Команда школы по обучению социальному предпринимательству Biz4all-2 больничные клоуны Funny Nose из Минска обучалась в составе шести человек. Мы встречаемся с Павлом Тимашуком, Мариной Мысливец, Дианой Петрашевич и Яной Рапинчук в одним из индийских кафе в центре столицы. Больничные клоуны регулярно проводят тут свои летучки, но признаются, что для более эффективной работы им нужно собственное помещение: команда постоянно растет и расширяется, уже негде хранить реквизит. Чтобы решать такие текущие проблемы Funny Nose и пришли на обучение Biz4all: увидеть другие способы получения денег, кроме не стабильной грантовой поддержки.
Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.
Диана Петрашевич, Павел Тимашук, Яна Рапинчук, Марина Мысливец, Галина Амилавская команда Biz4all-2 больничные клоуны Funny Nose (Минск) Фото: Виталий Бразовский
В мире существует более трех десятков организаций, которые занимаются больничной клоунадой. Этот вид деятельности осуществляется профессионалами или волонтерами с целью облегчить реабилитацию детей в стационарах. В некоторых европейских странах есть даже профессия «больничный клоун», которой обучают в университете. В Беларуси больничный клоун — это призвание души и волонтерская деятельность, которой только в Минске занимается 25 человек, участники и участницы команды Funny Nose.
Движение больничных клоунов в Беларуси началось в 2009 году в Гомеле, куда привезли и адаптировали европейский опыт. В 2012 году открылся филиал в Минске. Сегодня Funny Nose посещают разные учреждения, но закреплены за 4-й детской больницей Минска, SOS Детские деревни, Детским хирургическим центром, Белорусским детским хосписом и религиозной миссией Благотворительного общества Каритас. Это значит, что от двух до четырех раз в месяц больничные клоуны обязательно посещают каждое из этих учреждений, чтобы пообщаться с детьми. Обязательно условие для каждого клоуна — минимум два выезда в месяц, но если позволяет время и присутствует желание, то ездить к детям можно и чаще.
Как вернуть больному ребенку детствоВопрос, на который никто не знает конкретного ответа, — что именно побуждает человека стать больничным клоуном. «У каждого в команде свои цели, — рассуждает Павел. — Кто-то чувствует, что уже переполнен и готов отдавать. Но основное, конечно, это подарить улыбку ребенку и знать, что она вернется в двойном размере. Лично для меня больничный клоун — это возможность делать что-то важное, при этом также развиваться и в творческом плане. Больничная клоунада мне лично дает много навыков по жизни, как быть честным и открытым с окружающими людьми».
Марина Мысливец, психолог по образованию и профессии, добавляет, что дети открываются ей гораздо больше, когда к ним в палату она приходит в одежде клоуна, а не в строгом деловом костюме. «Я стала больничным клоуном, когда моему третьему ребенку только исполнилось семь месяцев: с тренингов ходила кормить свою малышку. Но почувствовала, что для меня важно принимать участие в этой деятельности, что я могу дать больному ребенку игру и шутку, разрядить атмосферу вокруг него. Это реальная возможность помочь».
Подтверждая слова Павла о том, что у каждого участника и участницы команды свои мотивы, Диана Петрашевич также отмечает, что больничная клоунада положительно влияет не только на психологическое состояние ребенка, но и самого клоуна: «В будний день, бывает, собирается в больницу, уставшая и без сил, а выходишь оттуда и понимаешь, что получила назад гораздо больше, чем отдала». Больничные клоуны — это смешные персонажи, которые относятся к ребенку именно как к ребенку, стараются абстрагироваться от больничной палаты, а наличие капельниц и лекарств превратить в игру. «Жалости этим детям, как правило, хватает и со стороны родственников, друзей, и со стороны врачей, — подчеркивает Диана. — Задача больничного клоуна — поиграть, не обращая внимание на внешние обстоятельства, но при этом не игнорируя их. Вернуть ребенку его детство».
Есть статистически подтвержденные данные, что больничная клоунада обладает целительным эффектом: быстрее идет процесс выздоровления, за счет отвлечения многие этапы лечения проходят легче и быстрее. Яна Рапинчук добавляет, что часто окружающие видят перед собой больного уставшего ребенка и ведут себя соответствующе, а больничный клоун — это друг, который общается на равных. «Для детей больничная клоунада является дверью в обычный мир, где их воспринимают такими, какие они есть, где больные дети не чувствуют себя ущербными. Возвращается ощущение детства и можно вновь почувствовать себя собой».
Платформа для талантливых неравнодушных людей
Первоначальная идея команды, с которой она подавалась на Biz4all-2, заключалась в создании платформы, которая бы объединяла талантливых людей. Каждый сможет разместить на ней свои услуги, найти клиентов, а 10% от прибыли пойдут на поддержку проекта больничные клоуны Funny Nose. В ходе обучения концепция поменялась, и клоуны решили создать интерактивный театр: у них есть несколько серьезных сорокаминутных постановок, написанных специально для больничных представлений. «Идея с театром нам, конечно, очень нравилась, — вспоминает Павел, — но после сессии Марии Черяковой, где она рассказывала о том, что нужно «убивать своих любимчиков», от театра мы все-таки отказались в пользу платформы». Напомним, одна из офлайн сессий программы Biz4all-2 была посвящена технологии бережливого стартапа. При заполнении канвы и тестировании продукта/услуги на потенциальных клиентах, от первоначальной, уже полюбившейся многим командам идеи, приходится отказыватся: она не проходит проверку реальными потребяностями клиентов.
Команда больничные клоуны Funny Nose (Минск) презентуют свой проект на одном из тренингов Biz4all-2 Фото: Алёна Лис
На данном этапе сделан черновой вариант сайта, запуститься команда планирует в сентябре. Так как некоторые больничные клоуны в своей профессиональной деятельности работают как ИП, им есть, какие платные услуги предложить клиентам. Например, Яна — преподавательница английского и испанского языка. Она запускает проект по обучению детей и подростков иностранному языку через клоунаду. «Я постоянно преподаю, даю частные уроки и заметила, что не только детям, но даже взрослым общаться с клоуном и обучаться у него гораздо легче. Клоун такой недалекий и добрый персонаж, перед которым не стыдно сделать ошибку. Для детей помладше я предлагаю обучение с элементами клоунады, для подростков — через актерское мастерство».
Марина — профессиональный психолог, уже сейчас она проводит тестирование по профориентации для подростков и тематические тренинги. Кстати, психолог рассказывает, что многие знания с курса Biz4all активно применяет и для развития своей собственной профессиональной деятельности. «Еще мне очень запомнилась лекция профессора Герда Юнне из Нидерландов о командообразовании. Мы потом долго обсуждали, что у нас в команде «морковка», а кто «капуста».
Павел Тимашук и Диана Петрашевич на одном из тренингов Biz4all-2 в Минске Фото: Виталий Бразовский
Чтобы стать членом команды больничные клоуны Funny Nose, нужно следить за регулярными наборами новых волонтеров в социальных сетях. Если кандидата или кандидатку отобрали по анкете, затем предстоит личное собеседование. После этого для группы новичков проводятся обязательные тренинги, которые касаются не только творческой части, но также и психологических аспектов работы с больными детьми. По мнению участников и участниц команды, чтобы окончательно определиться, подходит ли человеку деятельность больничного клоуна, нужно позаниматься этим минимум год. Две главные мечты проекта — начать самостоятельно зарабатывать деньги на поддержание деятельности и не быть зависимыми от грантов, а также, чтобы больничная клоунада в Беларуси стала не просто видом волонтерства, а отдельной профессией.
Текст: Валерия Николайчик
![]() |
Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.