Biz4all-2: Юридические аспекты бизнеса и подготовка к финалу

Последний офлайн-тренинг второго наборы программы по обучению социальному предпринимательству Biz4all прошел в конце мая в Минске. В первый день команды обсуждали юридические аспекты оформления своей деятельности, а весь второй день был посвящен подготовке к финальным питчам (от англ. pitch — бросок, подача — краткая структурированная презентация проекта). Финал программы Biz4all пройдет 23 июня, где всем командам предстоит выступить перед жюри.

Обучение Biz4all-2 проходит в рамках программы «Инкубатор социального предпринимательства», организованной ОДБ Брюссель (Бельгия) в партнерстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансовой поддержке Евросоюза.

Бизнес-климат в Беларуси теплеет: Декрет №7

Первую часть субботнего дня с командами работала Анастасия Жирмонт, юрисконсульт ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидов». В круг деятельности Анастасии входит также лоббирование изменений в законодательстве, в том числе, в поле социального предпринимательства. Юристка начала с того, что бизнес-климат в Беларуси теплеет, о чем свидетельствует принятие  Декрета №7 «О развитии предпринимательства». Декрет сильно упростил начало предпринимательской деятельности, также он предусматривает запрет на введение новых налогов до 2020 года (при этом ставки существующих налогов могут изменяться).

Анастасия рассмотрела с участниками и участницами возможные формы ведения бизнеса в Беларуси:

Деятельность без регистрации в качестве ИП должна осуществляться самостоятельно без привлечения других лиц. Для начала работы достаточно письменного уведомления. Нужно платить единый налог, ставки которого установлены и зависят от пункта проживания.

Ремесленная деятельность заключается в изготовлении и реализации продукции с использованием собственного труда и инструмента, нанимать также никого нельзя. До принятия Декрета №7 законодательство для ремесленников было излишне конкретизировано, теперь оно расширилось и появился пункт 28, который предусматривает «иную деятельностью по созданию предметов творчества». Ремесленники платят налоговой сбор один раз в год, сейчас он ровняется 24BYN, платить взносы в ФСЗН не обязательно.

Зарегистрировать ИП можно при личном обращении в администрацию или через портал ЕГ. Второй вариант регистрации является непопулярной мерой, потому что все документы должны быть заверены электронно-цифровой подписью, а приобретение такого ключа часто превышает стоимость самой регистрации. Для регистрации нужно заявление, фотография и уплата установленной государственной пошлины за регистрацию (0,5 базовой величины). Освобождены от уплаты пошлины люди, которые зарегистрированы в качестве безработных, студенты и выпускники в течение одного года. В зависимости от выбранной системы налогооблажения ИП платит налоги, обязательно также раз в год уплачивать взносы в ФСЗН.

Унитарные предприятия и общества с ограниченной ответственностью. Анастасия подробнее остановилась на возможностях ведения бизнеса с предоставлением государственной поддержки. К примеру, при трудоустройстве людей с инвалидностью, более 50% в штате, можно рассчитывать на различные льготы.

От успешного коммерческого предприятия к социальному центру

Своим опытом ведения бизнеса в Беларуси поделилась соучредительница и юристка образовательного центра «Аврора-стар» Татьяна Клименко. В этом году центр отмечает два года и изначально он создавался как коммерческое предприятие, на базе которого проходили обучающие курсы. Образовательный центр «Аврора-стар» был открыт в партнерстве с Ольгой Полошовец. У Ольги серьезная инвалидностью по зрению, она не видит, но это не мешает ей уже многие годы успешно вести собственный бизнес. «В нашем ООО два учредителя. Изначально мы были 100% коммерческим предприятием основная деятельность которое — образование для взрослых. Теперь мы начали еще и проводить образовательные мероприятия для детей. Сейчас более 50 направлений и обучающих программ — бизнес курсы, мастер- классы в сфере декоративно-прикладного искусства, арт-терапия, курсы иностранных языков, курсы для получения карты поляка. В начале прошлого года мы встретились с представителями благотворительного общественного объединения «Мир без границ». Организация активно занимается благотворительностью и мы были задействованы в одном из проектов. Мы обучали людей с инвалидностью каким-то навыкам и пропагандировали самозанятость как альтернативу трудоустройству».

В прошлом году «Аврора-стар» провела несколько образовательных программ для людей с инвалидностью. Обучение проходило на собственной базе в сфере SPA индустрии. «Курсы длились всего три дня, но наша цель была - показатель людям, что можно не просто сидеть дома, как делают многие люди с инвалидностью или находиться в ячейках общественных объединений, но иметь такую альтернативу как самозанятость,  и что все не так сложно. Нам помогал пример Ольги: как будучи незрячим человеком, она успешно занимается своим делом и людей этим зажигает, и многие потом открывают свой бизнес.  В течение прошлого года мы провели 20 обучающих мероприятий, где учили людей с ограничениями разными видами деятельности. Мы показывали им, что человек с инвалидностью может дома заниматься маникюром, осуществлять парикмахерские услуги, деятельность в сфере SPA индустрии, плести из бересты, и есть много видов самозанятости, когда нет необходимости даже открывать ИП».


Аврора-стар и Аврора Грант обучают среди прочего делать изделия из бересты Фото: facebook.com

В марте этого года проект общественного объединения «Мир без границ» завершился. Но Татьяна и Ольга поняли, что хотят продолжать развивать деятельность именно в этом направлении и предпринимательницы решили делать это самостоятельно. «Мы зарегистрировали учреждение «Аврора Грант». У нас есть образовательный центр, ООО продолжает заниматься коммерческой деятельностью. Плюс Ольга работает как ИП в кабинете коррекции фигуры. Сегодня мы четко понимаем, что социальная направленность — это то, чем хочется заниматься дальше, только коммерческая деятельность больше нас не устраивает. Хотя, коммерческая деятельность изначально была важным подспорьем».

Особенности работы с банками

В заключительной части субботнего тренинга Кристина Витушко, магистр бизнес-администрирования и государственного управления, эксперт по развитию бизнеса, в прошлом начальник Управления маркетинга Белорусского народного банка, рассказала командам о нюансах работы с белорусскими банками. «В Беларуси сегодня 24 коммерческих банка, и важно знать, государственное учреждение или нет перед тем, как начинать сотрудничать. Потому что, только государственные банки часто реализуют какие-то государственные льготные программы, программы поддержки».



Кристина подчеркнула, что предприниматель должен всегда помнить, что банки являются коммерческим учреждением и их главная цель — это получение прибыли. Этого требует законодательство: если в течение определенного периода времени банк не увеличивает прибыль, то это основание, чтобы ставить вопрос о лишении его лицензии. «Все банковские услуги априори являются платными, а если какая-то услуга предлагается клиентам бесплатно, то она уже включена в какую-то стоимость.  Я всегда советуют, если вам предлагают открыть счет бесплатно, поинтересуйтесь, сколько будет стоит закрыть этот счет».


В воскресенье 26 мая в течение всего дня Константин Владимиров рассказывал командам лайфхаки как сделать успешную презентацию и как подготовить свое выступление перед потенциальными инвесторами. Эти знания пригодятся командам уже на финале программы Biz4all-2 23 июня, когда нужно будет в течение трехминутной презентации представить свой проект перед жюри. Желаем командам плодотворной подготовки!

Текст: Валерия Николайчик

Цель программы Biz4all в рамках "Инкубатора социального предпринимательства" - создание пакета русскоязычных программ по обучению социальному предпринимательству с использованием инновационного международного опыта, а также опыта представителей белорусской диаспоры, ставших успешными предпринимателями в странах Евросоюза и США.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды) при финансировании Евросоюза.

ОДБ Брусель