Biz4all. «Таямніцы майстэрства»: фестиваль-ярмарка народного творчества

12 лет назад несколько молодых семей из Витебска, Минска, Борисова, Орши и Полоцка переехали из своих городов в экологическое поселение. Одним из направлений жизни переселенцев стало восстановление народных ремесел. А спустя дюжину лет этот проект, получивший название «Таямніцы майстэрства», был представлен в рамках программы Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства», которая реализуется при финансовой поддержке Евросоюза. Цель проекта “Таямніцы майстэрства” - организация площадки для продажи изделий мастеров handmade, а также для обмена опытом, умениями и навыками между современными мастерицами и мастерами-ремесленниками.

Алла Мишурная, PR-специалистка проекта “Таямніцы майстэрства”, фото из личного архива

- После переезда в 2005 году мы с соседкой решили заниматься вышивкой оберегов на льняной одежде в народном стиле, – вспоминает PR-специалистка проекта Алла Мишурная. - Причина переезда - это желание жить в чистой среде, заниматься любимым делом, выращивать экологически чистую продукцию, растить здоровых детей. ПРП "Звон-Гора" расположено в 35 км от г.Витебска на краю Витебской возвышенности. Выбирали в течение 3-х лет подходящие заброшенные деревни. Стали оформлять документы и постепенно переезжать из городов 12 лет назад. Люди в поселении живут только здоровым образом жизни, большую значимость имеют семейные ценности (отношения в семье, многие семьи живут со старшим поколением, которое постепенно также перебралось из городов). Поселенцы - это выходцы из Минска, Витебска, Полоцка, Орши, Борисова, Новгорода. В то время мода на вышиванки в Беларусь еще не пришла, и мы часто ездили на фестивали и ярмарки в Россию. И возвращаясь из одной поездки, где мы участвовали в выставке, посвященной вышивке, – к слову, там был очень востребован наш мастер-класс по объяснению оберегов и вышивке крестом - мы решили, что надо организовать фестиваль-ярмарку народного творчества в Беларуси. Предполагалось, что там будет организована не только продажа изделий, но что также будет мастер, который может показать азы творчества, «порукодельничать» вместе с посетителями, вдохновить на занятие тем или иным видом творчества.

В поселении работает система самоупраления, со многими вопросами семьи справляются сами. Поселенцы сами обеспечивают себя заработком - это и экопродукция и ремесленная деятельность и агроэкотуризм.

- Но есть и глобальные вопросы - которые мы пока не можем осилить. Для сохранения экологии нашего поселения и развития его самого, вокруг поселка мы взяли 50 земли под органическое (нехимическое) земледелие. Сейчас половину этих полей мы засеяли медоносами и развиваем на них колодное пчеловодство (естественное пчеловождение). Вторую половину планировали засеять зерновыми для собственного употребления чистой безглифосатной муки с реализацией излишков. Окружающие нас хозяйства смотрят на нас "волком", технику не дают. Вопрос упирается в технику для засева и сбора. В лизинге нам также отказывают, поручителей нет, т.к.мы только начинающее КФХ.

Как вспоминает Алла Мишурная, первые мероприятия хоть и не принесли финансовой выгоды, но укрепили желание развивать проект и двигаться дальше.
- Попробовали провести первые фестивали в Витебске и Минске. Откликнулось много мастеров (в то время "МЛЫН" еще только набирал обороты). По Витебску мы получили только эмоциональное вознаграждение, по финансам даже остались должны. В Минске в первый раз ушли в ноль. Но эмоциональное вознаграждение и желание развивать проект двигали нас дальше. Мы представляли свою ремесленную продукцию на ярмарках Беларуси и России и видели проблемы мастера изнутри. Наверное, это привлекло к нам постоянных участников.

Ярмарка "Таямніцы майстэрства", фото - официальная группа

Миссией проекта команда считает развитие творческой среды в Беларуси в самом широком понимании этого слова. Творчество, которое ведет к глубинному пониманию себя как личности, творчеству в профессии и развитию бизнеса life-style.
- Основная идея нашего проекта: люди должны заниматься любимым делом, и, как правило, это творчество. Помочь встать на ноги начинающим мастерам, позволить им поверить в свои силы. Пусть даже не на полную занятость, людям надо дать возможность заниматься творчеством в свободное время, дать возможность продавать свои изделия, получать дополнительный доход и мотивацию. А это и есть способ вылечить общество от пьянства и наркомании, других социальных бедствий. Мы ведём здоровый образ жизни и, помимо ремесленной продукции, изготавливаем пищевую экологическую продукцию и призываем людей к ЗОЖ.

Ярмарка "Таямніцы майстэрства", фото - официальная группа

Особенностью проекта можно считать выделение детской игровой зоны, сценического пространства, а также проведение разнообразных мастер-классов для детей и взрослых. Данный формат, по мнению команды, позволяет пообщаться с мастерами и выбрать увлечение для творческого развития.
План на будущее у команды только один – постоянно развиваться и совершенствоваться. Несмотря на оптимизм и веру в свои силы, Алла Мишурная отмечает и трудности, с которыми сталкивается проект «Таямніцы майстэрства».
- Трудностью можно считать то, что сложно найти площадку под фестиваль на условиях социального партнерства. В летний период организовать такой фестиваль без спонсоров означает уйти в ноль. Спасает только проведение «Таямніц майстэрства» в новогодний период в ТЦ. А мастерам надо развиваться и реализовывать продукцию - а негде, многие из организаторов преследуют только коммерческий интерес, и на некоторых площадках просто невозможно участвовать из-за высокой стоимости. А у нас мастер напрямую общается с покупателем и "заряжает" его на творчество! Еще из трудностей можно назвать долговременность согласования у чиновников и, к сожалению, встречающееся непонимание.
В качестве продолжения развития проекта создана Европейская академия Творчества, в ходе которой проходят мероприятия с экспертами в области личностного роста, творчества в профессии и в бизнесе.
- Сейчас мы познакомились и показали наш фестиваль представителям белорусской диаспоры в Латвии. Хотим в рамках конкурсов международной помощи выйти на уровень международного сотрудничества и организации нашего проекта в Латвии. Было бы неплохо также осуществить приглашение мастеров оттуда к нам. Хочется проводить наш фестиваль ежемесячно – ведь это постоянная площадка для реализации изделий и поддержки творческих начинаний!
Проект Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» показал нам, что важно учиться. Рады, что со стороны удалось посмотреть на некоторые процессы, еще очень хотелось бы в рамках курса пообщаться с опытным бизнесменом. Нашим ментором был Ляксей Лявончык и мы очень благодарны ему за помощь.
Текст - Ярослав Климашевский

Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" при информационной и технической поддержке ОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" и финансировании Евросоюза.
ОДБ Брюссель


ОДБ Брюссель
Цель программы - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.
Цель программы – создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.