Совет Европы: Полноценное участие женщин в политической, социальной и экономической жизни - один из приоритетов

Участник минской международной конференции по гендерному равенству, советник Отдела равенства Генерального директората по демократии Совета Европы Ралука Поупа (Румыния) в интервью ОДБ Брюссель рассказала, в чём сегодня заключается продвижение равных прав мужчин и женщин, каким образом этот процесс связан с защитой прав человека в мире и почему данные ценности носят универсальный характер и важны не только для Беларуси.

Ралука Поупа (Румыния), советник по проектной деятельности Отдела равенства Генерального директората по демократии Совета Европы

   
- Чем важна прошедшая в Минске международная конференция по гендерному равенству? Продвижением европейских ценностей или демонстрацией европейских стандартов?

- В конференции по гендерному равенству в Минске приняли участие представители белорусских органов власти, национальные и международные эксперты и представители таких международных организаций, как ОБСЕ и Совет Европы. Это была прекрасная возможность поучиться друг у друга, изучить белорусский опыт и европейские стандарты. Как я понимаю, стороны намерены продолжать такие обмены и в будушем, есть предложение организовать в ближайшее время курс по гендерному равенству в Белорусском государственном университете.

Меня пригласили сделать доклад о стандартах Совета Европы в области гендерного равенства. В своей презентации я подчеркнула, что эти стандарты основаны на понимании того, что нарушения прав человека являются глобальной проблемой, требующей глобального решения. Вот почему наши конвенции "нового поколения" - О противодействии торговле людьми и По предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (Стамбульская конвенция) - открыты для присоединения всем странам мира. Кстати, Беларусь 26 ноября 2013 года стала первым государством, не являющимся членом Совета Европы, присоединившимся к Конвенции о противодействии торговле людьми.

- Как вы оцениваете "гендерные возможности" в постсоветских странах? Почему у нас равенство только "де-юре" сейчас?

- В начале этого года, 9-20 марта, представители правительств со всего мира собирались в Нью-Йорке на сессии Комиссии по положению женщин, в ходе которой была сделана оценка достижений в области гендерного равенства за прошедшие 20 лет - с момента принятия Пекинской платформы действий. Представители государств-членов приняли политическую декларацию, в которой выразили озабоченность "остающимися большими пробелами" в 12-ти критических пунктах Пекинской платформы действий, - включая бедность женщин, неравный доступ к образованию, медицинским услугам, насилие в отношении женщин, неравенство в структуре экономики и политике, в разделении властных полномочий и в сфере принятия решений. Сегодня, в начале XXI-го века, несмотря на прорывы, которые были сделаны во многих областях, для достижения полноценного равенства прав и возможностей женщин и девочек по всему миру предстоит сделать многое. В этом отношении постсоветские страны не исключение. И хотя у каждой страны своя специфика, у всех у них общий знаменатель - для того, чтобы придти к гендерному равенству "де факто", им нужно приложить усилия.

-  Как побороть гендерные стереотипы в постсоветской ментальности? Что такое гендер?

- Первым международным документом, в котором закреплено определение "гендера", стала Стамбульская конвенция. Статья 3 с) Конвенции гласит, что "гендер означает социально закреплённые роли, поведение, деятельность и атрибуты, которые определённое общество рассматривает как присущие женщинам и мужчинам". Впервые в истории у нас есть имеющее юридическую силу определение, в котором чётко утверждается, что гендер - это категория, отличная от пола. Тот факт, что в политике больше мужчин, чем женщин, помимо прочего, - результат давления, основанного на социальных ожиданиях, стереотипах и неравном распределении экономических ресурсов и обязанностей по уходу за детьми между мужчинами и женщинами. Как только мы поймём, что случаи гендерного неравенства возникают не из-за "естественных" и биологических различий, мы осознаем, что ситуацию можно изменить.

Перемены, тем не менее, - сложный и длительный процесс. Гендерные стереотипы склоняют мужчин и женщин к традиционным ролям и устойчивы во многих сферах. Для борьбы с ними необходимо менять ментальность, в этом вы правы, но я не уверена, что могу согласиться с понятием "постсоветской" ментальности. Меры для борьбы с гендерными стереотипами универсальны во всём мире. Важную роль может играть образование. Стамбульская конвенция, к примеру, требует включать в учебные программы материалы по гендерному равенству на всех этапах обучения, как формального, так и неформального. Эта мера позволит значительно повлиять на суждения детей о гендере и гендерном равенстве: начинать говорить об этих проблемах никогда не рано. В отчёте по результатам одной из конференций данной тематики, которую не так давно организовал Совет Европы, есть много других рекомендаций по принятию конкретных мер борьбы с гендерными стереотипами, ознакомиться с ними можно здесь.

- Как гендерное равенство влияет на экономическое благосостояние? Почему смешанные коллективы более эффективны? Разнообразие позволяет достичь большей эффективности?

- Без сомнения, гендерное равенство приносит улучшения также и в экономику. Хотя данный фокус не является основным в работе Совета Европы в области гендерного равенства. Наши стандарты и деятельность способствуют расширению прав и возможностей женщин и обеспечению их полноправного участия в политической, общественной и экономической жизни общества. Мы сосредоточились на целях и приоритетах Стратегии гендерного равенства Совета Европы на 2014-2017 годы: борьбе с гендерными стереотипами и сексизмом, предотвращении насилия в отношении женщин и борьбе с ним, обеспечении равного доступа женщин к правосудию, достижении сбалансированного участия женщин и мужчин в политике и процессе принятия общественно значимых решений, а также на проникновении гендерного подхода во все законодательные и иные меры. 

Читайте также:

Международная конференция по гендерному равенству прошла в Минске

Каковы гендерные права и возможности в Беларуси?

ОДБ