Анна Черякова: В сфере экологии можно достаточно просто и быстро заработать деньги

Создательница экологического стартапа Bin Bang (Нидерланды), голландская социальная предпринимательница Анна Черякова уверена, что в Беларуси можно быстро заработать деньги, создавая социальные предприятия в сфере охраны окружающей среды, переработки отходов, энергоэффективности и энергосбережения. ОДБ Брюссель поговорил о моделях финансирования социального бизнеса и социальном предпринимательстве с голландской эксперткой.

Анна Черякова, социальная предпринимательница (Нидерланды)

 

Анна Черякова (Нидерланды)


Справка: Анна Черякова - голландская социальная предпринимательница. Соосновательница "Bin Bang", креативный директор "Crowd Effect", соосновательница и тренер школы "Waste Away Challenge" (образовательная программа в области предпринимательства и переработки отходов). Родилась в Беларуси. Психолог по образованию.

Bin Bang - экологический стартап, запущен 2 года назад. Его цель - сделать "мусорный" рынок и рынок переработки бытовых отходов в Голландии прозрачным для его участников. Социальное предприятие ориентировано на использование вторичных ресурсов и пропаганду стратегии нулевых отходов ("zero waste") в голландском обществе и среди потребителей.

 

Каждый контейнер Bin Bang сделан из вторичных переработанных ресурсов и оснащён специальными сенсорами. Благодаря мобильному приложению, каждый пользователь, раздельно собирая бытовой мусор, может посчитать ежедневное количество своего вторсырья. Переработчики отходов могут на карте увидеть, где и в каком количестве собираются разные виды отходов, чтобы планировать их оптимальный сбор и переработку. Система Bin Bang призвана оптимизировать рынок вторичных ресурсов и продвигать принципы "циркулирующей, или круговой" экономики, предлагая обществу максимально многократно использовать имеющиеся ценные ресурсы, а также зарабатывать на них.

Making Of the BinBang! from BinBang on Vimeo.

ОДБ: По образованию ты психолог-бихевиорист, в отношении социального бизнеса часто употребляешь понятие "триггер". Может, социальное предпринимательство это своего рода "поведенческое" предпринимательство, как думаешь?

Анна Черякова: Это очень хороший вопрос, потому что я действительно считаю, что в этом смысле можно найти совершенно разные "триггеры" для общества. Если мы хотим создать "триггер" для массового потребителя, нам следует изучать его поведение и привычки. Но я считаю, что социальное предпринимательство создаёт "триггеры" для всех заинтересованных сторон: не только для потребителя, что, безусловно, важно, но и для правительства, для бизнеса, - заставляя их задуматься о создании продукта в совершенно другом ключе.

Анна Черякова, социальная предпринимательница (Нидерланды)

 

ОДБ : Какие могут быть бизнес-модели у социальных стартапов?

Анна Черякова: Например, у Bin Bang - компания, которую я запускала, - очень коммерческая модель в этом смысле, потому что у нас есть рынок B2B (business to business, "бизнес для бизнеса") и B2C (business to consumer, "бизнес для потребителя") - и потребители, и компании платят непосредственно нам. Но не это делает нашу модель интересной. А то, что возможно показать: создавая социальную ценность, вполне реально сделать продукт, за который заплатят. Для оплаты мы вовлекаем заинтересованные стороны. В нашем случае это учреждения, которые заинтересованы в создании различных потоков вторичных отходов. И есть фонд, который получает деньги от компаний на переработку отходов и их повторное использование и возвращение в полный цикл. Таких стейкхолдеров я называю самыми влиятельными - у них нет власти, им не нужно полномочий, а необходимо лишь коммерческое поле, чтобы что-то произошло.

Главное, что нужно делать в социальном бизнесе, - это донести ваше послание и постараться вовлечь в процесс разные стороны. Ещё, что мы делаем в Bin Bang, мы создаём дополнительную среду и экосистемы. Мы не говорим: "Окей, продаём ящики для мусорных отходов и всё". Нет, мы хотим, чтобы отходы дальше использовались в обществе. Вот, как мы создаём свои модели.

Анна Черякова, социальная предпринимательница (Нидерланды)

 

Справка: Waste Away Challenge - социальный стартап по обучению школьников основам предпринимательства в сфере экологии. По учебной программе ребята в командах создают маленькие социальные предприятия в своих школах. В первый год существования оборот Waste Away Challenge составил полмиллиона евро. Количество учеников выросло с 1 тыс. до 2 млн. человек. Сейчас срок обучения Waste Away Challenge составляет от 1 до 5 месяцев. Цель программы - продвижение стратегии "нулевого отхода" ("zero waste"), или "выбрасывать только тот мусор, который ни для кого не представляет ценности".

ОДБ : Есть и другие бизнес-модели социальных предприятий, ориентированных на социальное консультирование, вовлечение местных сообществ?

Анна Черякова: Совершенно верно. Одна из моделей социального проекта, о которой я упоминала на семинаре в Минске "Социальное предпринимательство в Беларуси и мире", - ведение блога о путешествиях. На самом деле, это весёлый проект, на котором мне удалось заработать полмиллиона. Но что такое проект? У проектов есть начало и конец, и вы можете создать какую-то дополнительную ценность только в определённый момент. С точки зрения бизнеса, вам нужно продолжать делать один и тот же процесс, продолжать создавать продукт. Считаю, что можно социальный проект, социальное консультирование отнести к услугам - через консультирование вы создаёте ценность, давая совет, создавая контент, новое знание.

ОДБ : Есть основная бизнес-модель, и вариантов бизнес-моделей может быть масса?

Анна Черякова: Да, я использую много аспектов. Например, я применяю краудфандинг, чтобы зафиксировать модель. Мы делаем краудфандинговые кампании для проектов, пока не набираем достаточной суммы денег. И таким образом мы интегрируем краудфандинг в социальный проект - используем этот инструмент для стартового финансирования бизнеса.

ОДБ : Может быть, для Беларуси как раз будет лучшим инструментом использовать краудфандинг-финансирование?

Анна Черякова: Думаю, будет интересно использовать краудфандинг больше и шире. Сейчас у нас очень ограниченные знания о том, как может быть использован краудфандинг. Будет интересно, если компании, правительства начнут также использовать краудфандинг. Когда бизнес использует краудфандинг, это совершенно другая модель, которая основана исключительно на клиенте.

Анна Черякова, социальная предпринимательница (Нидерланды)


ОДБ : Беларусь страна с невысокими доходами населения, по сравнению с развитыми странами, будет ли здесь работать бизнес модель "One for One?

Анна Черякова: Понимаю ваш вопрос, но думаю, что нужно комплексно подходить к определённым бизнес-моделям и думать о всех вариантах. Даже "One for One здесь будет работать, если вы начнёте думать о создании социальной ценности и продукта нешаблонно.

Вам необходимо понять, где и какие бизнес-модели могут функционировать. Где можно вовлекать бизнес, где подумать о разных сферах производства. Финансирование можно найти в краудфандинге как основе. Но есть ещё другие направления - это могут быть кредитные ресурсы, это могут быть банки, которые способны взять на себя риски и сказать: "Да, мы согласны инвестировать".

ОДБ : Сохраняются ли в Нидерландах стереотипы о роли женщин в бизнесе?

Анна Черякова: В настоящее время в Нидерландах это важная тема, потому что различия и неравенство всё ещё можно заметить в сфере технологий, переработки отходов, в энергетике - женщины там в меньшинстве. Если оценить новые области развития, там женщины представлены несильно - в образовании, даже в социальном предпринимательстве их гораздо больше. Полагаю, что нужно усиливать роль женщин в целом - различными способами: через образование, предпринимательство. Начать надо с самих женщин, потому что они часто боятся преодолеть этот разрыв и начать собственный бизнес. Их тревога, я думаю, сознательно приходит из окружения, системы ценностей, просто от эмоций.

ОДБ: Что ты можешь посоветовать белорусским социальным предпринимателям, которые только начинают бизнес?

Анна Черякова: Изучать разные зарубежные примеры - это вдохновляет. Думаю, что важно найти своего клиента. Важно осознавать, кому ты оказываешь услугу, какую проблему решаешь и для кого. Потому что в социальном бизнесе очень много стейкхолдеров. Нужно понять: какого рода проблемы есть у них? каким образом объединить уислия одного-двух стейкхолдеров, чтобы придать ещё больший вес и ценность продукту? Социальное трудоустройство, переработка отходов, энергоэффективность - это интересные и перспективные темы, новые направления, в которых можно заработать.

ОДБ: Где в Беларуси может развиваться социальное предпрнимательство?

Анна Черякова: Нужно обратить внимание на экологию и сектор охраны окружающей среды. То, что сегодня можно сказать с уверенностью: в сфере экологии можно достаточно просто и быстро заработать деньги. Нужно присмотреться к энергетике и энергоэффективности, - как правило, там что-то проще имлементировать. Во-вторых, обратить внимание на сферу отходов. И, конечно, необходимо задаться вопросом: окей, какие социальные аспекты в бизнес можно вовлечь? И тогда вы сразу начнёте думать в направлении социального бизнеса, о развитии социального трудоустройства и т.п.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Дарья Чумакова, Центр экологических решений (Минск)

"В Беларуси достаточно много возможностей именно по экологической тематике. Но, с другой стороны, мы находимся в другой выигрышной ситуации, потому что в Беларуси остались экологические привычки с постсоветской эры. Ремонтировать вещи, чинить одежду, использовать более экологичные средства для уборки дома (ту же соду, горчицу) - даже уже на этом можно играть, начинать делать какой-то свой экологический социальный бизнес, стартап.

Действительно, снижение удельного энергопотребления на каждую единицу продукции - это очень актуально. Не уверена, насколько это возможно в области социального предпринимательства, но то, что в эту сторону Беларусь придёт и уже смотрит, - это определённо точно. Энергоэффективные предприятия, социальные предприятия - это очень важно и значимо.

Школьная программа использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ) в своё время захватила Беларусь - это был международный проект, который финансировался Норвежским обществом охраны природы. В рамках программы осуществлялись попытки встраивать вопросы энергоэффективности в базовые предметы, организовывались школьные конкурсы: рисунков, лучших методических разработок для учителей, разных креативных роликов и т.д. Тема программы была экологическая - энергосбережение и ресурсосбережение в том числе.

В этом направлении в сфере производства у нас есть отличный пример - предприятие БЕЛГИПС-ЭКО - его зелёные контейнеры для сбора макулатуры стоят на улицах Минска. Макулатуру используют для производства гипсокартонных изделий. Это очень яркий пример, когда сочетается социальная работа со вторичными ресурсами, плюс производство продукта, а также тематическое влияние".

Справка: Дарья Чумакова (Минск, Беларусь) - заместитель директора "Центра экологических решений", бизнес-консультант по вопросам организации "зелёного офиса", экологической компенсации производственной деятельности, экологическому менеджменту. Эксперт по вопросам химической безопасности товаров,  координатор кампании по исключению опасных химических веществ в детских игрушках "Неопасные игрушки", руководитель программы по экологически дружественному образу жизни.

Материал подготовлен в рамках программы "Инкубатор социального предпринимательства", которую реализует ОДБ Брюссель в партнёрстве с TNU Network University (Нидерланды), белорусским молодёжным общественным объединением "Новые лица" и международным общественным объединением "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" при поддержке Евросоюза.

Читайте также:

В Минске прошёл семинар для белорусских социальных предпринимателей

Безбарьерная среда в доме: первая радиоуправляемая мебель в Беларуси

Социальные предприятия Беларуси: Бараньские арабески - трудоустройство молодых людей с инвалидностью

ОДБ Брюссель