идеи, что дождь и непогода подчеркнули необходимость таких встреч. Ведь солнечных и теплых дней в Беларуси не так много, а что-то такое нужно делать и когда будет холодно. Люди озвучивали эту проблему с досугом, когда холодно или когда идет дождь».
Анна с волонтерками и гостями пикника сошлись во мнении, что программа была серьезной и подходила для масштабного мероприятия. Из-за непогоды не все удалось реализовать, поэтому в будущем планируется что-то похожее. «Накопим сил, потом, может быть, пригласим местные власти поучаствовать. Людям настолько понравилась идея что-то вместе делать и идея изменений, что это вдохновляет».
![]() |
![]() |
Создатели пространства Dymki продолжают думать над тем, как начинать собирать плату. Потому что в организацию пикника вкладывались свои денежные средства, девушки-аниматоры потратили свои деньги и так постоянно продолжаться не может. «Мы сейчас думаем о том как давать возможность людям зарабатывать здесь у нас — у них есть желание и интересе и зарабатывать и это нормально. Думаем о том, как это все монетизировать, но я пока вижу, что местные к этому еще не готовы. Пока я вижу, что им это интересно, но насколько они готовы платить, остается вопросом».
Текст: Валерия Николайчик
Фото: с официального сайта
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.