Biz4all. «ВЕХА»: сохранить и передать будущим поколениям визуальную историю

Команда профессиональных художников, фотографов и дизайнеров из Минска, уже много лет работающих с визуальными медиа, представили проект «ВЕХА», который участвует в программе Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства», осуществляемой ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза. Суть проекта заключается в проработке аналогового фотоархива, который поможет каждой семье сохранить свою визуальную историю и передать это наследие будущим поколениям. «ВЕХА» оказывает помощь в генеалогическом исследовании, создает высококачественные копии старых фотографий, структурирует собранную информацию и создает индивидуальный дизайн «книги семьи» – книги наследия.

Руководительницей проекта является Леся Пчелка. Девушка – психолог по образованию, художница, работает с визуальными медиа, принимает активное участие в процессах современного искусства и культуры. В 2013 году открыла первый в Беларуси благотворительный магазин КалiЛаска. Проект получил огромный резонанс в общественности и успешно выполняет свою миссию и сегодня. 

Леся Пчелка, руководительница проекта «ВЕХА», фото из личного архива

В 2016 году Леся Пчелка стала координаторкой проекта «ВЕХА». Это социокультурный проект, в задачи которого входит укрепление семейных взаимосвязей и сохранение культурного наследия. Проект «ВЕХА» актуализирует проблему исчезновения архивной фотографии и даёт возможность каждой семье сохранить свою визуальную историю.

- Благодаря возникновению и доступности фотографии каждая семья хранит документы личной истории, - рассказывает Леся Пчелка. - Мы можем увидеть, как выглядели наши предки, как жили, чего боялись, о чем мечтали. К сожалению, напечатанная фотография недолговечна. Как и любой краситель, пигмент в ней со временем выцветает и блекнет, а бумага разрушается. Фотография исчезает!  

Все, что я делала на протяжении последних лет, привело меня к «ВЕХА»: фотография, работа в социальном проекте и жизнь в Беларуси. Да, именно жизнь в стране, в которой люди так мало знают о своей истории, о прошлом, о традициях и культуре своих предков.  

Леся Пчелка на тренинге Biz4all  Фото: Виталий Бразовский

Интерес к белорусской идентичности первоначально явился следствием социально-политических потрясений начала 1990-х годов в Европе, в целом положивших конец существованию биполярного мира, в рамках которого физической и символической границей долгие годы являлась Берлинская стена. Поскольку исторические события на территории современной Беларуси постоянно наделяли ее новыми определениями национальной идентичности, только трактовка в этимологическом смысле, опирающемся на происхождение, рождение людей, не выдерживает в реальности критики.

История - понятие всеобъемлющее, и людей больше занимают частные истории, особенно если это истории их семьи, генеалогия. Генеалогия - это наука, изучающая родственные связи людей, историю и происхождение рода. Любой человек, узнав о прошлом своих родных, ощущает себя частью чего-то большого и важного, что позитивно влияет на становление личности. 

Проект «ВЕХА», фото из личного архива

По словам руководительницы проекта, его миссия  – помочь каждому понять путь, который прошли предки, и найти отражение личной истории в своем семейном архиве. Леся Пчелка отмечает также важность проекта и его пользу в разрезе общества:

- Немаловажная особенность современного общества - предпочтение подкреплять информацию изображением, - объясняет девушка. - Именно фотографии из семейного архива являются главным мотивом выяснения обстоятельств, при которых они были сняты. Фотографии укрепляют семейные связи. Они могут стать поводом написать письма близким и дальним родственникам.

Истории фотографии уже более 190 лет. За это время почти в каждой семье успел собраться приличный архив. В большинстве случаев архив этот является аналоговым: состоит из отпечатков, пленок и слайдов. В каком бы виде и как бы бережно он ни хранился, без должных мер архив со временем может исчезнуть, лишив обладателей ценной информации, запечатленной на снимках. 

Леся подчёркивает, что устные истории семьи – это информация, которую невозможно найти в исторических архивах.

- Устные истории, передающиеся поколениями, могут просто исчезнуть, если не будут записаны и сохранены. Это могут быть рецепты, передающиеся поколениями, вымирающие виды ремесел или личный рассказ, как семья пережила войну и от кого пострадала, происхождение фамилии. Мы ставим перед собой задачу побудить общество узнать и записать эти истории.

Леся Пчелка на тренинге Biz4all Краудфандинг для социальных стартапов, 23.04.2017, Минск Фото: Алена Лис

Большой вклад в проект «ВЕХА» внесла программа Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства», осуществляемая ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза, признаётся Леся Пчелка.

- Я благодарна проекту Biz4all за доступность и знания, которые я получила в процессе обучения. Мое основное образование - психология, пусть сфера социальная, но не связанная с особенностями ведения бизнеса. Возможности за короткий срок получить концентрированные советы и оценку экспертов, выступать публично были мне необходимы. Уже сейчас я применяю их на практике и продолжу возвращаться к собранным за время учебы материалам и открывать в них новое. Сейчас проект «ВЕХА» находится на финальной стадии реализации.
 


 Текст: Ярослав Климашевский

Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" при информационной и технической поддержке ОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" и финансировании Евросоюза.


ОДБ Брюссель
Цель программы - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.
ОДБ Брюссель