Социальное предприятие «Норд Диджитал», в рамках программы Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства», осуществляемой ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза, представило проект “Я рядом”, который развивает идею контроля здоровья и состояния пожилых людей с ограниченными возможностями с помощью специального программного обеспечения.
![]() |
Технический директор проекта Сергей Симаков, фото из личного архива |
Технический директор проекта Сергей Симаков, рассказывая про идею, отмечает актуальность проекта в нашей стране и уникальный программный продукт, который может распространяться среди широких слоев населения от детей с ограниченными возможностями до просто больных или пожилых людей.
- Данное ПО предназначено для коммуникации с людьми, которые имеют ограниченные возможности в общении, например слабый слух, зрение, ограничены в подвижности. С точки зрения рыночной экономики число наших клиентов растет, никуда мы от этого не денемся. Когда была голубиная почта – люди и этому радовались. Сейчас у нас век электроники, почти вся Беларусь покрыта системой GPS. Тем более все эти гаджеты потихоньку захватывают рынок таким образом, что сегодня без смартфона ты почти никто. Вот, к примеру, взять мою маму, она может путаться в кнопках, но знает, что если входящий звонок, то нужно нажать на зелёную кнопку и ответить. Говорит, например, что чувствует себя хорошо, давление повышено и т.д. Для нее это уже большой плюс. Мы переходим на электронные больничные листы. А что мешает пожилому человеку иметь, к примеру, браслет с датчиками? Это не кнопка SOS – это когда уже крайний случай и нужна экстренная помощь. А тут поднялось немного у человека давление или пульс участился. Моя мама, к примеру, может это даже не чувствует, а я увидел по приложению, позвонил и сказал «Мама, там у тебя пульс участился – что случилось?». Если она поднялась на четвертый этаж, это одно. А если это случилось в спокойной обстановке - это уже нехорошо.
Я общался с людьми, которые занимаются оборонной деятельностью, и они были заинтересованы в проекте. Проблема в том, что у них почти нет финансирования для гражданских программ.
Ключевые клиенты «Я рядом» – люди, имеющие престарелых, больных людей и не имеющие достаточного свободного времени, чтобы проводить с ними. Это люди со средним и выше среднего достатком, готовые оплачивать подписку и приобретать различные технические устройства для более точного контроля за здоровьем и состоянием своих близких. Проект рассчитан на детей, подростков и людей с просто ограниченными возможностями или попавших в трудную жизненную ситуацию.
![]() |
Сергей Симаков на тренинге Biz4all Financial Startup 21.04.2017, фото - Виталий Бразовский |
После установки ПО на смартфон или планшет потребителя, аналогичное приложение устанавливается на смартфон второго пользователя, который в дальнейшем будет курировать, контролировать и взаимодействовать с подопечным. Например, пожилые родители и их дети, больной ребенок (например, в гипсе или ограниченный в движении) и его родители. При звонке на смартфон подопечного, телефон переходит в режим вибрации и автоматически отвечает после установленного количества звонков. После этого в режим громкой связи и по желанию может включать камеру, для видеосвязи. Так же возможна передача, на экран со смартфона звонящего видеоизображения, смайликов, записанных медиафайлов. Специальное крепежное устройство позволяет расположить смартфон у постели или коляски потребителя так чтоб он мог видеть экран и иметь связь без своего участия. Команда работает над добавлением функций, например, при нажатии более 3-х секунд на экран будет послан исходящий звонок наподобие кнопки «SOS». Отметим, что это программное обеспечение распространяется бесплатно.
- Похожие прототипы есть даже и в Беларуси. Но они все не заточены на людей с ограниченными возможностями – все для спортсменов или активных участников ЗОЖ. Мы же предлагаем не просто сбор информации и хранение её в базе, а и анализ ваших данных докторами – терапевтов высшей категории. В Беларуси собираются ввести институт семейных докторов. У нас будет что-то похожее – каждая семья будет знать, что она привязана за каким-то доктором, который может посмотреть электронные анализы и так далее. Не будет бумажной волокиты и путаницы с карточками – все данные будут храниться в базе и врач их сможет увидеть моментально. Даже если приедет скорая, то будет возможность распечатать данные и показать их докторам. Владение 50% информации о здоровье человека – 80% успеха. Одной из проблем видится источник питания, чтобы заряда хватало на дней 5-6. Но это тоже решаемо – можно делать сменные блоки. Например, три секции в резиновом чехле, где батареи – приехал к маме, посмотрел, что заряда на пять дней – хорошо. А увидел, что на день – взял и поменял.
![]() |
Максим Подберезкин и Сергей Симаков на тренинге Biz4all "Customer validation training", фото - Виталий Бразовский |
Сергей Симаков отмечает также и дополнительный сервис своего приложения, который позволит проследить динамику развития того или иного заболевания.
- Также предусматривается сервис – мониторинг здоровья. За небольшую абонентскую плату от 3 до 10 долларов в месяц, данные собираются на сервере, обрабатываются и передаются заказчику в удобном для него виде. Это позволит, при обращении к врачу, дать ему картину динамики изменения физического состояния подопечного за определенный период. Например, беспокойный сон, ведущий к усталости и недосыпанию в ночное время, даст возможность назначить снотворное или другой препарат.
Отмечу, что для старта проекта суммы особо большой не надо. Мы нашли программистов, которые готовы поработать на волонтерской основе за небольшие деньги. Примерно, программное обеспечение будет стоить около 20.000$ - серверная часть и клиентская. Проблема в том, чтобы заказать опытные образцы из Китая – в основном там просят партию не менее 200-250 штук. Это около 15.000$. Но я думаю, что за шесть месяцев мы бы эти деньги вернули, продавая наш товар. Цена будет зависеть от оснащения. Самый просто аппарат будет стоить долларов 45-50, а самый продвинутый около 200 долларов. Все зависит от количества датчиков, мощности батареи и от универсальности.
Планы на будущее у команды поистине наполеоновские. Уверенность в реализации проекта, а также теоретическую помощь социальное предприятие «Норд Диджитал» получили в рамках курса Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства».
![]() |
Сергей Симаков на тренинге Biz4all Financial Startup 21.04.2017, фото - Виталий Бразовский |
В будущем хотелось бы, чтобы проект превратился в глобальную сеть, включающую страховых брокеров, домашних докторов, напоминание о приеме лекарств, мониторинг их приема. Сейчас как бывает – человек, например, неподвижный. Его родственники идут к врачу и говорят «выпишите нам сразу 100 таблеток». Доктор спрашивает «а зачем 100?» - «ну чтобы нам не ходить туда-сюда». Выбрасываются просто деньги на таблетки, которых больше, чем надо, которые могут не помочь. У нас же будет: купили курс лекарств на 10-15 дней, промониторили и посмотрели, что все хорошо, оно помогает – продлеваем еще на нужный срок. Еще плюс что будет возникать какая-то коммуникация. Ну и, например, работник соцобеспечения пришел и произвел отметочку, что мол я был, все хорошо.
Спасибо ребятам из Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства», они очень хорошо помогли нам. Были некоторые вопросы, которые мы не могли понять, не могли достучаться. Но докладчики очень подробно все объяснили – как найти инвесторов, как продать свою идею. Было очень круто, что когда мы выступали, нас поправляли, указывали на наши ошибки. Никто не боялся сказать, что что-то не так. Просто как обычно бывает – рассказываешь друзьям, они все тебя хвалят, говорят что все хорошо. А в итоге ничего не происходит положительного с идеей. А тут была здоровая полезная критика. Отмечу, что была приятная коммуникация, доверительная, неформальная атмосфера, познакомились с интересными ребятами. В общем, остались только положительные воспоминания от проекта!
Текст: Ярослав Климашевский
![]() |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" при информационной и технической поддержке ОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" и финансировании Евросоюза. ОДБ Брюссель
|
Цель программы - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |