Неделя за равенство и инклюзию 2020: как особенности могут объединять

Почему дискриминационное действие нельзя отделять от дискриминационных мыслей и стереотипных высказываний? Стереотипные шутки говорят просто для того, чтобы посмеяться? Разобраться в этих вопросах предлагает правозащитная организация Human Constanta на Неделе равенства и инклюзии.

Уже в десятый раз правозащитная организация Human Constanta (HC) проводит в Беларуси Неделю за равенство и инклюзию. Мероприятия Недели пройдут в онлайн с 9 по 16 ноября 2020 года. Список мероприятий с описаниями смотрите по ссылке.

Онлайн-мероприятия приурочены к очередной Международной неделе просветительских действий против дискриминации и ненависти, которая инициируется Европейский объединением против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев United.

От незаметных дискриминационных высказываний к преступлениям на почве ненависти

Правозащитница Наста Лойка рассказывает о том, что замечает много дискриминационных тенденций в обществе. Но люди уделяют им очень мало внимания, это беспокоит больше всего. Поэтому, для команды HC важно, в первую очередь, создать пространство, где можно об этом поговорить. Ведь все мы разные, но живем рядом, нужно учиться взаимодействию.

Нет четких критериев, по которым можно говорить: вот это дискриминация, а вот это нет. Но есть примеры, когда даже безобидные на первый взгляд высказывания дискриминировали человека. Нередки случаи, когда принятые в обществе стереотипы приводили к преступлениям на почве ненависти. И это было даже в Беларуси.

В 2018 году неофашист из Кобрина нанес ножевые ранения паре ромского происхождения. Женщина была беременна и она скончалась от полученных травм. Суд приговорил убийцу к 24 годам лишения свободы. Причиной нападения на людей, как признавал сам двадцатилетний подсудимый, была расовая ненависть.

В 2014 году после гей-вечеринки был жестоко избит минский бизнесмен. После избиения молодой человек месяц провел в коме, а потом год жил в состоянии, близком к вегетативному. В 2015 году он скончался. Бывший учитель физкультуры, который избил бизнесмена, отсидел всего 11 месяцев и вышел из тюрьмы по амнистии.

Правозащитник Валдис Фугаш рассказывает о том, что для него такие просветительские недели очень важны, потому что хочется жить в обществе свободном от ненависти. Обществе, где люди, вне зависимости от каких-то различий, могут чувствовать себя в безопасности.

“Моя мечта - мир без угнетения и принуждения. Я вижу, что подобные ивенты делают свой вклад на пути к такому обществу. Разные люди встречаются, знакомятся, делятся своими историями и обсуждают мир, в котором мы живем”.

Какую роль играют СМИ?

Валдис отмечает, что они с коллегами и коллежанками постоянно отмечают, какую большую роль в формировании равного и инклюзивного общества играют медиа, а также система образования. “СМИ сильно влияют на отношения к различиям и отдельным группам. Эти высказывания также влияют и на самовосприятие конкретного человека, признание его достоинства, отношение к другим людям.

К сожалению, о многих категориях людей медиа пишут очень некорректно, поддерживая язык дискриминации. Можно привести пример, как СМИ писали о белорусскоязычном населении, о тунеядцах, эмигрантах из Украины, ЛГБТ-людей и даже людей с инвалидностью”.

Волонтерка Human Constanta Александра, 19 лет (Минск):

"Несколько лет назад я впервые посетила Неделю против расизма и дискриминации. Тогда я только познакомилась с командой Human Constanta и хотелось глубже вникнуть в тему, которой они занимаются. Что тогда я знала о правах человека? С одной стороны, мне казалось, что они про политику и ими занимаются вот на этих ток-шоу, где псевдо эксперты орут друг на друга. С другой стороны, я думала, это то, что изучают в университетах на определенных специальностях и обязательно сложными терминами.

Благодаря Human Constanta я увидела, как о правах человека можно разговаривать легко и понятно. Всем без исключения необходимо такое понимание, чтобы жить в обществе, где люди уважают друг друга, умеют соблюдать чужие и отстаивать свои границы путем диалога. После подобных просветительских мероприятий люди по-другому начинают смотреть на сложные, даже радикальные вещи. Права человека - это уважение и взаимодействие не только на словах. Будучи волонтеркой я все это чувствую на практике на локальном уровне, с командой HC всегда тепло и уютно".

Насколько белорусское общество инклюзивно

Несмотря на то, что к инклюзии можно стремиться бесконечно, правозащитники/цы отмечают, что за последние годы в Беларуси делалось очень много. Семинары и тренинги - только первый шаг к пониманию явления, важно также внедрять эти принципы на практике. Валдис вспоминает очень яркий пример имплементации 2019 года, проект «Всё включено, все включены», который реализовывался на Октябрьской улице Минска.

Сначала запустили исследование, чего улице не хватает, потом стали собирать владельцев кафе, ресторанов и других заведений улицы, чтобы рассказать о том, что можно сделать лучше и как расширить инклюзию. В итоге проект включил несколько частей: исследования, образовательные программы для создателей и управленцев публичных мест на Октябрьской и арт-проекты с белорусскими художницами и художниками на тему улицы и недискриминации.

Инклюзия как инструмент важна для того, чтобы помнить, что в диалог нужно включать как можно больше разных людей и все должны чувствовать себя комфортно, осознавая, что и для них были созданы условия. Например, на большом мероприятии можно позаботиться о веганском меню, создать игровые площадки для детей и места, где можно занять питомцев.

Чтобы детальнее разобраться с тем, что такое инклюзия, принимайте участие в Неделе за равенство и инклюзии, а также много материалов по этой теме собирала общественная организация "Жывая Бібліятэка".

Умение признавать и понимать разных людей - большая работа над собой

В течение пяти лет проведения Недель HC рассказали множеству участников и участниц о том, какие вещи можно отслеживать и замечать в себе. Как мы думаем, как реагируем, говорим ладе как шутим. “Очень важно научиться вести диалог, прежде всего, с собой - подытоживает Наста - и обращать внимание на свои реакции, ставить себя на место других людей, проявлять эмпатию. Когда мы начинаем следить за всем этим, то становится куда более проницательными. Принимать разных людей, даже тех, взгляды которых нам очень не нравятся - это большая работа над собой”.

Валдис вспоминает, как те, кто проходил тренинги, меняли свои взгляды в сторону менее радикальных. Владельцы бизнесом понимали, что люди с инвалидностью тоже имеют право на работу и такая социализация пойдет им на пользу. Кто-то вовлекался в активизм и создавал свои проекты. “Мне очень хочется верить, что та повестка, которая сейчас есть в Беларуси - разнообразное инклюзивное общество, это и частичка наших усилий на протяжении многих лет”.

Присоединяйтесь к мероприятиям Недели равенства и инклюзии, которые проходят с 9 по 16 ноября в формате онлайн. Полное расписание мероприятий можно найти по ссылке.

Текст: Валерия Николайчик

Фото: Human Constanta

ОДБ Брусель