Беларусь, Россия, Украина: опыт трех стран в сфере крауд-технологий

Кейсы и тренды от краудфандинговых площадок России, Украины и Беларуси

Успешными кейсами в сфере крауд-технологий, последними трендами и яркими примерами вклада краудфандинга в развитие социального предпринимательства и инноваций поделились эксперты из России, Украины и Беларуси в рамках Форума социальных инноваций в Минске 28 января 2017 года. Дискуссия и обмен опытом состоялись во время круглого стола на тему «Крауд-технологии в Беларуси и Восточной Европе: тренды, подходы, показатели».

Форум прошел по инициативе Берлинской школы социальных инноваций «Восточное партнёрство» при поддержке Министерства иностранных дел Германии, ИББ Дортмунд в сотрудничестве с ОДБ Брюссель.

Время для hardware-стартапов

В категории «социальное предпринимательство» сейчас в топе проекты по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями с помощью современных технологий, рассказал руководитель образовательных программ Planeta.ru Егор Ельчин.

Егор Ельчин

«Одним из самых громких проектов в теме инноваций и решении социальных задач стал проект команды «Моторика» по созданию протеза верхних конечностей для детей, - отмечает Егор Ельчин, вспоминая 2016 год. - Ниша незанятая, а до внедрения 3D-печати такое производство было дорогостоящим, ведь дети быстро растут. Авторы проекта добавили возможность создания протеза с дополнительными возможностями – такими, как фонарик, рогатка, скакалка, пульт управления дроном и т.д. Ребенок получает не просто функциональную верхнюю конечность, а ощущает себя супергероем».   Еще один успешный кейс - в прошлом году российская краудфандинговая площадка собрала средства на необычные часы для незрячих и слабовидящих людей

Эксперт считает, что в целом в сфере крауд-технологий в России пришло время переходить к технологичным проектам. «В первые два-три года существования нашей платформы были закрыты вопросы с проектами культурной направленности. Следующие годы были посвящены росту востребованности крауд-проектов социальной направленности и социального предпринимательства. Очередной логичный шаг, который подтверждается развитием краудфандинговых площадок по всему миру – это развитие технологий», - отмечает Егор Ельчин.

Planeta.ru уже работает в этом направлении и запускает большое образовательное онлайновое реалити-шоу “Битва технологий”, направленное на hardware-стартапы.

Украинская Biggggidea.com успешно собирает средства для проектов культурного направления. «Также большой упор идет на образовательные проекты – финансирование платформ с доступными онлайн-курсами. Социальное предпринимательство у нас не так развито, как в России», - отметила координатор образовательных программ Biggggidea.com Юлия Соболь.

Юлия Соболь

«Спільнокошт» - это один из разделов Biggggidea.com, посвященный краудфандингу. В 2016 году они открыли на своей краудфандинговой платформе возможность институционного краудфандинга.

«Организации, которые достигли определенного уровня развития, могут подавать проекты на бессрочное финансирование, - рассказала Юлия Соболь. - Пока это работает в тестовом режиме, и я не могу сказать, что успешно. Думаю, что не все еще готовы на регулярной основе платить за доступ к медиа, образованию и т.д.».

О планах запуска бессрочного финансирования отдельных инициатив рассказал креативный директор белорусской площадки Talaka.by Иван Веденин. В 2017 году у любого пользователя «Талаки» появится возможность подписаться на интересующую инициативу и раз в месяц вносить определенную сумму.

Иван Веденин

«Когда разрабатывали «Талаку», мы не ставили цель создать краудфандинговую платформу. Наша идея была в том, чтобы объединять людей вокруг социально-значимых проектов, которые направлены на создание чего-то нужного для общества. Единомышленники, объединенные идеей, могут дать вам как свои компетенции, так и деньги», - отметил Иван Веденин.

Краудфандинг – это не «дайте», а «возьмите»

«Люди пытаются найти социальный профит от любой платы, которую совершают, - убеждена креативный директор краудфандинговой платформы MaeSens Анастасия Костюгова. – Поэтому когда к нам приходят собирать деньги, мы говорим: найдите способ принести пользу».

Анастасия Костюгова

Платформа MaeSens, которая начиналась как аукцион встреч, в 2016 году сделала акцент на социальные проекты.  Одним из успешных кейсов Анастасия Костюгова назвала проект по исполнению мечты тяжело больной 22-летней Марго, которая собирает деньги на персональную выставку своих картин. «Мы предложили сделать проект, в котором люди, которые придут на выставку, могут забрать картину, предварительно заплатив фиксированную стоимость», - рассказала Анастасия Костюгова.

В MaeSens стараются вовлекать город в то, что они делают. Летом во время мероприятия «Пешеходка» в центре Минска выступали уличные музыканты и собирали деньги. На эти средства исполняли мечты детей c неизлечимыми заболеваниями: съездить в Диснейленд, впервые увидеть море…

«Каждый человек, у которого есть что предложить людям, может реализовать свою идею через краудфандинг. Взамен он должен что-то предоставить, а не просто сказать «дайте», - подчеркнула директор Ulej.by Ирина Сидорова. Платформа сегодня работает только с физлицами, в ближайших планах запуск проекта с юридическими лицами. «Цель - вывод белорусских товаров с высокой конкурентноспособностью на внутренний и международный рынок, - рассказала Ирина Сидорова. - Мы уже выбрали категорию проектов, которые будут участвовать в тесте - дизайнерская одежда, аксессуары, мебель и пр. Хотим дать возможность белорусским производителям, используя механику краудфандинга, выводить на рынок продукты».

Ирина Сидорова

Для сравнения: и российская Planeta.ru, и белорусский MaeSens.by работают как с физическими, так и с юридическими лицами. Украинский «Спільнокошт» размещает проекты только от юрлиц.

 

Всё или ничего?

По правилам площадки Planeta.ru проект считается успешным, если на него собрали 50% и более средств. «Но мы в обязательном порядке согласовываем с автором, готов ли на собранные 68 или 73 процента приступать к реализации проекта, - рассказал Егор Ельчин. - Если нет, то мы вернем все средства тем людям, которые этот проект поддержали».

По принципу «либо всё, либо ничего» работает “Улей”. Как рассказала Ирина Сидорова, если автор заявляет 50 тысяч, а собирает 49, то сумма возвращается обратно спонсорам. Она советует делать точные расчёты и по возможности минимизировать бюджет.

Авторы Talaka.by могут забрать деньги, даже если собрали 50 или 25 процентов. «Мы фокусируемся на том, чтобы решать социальные задачи, поэтому очень быстро ушли от классической краудфандинговой модели. Мы даем возможность распоряжаться собранными деньгами еще во время кампании», - отметил Иван Веденин.

Кстати, и на российской, и на украинской платформах у спонсора или благотворителя есть возможность не забирать деньги за несостоявшийся проект, а перенаправить на другой проект.

Авторы круглого стола единогласно заявили, что с каждым годом краудфандинг становится всё успешнее. Увеличивается средний чек, пользователей становится больше, а к самому краудфандингу перестают относиться с опаской. За 4,5 года существования Planeta.ru авторы проектов собрали полмиллиарда российских рублей (более 8 млн долларов США), авторов на Biggggidea.com за пять лет поддержали суммой в 10 мнл гривен (порядка 350 тысяч у.е.). MaeSens за 5 лет привлек более 550 тысяч долларов в эквиваленте. При этом с каждым годом общая сумма сборов увеличивалась. Как рассказал Иван Веденин из “Талаки”, в 2015 году они на площадке собрали 24 тысячи долларов в эквиваленте, а уже в 2016 году – 170 тысяч долларов (в эквиваленте).

В 2016 году Planeta.ru открыла Первую всероссийскую «Школу краудфандинга» для социальных предпринимателей, с которой проехала по 5 городам России. Своя мастерская краудфандинга есть и у «Большой идеи». Представители белорусских площадок рассказали о том, как практически индивидуально работают с авторами.

На Форуме прозвучало мнение о постепенном уходе от благотворительности к проектам, которые направлены на устойчивое развитие. Платформы продолжают совершенствоваться: они не настолько неизменны, как некоторые американские аналоги.

Люди, которые поддерживают проекты, начинают понимать, что таким образом они в состоянии трансформировать ту действительность, в которой находятся”, - отметил один из наиболее важных, на его взгляд, трендов Егор Ельчин из Planeta.ru.

Текст: Татьяна Тюхай

Больше фото с мероприятия можно найти здесь и здесь.

Читайте также: В Минске прошёл семинар для белорусских социальных предпринимателей

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

ODB Brussels