Команда из Бобруйска во главе с Галиной Осипович в рамках программы Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства», осуществляемой ОДБ Брюссель в партнерстве с TNU Network University при финансовой поддержке Евросоюза, представила проект «Наши Дети». Цель команды – создание в Бобруйске Центра поддержки детей с расстройством аутистического спектра. Члены команды считают: чтобы воплотить идею, нужны грамотные специалисты и своевременно созданная структурированная среда. Также необходимо, чтобы и сами родители как можно больше знали о современных способах коррекции и, конечно, верили в своих детей.
![]() |
Галина Осипович, идейный руководитель проекта "Наши Дети", фото из личного архива |
Идейным руководителем проекта является Галина Осипович, в прошлом главный бухгалтер с 12-летним стажем. Сейчас Галина осуществляет уход за девятилетним сыном, у которого расстройство аутистического спектра. А также всячески помогает родителям детей с аутизмом.
- С 2012 года я являюсь представителем МБОО «Дети. Аутизм. Родители» в городе Бобруйске, - рассказывает Галина. - С осени 2013 года руковожу клубом взаимопомощи родителей детей с аутизмом при Учреждении социальной защиты «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска». Общение родителей в рамках клуба очень помогает нам в повседневной жизни и является психологической поддержкой. Одинаковые проблемы в развитии детей объединяют людей: мы способны понять друг друга лучше, чем кто-то, кто не сталкивался с такими вопросами. Мамы делятся своими историями, своим опытом реабилитации, знаниями, умениями. Мы обмениваемся литературой по методикам работы с детьми и занимаемся самообразованием.
Родители, собираясь в клубе, часто стали обращаться к вопросу, что детям в городе не хватает комплексной помощи специалистов. К примеру, в Минске уже есть несколько частных центров, оказывающих услуги детям с особенностями развития, а вот в Бобруйске таких сервисов нет. Это и привело команду на проект Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства».
- Мы пришли на проект Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» командой из семи человек (пять мам детей с аутизмом и два специалиста) с идеей создания в Бобруйске Центра поддержки детей с расстройством аутистического спектра и их семей. К слову, название проекта «Наши Дети» придется поменять, потому что, пока мы учились, в Минске появилась организация с таким названием, поэтому на момент регистрации будем думать о том, как назваться. Мы твердо верим, что дети с аутизмом обучаемы и что они с их семьями способны стать полноценными членами общества. Для этого требуется вовремя созданная структурированная среда и команда грамотных специалистов и родителей, владеющих современными методами коррекции и верящих в своих воспитанников.
Новогодние праздники в рамках клуба взаимопомощи родителей детей с аутизмом, |
- Мы планируем, что со временем наш центр будет оказывать услуги по индивидуальной и групповой работе для детей от 3-х до 12 лет для их максимального развития, компенсации дефицитов, а также социализации. Дл этого мы собираемся использовать методику прикладного анализа поведения (АВА), лечебную физкультуру, сенсорную интеграцию, музыкальную терапию, арт-терапию.
Для успешной реализации проекта командой уже проведены опросы клиентов, определены функциональные требования к помещению для центра, в том числе проведен мониторинг арендных помещений и анализ цен. Определен минимальный набор оборудования, требуемый для запуска. Сейчас ведется работа по подбору персонала: «Наши Дети» ищут специалиста по ЛФК. Для запуска проекта команда нуждается в финансовой поддержке в размере 7 000 евро. В ближайшие три года члены команды планируют создать в Бобруйске инклюзивный центр разностороннего развития и совместного времяпрепровождения инвалидов и здоровых детей, в котором будут работать лучшие в городе специалисты. В центре дети с инвалидностью получат шанс социализироваться, а здоровые дети будут учиться толерантности, милосердию, в них будет воспитываться чувство ответственности и самостоятельности.
Галина Осипович отмечает большую пользу проекта Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства», который помог команде определиться с возможными рисками, а также с теми моментами, которым стоит уделить больше внимания. Существенную лепту в развитие проекта внесла и ментор Анастасия Герасимович.
![]() |
Галина Осипович на тренинге Biz4all "Financial Startup", 21.04.2017, Фото: Vitali Brazouski |
- Наша учеба в рамках проекта Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» с ноября по июль помогла нашей команде реально оценить свои силы, проанализировать риски и возможности ещё на стадии подготовки к открытию, - рассказывает Галина Осипович.- Наша деятельность планируется достаточно издержкоемкой, а наши клиенты - это социально уязвимая группа населения. У нас очень трудная задача: организовать качественный и одновременно доступный сервис. Большая статья в расходах - это аренда помещения для организации занятий с детьми. В своих радужных мечтах мы видим, как какой-нибудь меценат заинтересуется нашей идеей, приобретет помещение в Бобруйске в свою собственность и передаст нам в безвозмездное пользование. Иначе стоимость наших услуг для выхода на самоокупаемость вряд ли будет доступна широкому кругу нуждающихся. Ещё нашим специалистам нужно повышать свою квалификацию, а обучаться необходимо за пределами РБ, и обучение тоже дорогостоящее. С осени планируем начать работу хотя бы с одного маленького кабинета, в котором будет организована индивидуальная работа с детьми. Если год продержимся на самоокупаемости и получим хорошие отзывы о своей работе от клиентов, если будет спрос, то будем расширять перечень услуг. Команда высоко мотивирована на успех, ведь большая ее часть на собственном опыте знает, как необходима семьям помощь профессионалов.
Во время обучения мы познакомились с интересными людьми, узнали о проектах наших коллег по обучению, приобрели новые знания в сфере маркетинга, а также с удовольствием послушали тренеров, имеющих опыт практической деятельности в нашей стране. Все эти знания помогут нам в будущем. Конечно, если бы у нас уже было действующее социальное предприятие, возможно, мы бы извлекли ещё больше пользы от обучения, так как могли бы задавать более конкретные вопросы из практической работы тренерам и ментору. Но и на нашем начальном этапе вся полученная информация полезна и актуальна. Наша ментор Анастасия Герасимович в настоящее время живет в Америке, но нам не помешала в общении разница во времени. Анастасия задавала нам вопросы, давала советы на протяжении обучения, и обещает по возможности и в дальнейшем найти время для общения с нами, если мы обратимся за помощью. Также Анастасия Герасимович обещала помочь в распространении информации о нашем проекте в случае запуска краудфандинговой компании. Так что спасибо команде проекта Biz4all «Инкубатор социального предпринимательства» за вашу работу!
Текст: Ярослав Климашевский
![]() |
Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" при информационной и технической поддержке ОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" и финансировании Евросоюза. ОДБ Брюссель
|
Цель программы - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США. |